Grandfor

скупка • оценка

ул. Сретенка 27/29 с.1

80 м от м. Сухаревская

Grandfor

скупка • оценка

Антикварные светцы

Антикварный светец

Предметы крестьянского быта — очень значимый пласт русского культурного наследия. Многим известно, что значительная часть домашних дел — например, работа с прялкой или приготовление еды, велись при свете лучины — тонко отколотого куска древесины (по сути — большая щепка), который освещал пространство вокруг себя, пока горел. При этом, чтобы не спалить избу, этой лучине нужен был держатель — светец. Именно о нем мы сегодня и поговорим, затронув краткую историю, разновидности и конечно же, коллекционную ценность.

Светец как сквозной элемент культуры и быта

Антикварный втычной светец

К слову, хотя светцы считаются традиционным атрибутом именно избы, был период, когда их можно было встретить и в храмах, в состоятельных домах помещиков, князей и даже высшей знати (так как свечи были крайне редким и очень дорогим явлением, масляные лампы давали неприятный запах, а до изобретения керосиновой лампы еще далеко).

Правда, по форме и общему виду они, конечно, отличались: у рядового крестьянина (если он сам не был кузнецом) обычно светец был наиболее простой формы — минималистичная “вилка”-зажим с двумя-четырьмя зубцами и длинным заостренным краем на второй стороне, которую просто втыкали в стену избы — получалось своеобразное древнерусское настенное “бра” (правда, с довольно тусклым светом и копотью). Однако какое бы ни было — зимними вечерами без него было не обойтись.

Чуть более серьезным предметом считался напольный светец на длинной ножке (она расходилась в нижней части на утяжеленное и расширенное основание, а некоторые варианты оснащались подобием ванночки, наполняемой водой для страховки от пожара — в эту ванночку падали обгоревшие лучины). Для храмов же и состоятельных господ напольные светцы украшались металлическим декором: завитками, “листочками”, некоторые особенно умелые мастера делали светцы с угадываемыми линиями зверей и птиц.

Итак, основные виды светцев:

    Напольный светец металлический

  • “Втычной”
    Маленький размер, представляет собой развилку для удержания лучин и один небольшой конец, втыкаемый в стену или между печных кирпичей
  • Напольный
    Серьезная конструкция, которую можно было поставить в любое место в доме, воткнуть более крупные щепы. Были варианты со встроенной “ванночкой” с водой, либо же подставлялась отдельная посуда для опадающих обгорелых лучин. Иногда вместо дорогого напольного светца использовали следующую конструкцию: брался втычной светец и ставился в “стоян” — деревянное основание, способное удерживать вертикальное положение на полу. У менее мастеровитых хозяев эту роль выполняло просто полено. У тех, кто умел работать с деревом — получались красивые резные подставки. Порой стояны для светцев являют собой настоящее произведение искусства и отражают культурные черты тех времен: узоры, отражаемые герои, общие формы и т.д.
  • Подвесной
    Низ у него был такой же, как и у остальных видов светцев, а вот верх имел крючок для подвешивания к потолку (или на любую выносную от стены поверхность). Иногда от “вилки” до крючка был участок металлической цепи — для удлинения конструкции (сильно высоко под потолок вешать лучины не удобно, ведь их нужно часто менять и соответственно — легко дотягиваться). К тому же, такое отдаление от потолка выступало дополнительным элементом безопасности от пожара.
  • Настольный
    Были светцы и на небольшой ножке и имели свои плюсы: конструкция мобильная как и напольный светец, при этом гораздо более легкая и его удобнее поставить в чарку с водой прямо рядом с рабочим местом.

По мере удешевления свечей и появления парафина, стали появляться и гибридные варианты светцев, “скрещенные” с подсвечниками (но все же в основном такие конструкции можно было встретить в стенах храмов) — то есть на верхней части располагались как держатели для свечей, так и фиксаторы для лучин.

Касаемо материалов в подавляющем числе случаев это были либо металл (без изысков касаемо сплава), либо деревянные элементы вместе с металлическим держателем. Однако в богатых и купеческих домах встречались и изыски — само собой, светцы из драгоценных металлов или же костяные изделия.

Отражение в народной культуре

Светец с подставкой

Не перечесть литературных произведений, где напрямую или вскользь упоминаются лучины или же их держатели — светцы (например, русский писатель и драматург Писемский в своих “Людях сороковых годов” (имеются в виду 1840-е) также упоминал этот атрибут: “В это время хозяйка подошла поправить лучину в светце”, или же драматург и журналист Гейнце упоминал светец в нескольких трудах — как обычного вида, так и резные костяные экземпляры). Упоминаются они в многочисленных произведениях Мамина-Сибиряка, Лескова, Максима Горького, Григоровича — одним словом, проходят сквозной нитью по литературе.

Однако наиболее ярким акцентом и свидетельством неразрывности светцев от русской культуры является фольклор, а именно — пословицы. Они были как насмешливыми, так и показывающими почтение этому незаменимому тогда предмету:

  • “Чурило, закуренное рыло” или “Стоит Гаврило — замарано рыло” (из-за того, что в ходе горения лучины на держателе оставалось очень много сажи и копоти, которую просто не было смысла счищать)
  • “Стоит Трошка на одной ножке, крошит крошки”, “Стоит старец крошит тюрю в ставец” (описывается процесс, когда при обгорании отламываются и падают в специальную подставку кусочки лучины, или же ее “крошки” — пепел и более мелкие обгоревшие щепки)
  • “Поставлю — стоит, положу — лежит, дом держит” (отсылка к тому, что многое в доме “держится” на вечернем свете от лучин.

Кроме того, светец был настолько неотъемлем, что его отсутствие было описанием крайней степени нищеты, а процесс догорания щепы во многом ассоциировался (и отражался метафорами в рассказах) с процессом самой жизни.

Несмотря на начало электрификации, в самых глухих деревнях светцы держали свое вплоть до 1920-х, то есть по сути окончательно вышли из обихода лишь сотню лет назад.

Если у вас имеется сохранившийся антикварный светец для лучины со времен дореволюционной России (и тем более — древней Руси), то вы можете продать его за очень достойную сумму (по крайней мере, в салоне GRANDFOR). Благодаря тому, что у нас за более чем 10 лет наработана собственная база серьезных коллекционеров, нам выгоднее быстро выкупить интересующий экземпляр, а потому мы предлагаем действительно достойные цены. Обращайтесь и убедитесь лично (предварительную оценку можно получить даже просто написав нам через сайт или просто в мессенджер, это всегда бесплатно).

Оставьте заявку

и получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Наш менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут.

iphone-min

Оставьте заявку

И наш специалист свяжется с Вами в течение 15 минут

Grandfor

скупка и оценка

График работы

Пн-Пт: 11:00 - 20:00
Сб: 11:00 - 18:00

ул. Сретенка 27/29 с.1

80 м от м. Сухаревская

Онлайн-оценка

Заполните все поля формы и прикрепите несколько фотографий предмета, который вы хотите оценить.

Вы также можете выполнить онлайн оценку прямо в Whatsapp. Для этого напишите нам.

Онлайн-запись

Укажите удобную дату и время для записи.

Нажимая кнопку «Отправить заявку», Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Политикой Конфиденциальности