Grandfor

скупка • оценка

ул. Сретенка 27/29 с.1

80 м от м. Сухаревская

Grandfor

скупка • оценка

Антикварные пепельницы

Пепельница — пожалуй, на сегодня один из наиболее распространенных аксессуаров: дома, рестораны, общественные места. Но так было не всегда: в широком распространении она имеет относительно молодую историю.

Антикварная пепельница

С появлением табака в XVI — XVII веках для стряхивания пепла в основном применялись любые подручные вещи, как правило, из столовой посуды или простых глиняных чаш. В свою очередь, по мере роста популярности сигарет среди знати менялось общее отношение к пепельнице (теперь это не подручное средство, а полноправный аксессуар, говорящий о владельце многое) и, соответственно, материалы изготовления: постепенно добавлялось разнообразие в применяемых сплавах металла, стекло, керамика и фарфор, и конечно же — драгоценные металлы для более состоятельных господ. К XIX веку произошел своеобразный расцвет пепельниц из серебра, не стал исключением и знаменитый дом Фаберже, производивший множество заказов для русского императорского двора.

Старинная бронзовая пепельница

Как любое изделие личного предназначения (или, по крайней мере, по которому можно провести ассоциацию с конкретным домом или местом), в кругах знати он был обязан демонстрировать статус, что, собственно, и произошло: профессиональные ювелиры стали получать заказы на изготовление изысканных (в том числе серебряных) пепельниц в самых разных техниках и сюжетах, с драгоценными камнями и изысканными фигурками (поэтому если вас сохранился один из подобных экземпляров и вы решите его продать, то в Москве можно рассчитывать на вполне солидное вознаграждение — конечно, если обращаться в проверенный салон). Они стали не только функциональными предметами, но и настоящими произведениями искусства, символизируя положение и изысканный вкус владельца.

К слову, если антикварная пепельница принадлежала кому-то из знатных личностей, то на сегодняшний день это значительно увеличивает ее стоимость на коллекционном рынке (кроме прочего, аристократы и состоятельные люди часто заказывали индивидуальные пепельницы на заказ с довольно высокой художественной ценностью). Тем важнее ответственно подойти к выбору салона — к примеру, в GRANDFOR каждый предмет изучает историк и искусствовед, который сможет точно распознать в порой на первый взгляд не примечательном предмете личную вещь известного деятеля и рассказать вам об этом.

Виды антикварных пепельниц

Курительные аксессуары возрастом старше сотни лет — не только уникальные предметы, несущие в себе истинный кусочек истории и культуры своей эпохи, но и почти всегда — довольно серьезный предмет коллекционирования, за который можно рассчитывать на солидное вознаграждение. Разберем несколько типов антикварных пепельниц:

Керамическая старинная пепельница

Керамические и фарфоровые

  • Часто украшены ручной росписью и глазурью
  • Изготовлялись известными фабриками. К примеру из известных зарубежных мануфактур — Meissen или Limoges
  • Могут быть как простыми, так и с богатой декоративной отделкой, с изысканными узорами и орнаментами

Металлические пепельницы

  • Изготавливались из бронзы, меди, латуни, серебра и даже золота.
  • Некоторые имели гравировку или чеканку.
  • Были особенно популярны в Викторианский период и эпоху Ар-деко

Серебряные пепельницы часто украшались сложными узорами, филигранью, золочением, гравировками и вставками. Многие из пепельниц тех времен представляли собой миниатюрную скульптурную группу: рыбак у озерца, медведь с деревянным ведром, и т.д. — преимущественно животные и персонажи сказок, сцены на охотничью и военную тематику. Но как отдельное направление были и дамские пепельницы, где в основном в качестве украшений использовались тонкие симметричные узоры.

Антикварная каменная пепельница

Стеклянные и хрустальные

  • Характеризуются высоким качеством изготовления и блеском.
  • Известные производители включают Baccarat и Lalique.
  • Могут быть прозрачными или окрашенными в различные цвета.

Каменные

  • Изготавливались из мрамора, оникса, нефрита и других камней, как правило из цельного куска
  • Часто резные и довольно массивные

Деревянные

  • Редкое явление среди антикварных предметов, но в хорошей сохранности — довольно интересное. Стоимость очень сильно зависит от известности былых владельцев, возраста, происхождения и т.д.
  • Часто декорировались резьбой и инкрустацией

Старинная бронзовая пепельница

Из костей и рогов

  • Уникальная форма пепельниц, обычно ассоциируемая с экзотическими и этническими культурами
  • Нередко украшены сложной резьбой

Рекламные пепельницы

  • Предприятиям прошлых столетий тоже нужна была реклама, потому пепельницы часто использовались в качестве рекламных сувениров
  • Могли содержать логотипы компаний, изображение торговых марок

В заключение стоит упомянуть, что антикварные пепельницы – это не просто абстрактные предметы старины, а во многом настоящие произведения искусства, воплощающие культурное наследие и стилистические черты своих эпох. Они становятся стать уникальным дополнением и даже изюминкой коллекции, для многих ценителей прекрасного они подчеркивают индивидуальность интерьера. Помимо прочего, оригинальные старинные предметы помимо эстетической и культурной составляющей — еще и эмоциональная связь с прошлым, так как каждая такая пепельница несет в себе историю, заслуживая внимания и бережного отношения. Кроме прочего, история пепельниц показывает нам эволюцию отношения общества к курению и стремление людей не только к практичности, но и к эстетике.

Профессиональная консультация с проверенным салоном с достойной репутацией всегда поможет получить реальную оценку и зачастую приятно удивиться истинной стоимости ваших изделий. Обращайтесь, как минимум, за контрольной оценкой в GRANDFOR — тем более, что она всегда проводится бесплатно, а предварительную оценку можно получить и в удаленном формате, просто прислав фотографии в хорошем освещении в Whatsapp. А для предпочитающих личные визиты или готовых к сделке салон максимально ценит время и комфорт клиентов: всегда можно забронировать индивидуальные время визита и место на парковке.

Оставьте заявку

и получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Наш менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут.

iphone-min

Оставьте заявку

И наш специалист свяжется с Вами в течение 15 минут

Grandfor

скупка и оценка

График работы

Пн-Пт: 11:00 - 20:00
Сб: 11:00 - 18:00

ул. Сретенка 27/29 с.1

80 м от м. Сухаревская

Онлайн-оценка

Заполните все поля формы и прикрепите несколько фотографий предмета, который вы хотите оценить.

Вы также можете выполнить онлайн оценку прямо в Whatsapp. Для этого напишите нам.

Онлайн-запись

Укажите удобную дату и время для записи.

Нажимая кнопку «Отправить заявку», Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Политикой Конфиденциальности