Предметы крестьянского быта – очень значимый пласт русского культурного наследия. Многим известно, что значительная часть домашних дел – например, работа с прялкой или приготовление еды, велись при свете лучины – тонко отколотого куска древесины (по сути – большая щепка), который освещал пространство вокруг себя, пока горел. При этом, чтобы не спалить избу, этой лучине нужен был держатель – светец. Именно о нем мы сегодня и поговорим, затронув краткую историю, разновидности и конечно же, коллекционную ценность.
Светец как сквозной элемент культуры и быта
К слову, хотя светцы считаются традиционным атрибутом именно избы, был период, когда их можно было встретить и в храмах, в состоятельных домах помещиков, князей и даже высшей знати (так как свечи были крайне редким и очень дорогим явлением, масляные лампы давали неприятный запах, а до изобретения керосиновой лампы еще далеко).
Правда, по форме и общему виду они, конечно, отличались: у рядового крестьянина (если он сам не был кузнецом) обычно светец был наиболее простой формы – минималистичная “вилка”-зажим с двумя-четырьмя зубцами и длинным заостренным краем на второй стороне, которую просто втыкали в стену избы – получалось своеобразное древнерусское настенное “бра” (правда, с довольно тусклым светом и копотью). Однако какое бы ни было – зимними вечерами без него было не обойтись.
Чуть более серьезным предметом считался напольный светец на длинной ножке (она расходилась в нижней части на утяжеленное и расширенное основание, а некоторые варианты оснащались подобием ванночки, наполняемой водой для страховки от пожара – в эту ванночку падали обгоревшие лучины). Для храмов же и состоятельных господ напольные светцы украшались металлическим декором: завитками, “листочками”, некоторые особенно умелые мастера делали светцы с угадываемыми линиями зверей и птиц.
Итак, основные виды светцев:
- “Втычной”
Маленький размер, представляет собой развилку для удержания лучин и один небольшой конец, втыкаемый в стену или между печных кирпичей - Напольный
Серьезная конструкция, которую можно было поставить в любое место в доме, воткнуть более крупные щепы. Были варианты со встроенной “ванночкой” с водой, либо же подставлялась отдельная посуда для опадающих обгорелых лучин. Иногда вместо дорогого напольного светца использовали следующую конструкцию: брался втычной светец и ставился в “стоян” – деревянное основание, способное удерживать вертикальное положение на полу. У менее мастеровитых хозяев эту роль выполняло просто полено. У тех, кто умел работать с деревом – получались красивые резные подставки. Порой стояны для светцев являют собой настоящее произведение искусства и отражают культурные черты тех времен: узоры, отражаемые герои, общие формы и т.д. - Подвесной
Низ у него был такой же, как и у остальных видов светцев, а вот верх имел крючок для подвешивания к потолку (или на любую выносную от стены поверхность). Иногда от “вилки” до крючка был участок металлической цепи – для удлинения конструкции (сильно высоко под потолок вешать лучины не удобно, ведь их нужно часто менять и соответственно – легко дотягиваться). К тому же, такое отдаление от потолка выступало дополнительным элементом безопасности от пожара. - Настольный
Были светцы и на небольшой ножке и имели свои плюсы: конструкция мобильная как и напольный светец, при этом гораздо более легкая и его удобнее поставить в чарку с водой прямо рядом с рабочим местом.
По мере удешевления свечей и появления парафина, стали появляться и гибридные варианты светцев, “скрещенные” с подсвечниками (но все же в основном такие конструкции можно было встретить в стенах храмов) – то есть на верхней части располагались как держатели для свечей, так и фиксаторы для лучин.
Касаемо материалов в подавляющем числе случаев это были либо металл (без изысков касаемо сплава), либо деревянные элементы вместе с металлическим держателем. Однако в богатых и купеческих домах встречались и изыски – само собой, светцы из драгоценных металлов или же костяные изделия.
Отражение в народной культуре
Не перечесть литературных произведений, где напрямую или вскользь упоминаются лучины или же их держатели – светцы (например, русский писатель и драматург Писемский в своих “Людях сороковых годов” (имеются в виду 1840-е) также упоминал этот атрибут: “В это время хозяйка подошла поправить лучину в светце”, или же драматург и журналист Гейнце упоминал светец в нескольких трудах – как обычного вида, так и резные костяные экземпляры). Упоминаются они в многочисленных произведениях Мамина-Сибиряка, Лескова, Максима Горького, Григоровича – одним словом, проходят сквозной нитью по литературе.
Однако наиболее ярким акцентом и свидетельством неразрывности светцев от русской культуры является фольклор, а именно – пословицы. Они были как насмешливыми, так и показывающими почтение этому незаменимому тогда предмету:
- “Чурило, закуренное рыло” или “Стоит Гаврило – замарано рыло” (из-за того, что в ходе горения лучины на держателе оставалось очень много сажи и копоти, которую просто не было смысла счищать)
- “Стоит Трошка на одной ножке, крошит крошки”, “Стоит старец крошит тюрю в ставец” (описывается процесс, когда при обгорании отламываются и падают в специальную подставку кусочки лучины, или же ее “крошки” – пепел и более мелкие обгоревшие щепки)
- “Поставлю – стоит, положу – лежит, дом держит” (отсылка к тому, что многое в доме “держится” на вечернем свете от лучин.
Кроме того, светец был настолько неотъемлем, что его отсутствие было описанием крайней степени нищеты, а процесс догорания щепы во многом ассоциировался (и отражался метафорами в рассказах) с процессом самой жизни.
Несмотря на начало электрификации, в самых глухих деревнях светцы держали свое вплоть до 1920-х, то есть по сути окончательно вышли из обихода лишь сотню лет назад.
Если у вас имеется сохранившийся антикварный светец для лучины со времен дореволюционной России (и тем более – древней Руси), то вы можете продать его за очень достойную сумму (по крайней мере, в салоне GRANDFOR). Благодаря тому, что у нас за более чем 10 лет наработана собственная база серьезных коллекционеров, нам выгоднее быстро выкупить интересующий экземпляр, а потому мы предлагаем действительно достойные цены. Обращайтесь и убедитесь лично (предварительную оценку можно получить даже просто написав нам через сайт или просто в мессенджер, это всегда бесплатно).