Портсигар – совершенно уникальный “курительный” аксессуар, несущий в себе не только удобную функцию надежно защищать папиросы и сигареты (а одно время даже махорку или табак), но и особенное значение, демонстрацию социального статуса и положения в обществе. Учитывая, что история портсигаров уходит довольно далеко в глубь веков, плюс изначально их было принято делать преимущественно из серебра, старинные портсигары часто становятся ценным предметом для коллекционеров самого разного уровня и масштаба.
Более того, оформление портсигаров весьма наглядно отражает настроения и многие важные перемены и веяния в истории нашей страны – например, экземпляры Петра I или Николая II и их окружения, первые изящные дамские портсигары (хотя курение всегда ранее считалось исключительно мужским занятием), агитационные изображения раннего СССР или портреты Сталина ближе к середине века.
В этой статье мы коснемся истории российских старинных портсигаров, их различий и особенностей, связи стилей оформления с яркими историческими периодами и конечно, актуальной стоимости антикварных экземпляров в скупке.
История портсигаров в России
Первое знакомство
Рассказывать об истории портсигаров невозможно в отрыве от истории табака, появившемуся в России примерно в XVI веке. Однако непосредственно этот период можно назвать своеобразной “пробой пера”. Когда первый табак начал поступать по мере налаживания торговли с Англией, царь Михаил Федорович достаточно быстро ввел запрет на курение. И лишь с приходом на царство Петра I табак был реабилитирован и начал активно распространяться: в крестьянских кругах больше в виде махорки, у высоких чинов – чаще папиросами (а именно сигареты появятся лишь ближе к 1940-м годам). Именно при Петре появились и мгновенно распространились по России портсигары.
“Говорящее” название аксессуар получил в честь непосредственно сигар, которые были значительно дороже папирос и тем более рассыпного табака – закономерно дороже обходились дворянам и подходящие аксессуары. Но что бы не помещали внутрь – непосредственно табак, папиросы или сигары, такая значительная боковая площадь из металла была, можно сказать, обречена стать объектом творчества, в особенности если мы говорим о портсигарах из серебра.
Портсигар – лучший друг солдата на Первой Мировой
Первая мировая война оказала свое влияние на популярность: пристрастие к курению среди солдат было уже практически повальным, и было важно в любых условиях сохранять табак сухим. Портсигары для этого подходили идеально. Став определенным символом мужского аксессуара, именно портсигар из серебра часто дарили в качестве поощрительного подарка за выслугу или как дополнение к награде за какие-либо боевые отличия.
Несколько позже в XIX веке курение было вполне привычным и для женщин высшего сословия. Для них традиционно мужской аксессуар исполнялся в более изящных и изысканных формах: встречались и портсигары, напоминающие целиком легкое прозрачное кружево, будучи выполненными из плетения тонкой серебряной сетки. Дошло до того, что портсигары повсеместно носили по карманам даже если владелец не имел привычки курить – так просто было принято.
Коллекция портсигаров Николая II
Последний Российский император был известен своим пристрастием к курению, как и вся королевская семья, включая дочерей. Немудрено, что одной из его коллекций стало собрание драгоценных портсигар, включая работу Карла Фаберже (золотой аксессуар с россыпью драгоценных камней был преподнесен правителю в честь дня рождения). Причем редко какой подарок, как отмечается в исторических источниках, вызывал такой восторг, что принималось решение повторить похожий подарок на следующий праздник.
Отмечается в дореволюционный период и ряд свойственных концу XIX – началу XX века веяний. Довольно примечательно пристрастие ряда мастеров к эмали, отчетливо распространившейся в то время в ювелирном деле во всем ее богатстве оттенков, сформировав своеобразную моду, вполне естественным образом коснувшуюся и портсигаров тоже. В плане сюжетов своеобразной приметой века является сказочное направление: садко, богатыри, жар-птица, животные из сказок и т.д. Стоит отметить, что подобные экземпляры на сегодня имеют высокий коллекционный интерес и спрос.
Глас Октябрьской Революции
Ранний Советский Союз очень плотно работал над агитационной деятельностью в ходе построения нового строя: плакаты, собрания, картины, произведения и постановки, агитационные серии выпускались даже среди фарфоровой посуды и фигурок – проще сказать, что абсолютно по всем. И, само собой, агитационная тема не могла пройти мимо вещи, которая была с человеком каждый его день и регулярно с удовольствием использовалась – портсигар. Серп и молот, красная звезда, вдумчивые лица трудящихся рабочих, сюжеты о демонстрациях и военной доблести, а позже – и портреты Сталина.
В ходе второй Мировой войны портсигар играл важную роль для опознавания человека: на каждом экземпляре делалась пометка или гравировка, по которой можно было определить владельца. На сегодня такие надписи помогают точнее определить историческую ценность и года изготовления с эксплуатацией, а среди изделий в целом порой историческая или художественная ценность дает гораздо большую сумму вознаграждения, чем просто драгоценный металл в основе.
Коллекционный интерес к старинным портсигарам
В целом относительно широко портсигары используются порядка 400 лет. Как правило, приемлемой сохранности до наших дней дошли изделия возрастом 100-200 лет, а хорошо сохранившиеся более старые в основном уже на полках музеев и крупнейших коллекционеров. На коллекционном рынке сейчас основной объем составляют предметы времен Российской империи и раннего Советского Союза.
И если среди имперских портсигар, как мы обсуждали выше, особенно интересны экземпляры в эмали, а также сюжеты сказочного направления, то о советских аксессуарах стоит поговорить отдельно, ведь период СССР для коллекционера – словно целый отдельный мир, где примерно в каждой “пятилетке” имеются свои узнаваемые стилистические особенности и акценты в агитационных веяниях.
Однако если объединить их в некие общие признаки, то можно совершенно точно отметить сюжеты военной тематики и индустриализации, агитационные портсигары: гротескные изображения заводов и фабрик, доблести воинов Красной Армии.
Отдельным столпом как в истории социальных институтов СССР, так и в естественном отражении этих процессов в искусстве, стоит ОСОАВИАХИМ: “Общество содействия обороне авиации и химическому строительству” – добровольная общественная военно-патриотическая организация, просуществовавшая более 20 лет и охватывающая в своей деятельности всю страну, в ее рамках обучались различным военным направлениям почти 3 миллиона человек, в том числе более 400 тысяч медсестер в годы ВОВ). И это глобальное явление, конечно, имело отражение и на портсигарах, которые на сегодня имеют особое значение для многих коллекционеров.
Если у вас имеется антикварный портсигар и вы рассматриваете вариант его продать, то можем уверенно рекомендовать среди скупок Москвы именно салон GRANDFOR: мы работаем на коллекционном рынке уже много лет и дорожим в первую очередь безупречной репутацией. Мы в обязательном порядке, прозрачно и открыто показываем факторы исторической и художественной ценности, формируя для вас максимальную стоимость вознаграждения. Убедитесь сами: напишите нам через сайт или мессенджер – оценка всегда быстрая и бесплатная, и вы уже узнаете настоящую стоимость вашего экземпляра.