Grandfor

скупка • оценка

ул. Сретенка 27/29 с.1

80 м от м. Сухаревская

Grandfor

скупка • оценка

Антикварные портсигары

Антикварный портсигар

Портсигар — совершенно уникальный “курительный” аксессуар, несущий в себе не только удобную функцию надежно защищать папиросы и сигареты (а одно время даже махорку или табак), но и особенное значение, демонстрацию социального статуса и положения в обществе. Учитывая, что история портсигаров уходит довольно далеко в глубь веков, плюс изначально их было принято делать преимущественно из серебра, старинные портсигары часто становятся ценным предметом для коллекционеров самого разного уровня и масштаба.

Более того, оформление портсигаров весьма наглядно отражает настроения и многие важные перемены и веяния в истории нашей страны — например, экземпляры Петра I или Николая II и их окружения, первые изящные дамские портсигары (хотя курение всегда ранее считалось исключительно мужским занятием), агитационные изображения раннего СССР или портреты Сталина ближе к середине века.

В этой статье мы коснемся истории российских старинных портсигаров, их различий и особенностей, связи стилей оформления с яркими историческими периодами и конечно, актуальной стоимости антикварных экземпляров в скупке.

История портсигаров в России

Первое знакомство

Рассказывать об истории портсигаров невозможно в отрыве от истории табака, появившемуся в России примерно в XVI веке. Однако непосредственно этот период можно назвать своеобразной “пробой пера”. Когда первый табак начал поступать по мере налаживания торговли с Англией, царь Михаил Федорович достаточно быстро ввел запрет на курение. И лишь с приходом на царство Петра I табак был реабилитирован и начал активно распространяться: в крестьянских кругах больше в виде махорки, у высоких чинов — чаще папиросами (а именно сигареты появятся лишь ближе к 1940-м годам). Именно при Петре появились и мгновенно распространились по России портсигары.

“Говорящее” название аксессуар получил в честь непосредственно сигар, которые были значительно дороже папирос и тем более рассыпного табака — закономерно дороже обходились дворянам и подходящие аксессуары. Но что бы не помещали внутрь — непосредственно табак, папиросы или сигары, такая значительная боковая площадь из металла была, можно сказать, обречена стать объектом творчества, в особенности если мы говорим о портсигарах из серебра.

Портсигар — лучший друг солдата на Первой Мировой

Первая мировая война оказала свое влияние на популярность: пристрастие к курению среди солдат было уже практически повальным, и было важно в любых условиях сохранять табак сухим. Портсигары для этого подходили идеально. Став определенным символом мужского аксессуара, именно портсигар из серебра часто дарили в качестве поощрительного подарка за выслугу или как дополнение к награде за какие-либо боевые отличия.

Несколько позже в XIX веке курение было вполне привычным и для женщин высшего сословия. Для них традиционно мужской аксессуар исполнялся в более изящных и изысканных формах: встречались и портсигары, напоминающие целиком легкое прозрачное кружево, будучи выполненными из плетения тонкой серебряной сетки. Дошло до того, что портсигары повсеместно носили по карманам даже если владелец не имел привычки курить — так просто было принято.

Коллекция портсигаров Николая II

Портсигар Николая II

Последний Российский император был известен своим пристрастием к курению, как и вся королевская семья, включая дочерей. Немудрено, что одной из его коллекций стало собрание драгоценных портсигар, включая работу Карла Фаберже (золотой аксессуар с россыпью драгоценных камней был преподнесен правителю в честь дня рождения). Причем редко какой подарок, как отмечается в исторических источниках, вызывал такой восторг, что принималось решение повторить похожий подарок на следующий праздник.

Отмечается в дореволюционный период и ряд свойственных концу XIX — началу XX века веяний. Довольно примечательно пристрастие ряда мастеров к эмали, отчетливо распространившейся в то время в ювелирном деле во всем ее богатстве оттенков, сформировав своеобразную моду, вполне естественным образом коснувшуюся и портсигаров тоже. В плане сюжетов своеобразной приметой века является сказочное направление: садко, богатыри, жар-птица, животные из сказок и т.д. Стоит отметить, что подобные экземпляры на сегодня имеют высокий коллекционный интерес и спрос.

Глас Октябрьской Революции

Агитационный портсигар

Ранний Советский Союз очень плотно работал над агитационной деятельностью в ходе построения нового строя: плакаты, собрания, картины, произведения и постановки, агитационные серии выпускались даже среди фарфоровой посуды и фигурок — проще сказать, что абсолютно по всем. И, само собой, агитационная тема не могла пройти мимо вещи, которая была с человеком каждый его день и регулярно с удовольствием использовалась — портсигар. Серп и молот, красная звезда, вдумчивые лица трудящихся рабочих, сюжеты о демонстрациях и военной доблести, а позже — и портреты Сталина.

В ходе второй Мировой войны портсигар играл важную роль для опознавания человека: на каждом экземпляре делалась пометка или гравировка, по которой можно было определить владельца. На сегодня такие надписи помогают точнее определить историческую ценность и года изготовления с эксплуатацией, а среди изделий в целом порой историческая или художественная ценность дает гораздо большую сумму вознаграждения, чем просто драгоценный металл в основе.

Коллекционный интерес к старинным портсигарам

В целом относительно широко портсигары используются порядка 400 лет. Как правило, приемлемой сохранности до наших дней дошли изделия возрастом 100-200 лет, а хорошо сохранившиеся более старые в основном уже на полках музеев и крупнейших коллекционеров. На коллекционном рынке сейчас основной объем составляют предметы времен Российской империи и раннего Советского Союза.

И если среди имперских портсигар, как мы обсуждали выше, особенно интересны экземпляры в эмали, а также сюжеты сказочного направления, то о советских аксессуарах стоит поговорить отдельно, ведь период СССР для коллекционера — словно целый отдельный мир, где примерно в каждой “пятилетке” имеются свои узнаваемые стилистические особенности и акценты в агитационных веяниях.

Однако если объединить их в некие общие признаки, то можно совершенно точно отметить сюжеты военной тематики и индустриализации, агитационные портсигары: гротескные изображения заводов и фабрик, доблести воинов Красной Армии.

Отдельным столпом как в истории социальных институтов СССР, так и в естественном отражении этих процессов в искусстве, стоит ОСОАВИАХИМ: “Общество содействия обороне авиации и химическому строительству” — добровольная общественная военно-патриотическая организация, просуществовавшая более 20 лет и охватывающая в своей деятельности всю страну, в ее рамках обучались различным военным направлениям почти 3 миллиона человек, в том числе более 400 тысяч медсестер в годы ВОВ). И это глобальное явление, конечно, имело отражение и на портсигарах, которые на сегодня имеют особое значение для многих коллекционеров.

Если у вас имеется антикварный портсигар и вы рассматриваете вариант его продать, то можем уверенно рекомендовать среди скупок Москвы именно салон GRANDFOR: мы работаем на коллекционном рынке уже много лет и дорожим в первую очередь безупречной репутацией. Мы в обязательном порядке, прозрачно и открыто показываем факторы исторической и художественной ценности, формируя для вас максимальную стоимость вознаграждения. Убедитесь сами: напишите нам через сайт или мессенджер — оценка всегда быстрая и бесплатная, и вы уже узнаете настоящую стоимость вашего экземпляра.

Оставьте заявку

и получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Наш менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут.

iphone-min

Оставьте заявку

И наш специалист свяжется с Вами в течение 15 минут

Grandfor

скупка и оценка

График работы

Пн-Пт: 11:00 - 20:00
Сб: 11:00 - 18:00

ул. Сретенка 27/29 с.1

80 м от м. Сухаревская

Онлайн-оценка

Заполните все поля формы и прикрепите несколько фотографий предмета, который вы хотите оценить.

Вы также можете выполнить онлайн оценку прямо в Whatsapp. Для этого напишите нам.

Онлайн-запись

Укажите удобную дату и время для записи.

Нажимая кнопку «Отправить заявку», Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Политикой Конфиденциальности