Бульотка, как “младшая сестра” самовара — одна из важных частей русского культурного наследия, хоть и известна больше историкам и коллекционерам. Если описать ее максимально упрощенно — то это небольшой чайник с “подогревом” от стоящей под дном горелки, позволяющий наслаждаться чаепитием так долго, как того пожелают присутствующие. У разных бульоток можно встретить как привычный нам “носик”, так и краник, подобный применяемому у самоваров.
Сегодня же эти изысканные “чайники на ножке” представляют довольно высокий интерес в среде ценителей антиквариата, поэтому если вам досталась бульотка от прабабушек (или сохранилась в собственной коллекции) и вы рассматриваете варианты ее продать, рекомендуем обращаться в один из лучших в Москве салонов — Грандфор. Мы работаем уже более 10 лет и благодаря наработанной базе серьезных коллекционеров всегда предлагаем наиболее высокий объем вознаграждения: пришлите нам в мессенджер сообщение с фото вашего экземпляра и убедитесь сами!
История появления и популярности у дворян
Относительно широкое распространение бульотка получила в XIX веке (что напрямую связано с развитием чайной торговли Российской Империи с восточными странами, в частности Китаем и Японией и, соответственно, появлением с последующим бурным ростом популярности самого чая), однако использовалась почти исключительно в домах состоятельных господ: придворных, богатых купцов, дворян. Бульотка, без преувеличения, была одним из значимых символов статуса и благосостояния их владельцев.
Все дело в том, что чай как таковой в первые десятилетия своего появления был достаточно дорогостоящим напитком, а значит и аудитория соответствующая. Поэтому и бульотки изготавливали почти всегда с изысканной отделкой, часто из драгоценных металлов. Наиболее частый мотив в отделке — цветочные сюжеты или лаконичный симметричный узор из гладких элементов разной степени “пухлости”.
Несмотря на то, что бульотка в свое время стала неотъемлемым атрибутом на званых чаепитиях, нередко их брали с собой в путешествия (в XIX веке идея поехать на карете навестить тетушку в соседнем городе могла занять несколько недель). Стоит отметить, что цель “работающей” бульотки — не кипячение, а именно подогрев: большинство чаев сами по себе требуют более низкой температуры, да и пить чай комфортнее, когда он просто теплый, а не кипящий (впрочем, даже если если задаться целью полностью залить чайник водой, то мощности небольшой горелки зачастую и не хватило бы для кипятка). Для сохранности комплекта, ключевые части (сам чайник и подставка к нему, иногда и горелка тоже) нередко соединялись тонкими цепочками.
Как определить ценность бульотки
Конечно же, разные бульотки могут иметь совсем разную оценочную стоимость. Рассмотрим несколько основных факторов, которые могут повлиять на сумму вознаграждения:
- Возраст
“При прочих равных”, конечно же, чем старше антикварный предмет, тем выше сумма за его продажу. Истинно антикварными считаются изделия старше 100 лет, винтажными — старше 50 (а более “молодые” часто вовсе не представляют коллекционного интереса, за очень редкими исключениями) - Связь с известными историческими личностями или событиями
Какая-либо причастность к крупным событиям или деятелям значительно увеличивает историческую ценность предмета. В плане бульотки иногда это может быть и, например, очень ограниченный выпуск серии в честь какого-либо события. Самостоятельно этот фактор опознать редко кто может, но в Грандфор вам всегда помогут историки и эксперты с большим опытом. Если у вашей бульотки есть хоть какая-то связь и дополнительная историческая ценность — мы обязательно об этом расскажем и, если нужно, отметим в акте оценки - Состояние
Если принести даже очень старую и очень редкую бульотку, из которой пил сам Николай II, но при этом ее трижды переехал поезд и от былого изделия не осталось почти ничего, то и на серьезное вознаграждение тоже вряд ли придется рассчитывать - Материал изготовления
Хоть и бульотки изготавливались часто для серьезных господ и нередко — ювелирами, не всегда они были из чистого серебра. Делали и изделия из бронзы или мельхиора. Однако, если ваш экземпляр из серебра или с хорошей его долей в сплаве — вы можете рассчитывать на еще большую сумму выплаты - Редкость, отделка и художественная ценность
Если мы говорим о редкой модели ручной работы со сложной лепниной, уникальным сюжетом, узорами — такой экземпляр будет стоить дороже более простых “собратьев”. Также влияет и редкость конкретной бульотки — изготавливал ее ювелир вручную или это уже продукт первых мануфактур и хоть и небольшого, но серийного производства? Чтобы это определить, требуется участие хорошего искусствоведа или историка, специализирующегося на этом направлении, однако если удастся установить высокую редкость изделия — конечно, его стоимость будет выше. Если бульотка вышла из-под руки известного мастера или бренда — это также влияет на размер вознаграждения (например, бульотка от Фаберже, само собой, будет в разы и даже десятки раз дороже изделий от менее известных мастеров) - Комплектность
Хоть и большинство бульоток соединяло свои составные части цепочками, конечно, “дойти” до наших дней без потерь удалось не всем экземплярам. А потому при полном комплекте (чайник, крышечка, подставка, горелка) бульотка будет стоить дороже
И есть один главный фактор, с помощью которого вы сможете получить за бульотку максимальную цену — это обращение в салон Грандфор. За много лет работы мы гордимся своей репутацией и высокими принципами в оценке изделий. Именно за это нас уважают как коллекционеры, так и постоянные клиенты, продающие свои антикварные изделия. Обращайтесь и убедитесь лично! Любая оценка производится бесплатно вне зависимости от вашего итогового решения.
В заключении отметим, что в современном мире бульотки стали не только предметами антикварного интереса, но и востребованным элементом интерьера. Их изысканный вид и историческая ценность делают их популярными среди ценителей истории и искусства. Они стали истинным символом роскоши и традиций, пережив множество изменений и трансформаций на протяжении веков.
Кроме того, история появления и распространения бульоток в Российской империи представляет собой интересный аспект культурного наследия. Они не только служили удобным инструментом для поддержания тепла чая, но и являлись символом роскоши и статуса. Их важность для коллекционеров не только в уникальном дизайне, но и высокой исторической и культурной ценности.