У большинства непосвященных людей словосочетание “червонное золото” вызовет, скорее, ассоциации с определенным цветом, чем с составом или предназначением конкретного подвида золота. Однако по своей сути это практически аналог “чистого золота”, которое сегодня используется разве что для слитков или инвестиционных золотых монет. В целом, на Руси его применяли для тех же целей – чеканки “червонцев” – золотых монет из сплава высшего качества.
Именно за счет этих свойств его ценили во все времена, что вполне логично: продать червонное золото можно куда дороже “обычного” сплава (важный момент: если вы рассматриваете салоны в Москве, важно ответственно подойти к выбору скупки. Важно обращать внимание на компании с хорошей репутацией, долгим сроком работы и высокими вознаграждениями – как GRANDFOR). Поэтому в сегодняшней статье мы чуть подробнее познакомимся с этими видами сплавов, их историей и прочими важными аспектами.
Чем отличается “красный” червоний и красное золото?
Само по себе название “червонец” пошло от древнего обозначений красного цвета и красноватых оттенков – собственно, “червоний”. При этом важно не путать “червонное” золото с “красным”, так как речь о металлах совершенно разного качества и ценности.
- Красное золото – один из традиционных видов сплава, в котором – важно – преобладает медь в качестве добавки, обеспечивающей металлу износостойкость. Оттенок итогового изделия действительно довольно сильно отдает красным отливом, однако непосредственно чистого золота там обычно 58% и обычной меди – более 33%.
- Червонное золото – один из наиболее ценных сплавов, процент чистого золота там от 90% до 99%. Кроме того, несмотря на синонимическое происхождение от слова “красный” фактически имеет скорее желтоватый отлив.
Как видите, схожие по названию эти два вида металлов (как и изделия из них) могут отличаться по цене почти вдвое из-за разного содержания в составе чистого золота.
Какие пробы может иметь червонное золото?
На практике встречаются совсем разные варианты, но одно можно сказать точно: если классические украшения имеют 585 пробу, то червонное золото – это всегда минимум 900 (а выше 999 пробы – не существует). К примеру, 986 современной пробе соответствуют чеканные монеты, выпускаемые во времена Петра Первого – их полноправно можно относить к червонным, во времена прочих правителей были монеты 900 и 916 проб.
Почему из червонного золота не делают украшений?
Если вы таковые и встретите, то это будет скорее исключение, и это связано не столько с экономическими соображениями, сколько с практическим интересом. Дело в том, что чистое золото – очень мягкий металл, его легко деформировать, поцарапать или повредить, а нательные украшения всегда в первую очередь подвержены механическому воздействию (поэтому для них обычно хотя бы небольшую долю примесей, но вносят).
А вот для монет червонный сплав подходит как нельзя кстати: ими легко и надежно можно измерить ценность и расплатиться за дорогие товары, они могут храниться бесконечно долго (лишь прирастая в цене, как показывает мировая история)
За сколько его можно продать?
Как бы мы ни хотели озвучить какую-то одну универсальную цифру для всех, все же однозначный будет зависеть от нескольких факторов:
- Биржевая стоимость золота
Ежедневно обновляются мировые котировки на золото, а от этого зависят и цены в абсолютно всех салонах, принимающих в скупку драгоценные металлы. Поэтому если в целом стоимость золота как такового пошла вверх, то вероятно и в скупке вы сможете выручить больше обычного; - Состояние изделия и его историческая ценность
Одно дело – если мы имеем дело с ломом или рядовым изделием (которое можно оценить по сути только по весу чистого золота), и совсем другое – если это оригинальная золотая монета времен царской России. Важна и целостность, общая сохранность изделия – чем более “заводской” вид будет у предмета, тем дороже он стоит; - Выбор конкретного салона-скупки
Заверить за все скупки мы не можем, однако вы точно можете рассчитывать, что в салоне GRANDFOR мы учитываем не только вес изделия, но и его художественную и историческую ценность, тем самым увеличивая сумму вашего вознаграждения;