Понятие “Арабского золота” чаще всего используется в контексте украшений, сувениров или столовых приборов, приобретенных в наиболее популярном туристическом городе – Дубаи. Потому и термин чаще употребляется в формулировке “Дубайское золото”. Оно имеет отдельное название (можно сказать даже “определение”) не просто так. Дело даже не столько в месте его происхождения (так как именно в Дубаи и эмиратах золото не добывается), сколько в составе. Разберемся же детальнее во всех аспектах, и особенно в волнующих многих вопросе – можно ли его при необходимости продать (будет ли скупка вообще рассматривать арабское золото и возможно ли такую скупку найти в Москве?).
На Востоке золото, особенно для женщин, считается главным мерилом успешности и достатка, уверенности в завтрашнем дне, они часто его носят на себе в больших количествах – отсюда и огромное количество “золотых рынков”, а также преобладание массивных украшений. В целом арабское золото, купленное в магазинах, особенно фирменных в крупных торговых центрах – это изделия очень хорошего качества и с большим содержанием чистого золота в составе (как правило, это минимум 750 проба). А вот приобретать на рынках и и небольших лавках в туристических районах не стоит – там может попадаться и бижутерный сплав (именно к ним чаще относится термин “Дубайское золото” – непосредственно золота в котором довольно мало и сплав включает в основном медь, латунь и рандоль).
Все это не значит, что бижутерный сплав – это “плохие” украшения, так как он тоже показал себя с очень хорошей стороны в эксплуатации: он не вызывает аллергии, прочный, не истирается, устойчив к коррозии. Невооруженным глазом невозможно отличить его от настоящего золота (если только не снять украшение и обнаружить отсутствие стандартной пробы). Однако же это больше украшения именно “для себя” и рассчитанные на 2-4 года носки. Плюс, ключевое отличие – если настоящее золото при необходимости можно продать в скупку, то бижутерный сплав – уже нет.
Где используется?
Основное направление – украшения, при этом ассортимент на Дубайских рынках очень большой:
- Цепочки и целые ожерелья (иногда – с драгоценными вставками). Бывают украшения, по размерам больше сопоставимые с кольчугой, чем с ожерельем – разнообразие в этом плане порой потрясает воображение.
- Браслеты тоже встречаются как классического вида (в виде короткой цепочки), так и в форме массивных колец или довольно широких украшений, опоясывающих запястье и обильно украшенных завитками, узорами или камнями.
- Само собой, присутствуют в ассортименте и серьги, как самостоятельное украшение или часть набора.
- Довольно развито направление сувенирной продукции из арабского золота – часто это чаши или “лампы Алладина”, различные шкатулки и предметы интерьера, иногда – столовые приборы.
Арабское золото пользуется популярностью и, как правило, очень многие туристы, посещавшие Эмираты, возвращаются с сувенирами и украшениями. GRANDFOR всегда рады рассмотреть их к покупке (как и обычно, будет оцениваться вес именно составной части золота – это довольно легко рассчитывается и проверяется. А учитывая высокий процент чистого золота в арабских украшениях, оценочная стоимость вас приятно порадует).