Grandfor

скупка • оценка

ул. Сретенка 27/29 с.1

80 м от м. Сухаревская

Grandfor

скупка • оценка

Червонное золото

Червонец золотой

У большинства непосвященных людей словосочетание “червонное золото” вызовет, скорее, ассоциации с определенным цветом, чем с составом или предназначением конкретного подвида золота. Однако по своей сути это практически аналог “чистого золота”, которое сегодня используется разве что для слитков или инвестиционных золотых монет. В целом, на Руси его применяли для тех же целей — чеканки “червонцев” — золотых монет из сплава высшего качества.

Именно за счет этих свойств его ценили во все времена, что вполне логично: продать червонное золото можно куда дороже “обычного” сплава (важный момент: если вы рассматриваете салоны в Москве, важно ответственно подойти к выбору скупки. Важно обращать внимание на компании с хорошей репутацией, долгим сроком работы и высокими вознаграждениями — как GRANDFOR). Поэтому в сегодняшней статье мы чуть подробнее познакомимся с этими видами сплавов, их историей и прочими важными аспектами.

Чем отличается “красный” червоний и красное золото?

Само по себе название “червонец” пошло от древнего обозначений красного цвета и красноватых оттенков — собственно, “червоний”. При этом важно не путать “червонное” золото с “красным”, так как речь о металлах совершенно разного качества и ценности.

  • Красное золото — один из традиционных видов сплава, в котором — важно — преобладает медь в качестве добавки, обеспечивающей металлу износостойкость. Оттенок итогового изделия действительно довольно сильно отдает красным отливом, однако непосредственно чистого золота там обычно 58% и обычной меди — более 33%.
  • Червонное золото — один из наиболее ценных сплавов, процент чистого золота там от 90% до 99%. Кроме того, несмотря на синонимическое происхождение от слова “красный” фактически имеет скорее желтоватый отлив.

Как видите, схожие по названию эти два вида металлов (как и изделия из них) могут отличаться по цене почти вдвое из-за разного содержания в составе чистого золота.

Какие пробы может иметь червонное золото?

На практике встречаются совсем разные варианты, но одно можно сказать точно: если классические украшения имеют 585 пробу, то червонное золото — это всегда минимум 900 (а выше 999 пробы — не существует). К примеру, 986 современной пробе соответствуют чеканные монеты, выпускаемые во времена Петра Первого — их полноправно можно относить к червонным, во времена прочих правителей были монеты 900 и 916 проб.

Почему из червонного золота не делают украшений?

Золотые монеты

Если вы таковые и встретите, то это будет скорее исключение, и это связано не столько с экономическими соображениями, сколько с практическим интересом. Дело в том, что чистое золото — очень мягкий металл, его легко деформировать, поцарапать или повредить, а нательные украшения всегда в первую очередь подвержены механическому воздействию (поэтому для них обычно хотя бы небольшую долю примесей, но вносят).

А вот для монет червонный сплав подходит как нельзя кстати: ими легко и надежно можно измерить ценность и расплатиться за дорогие товары, они могут храниться бесконечно долго (лишь прирастая в цене, как показывает мировая история)

За сколько его можно продать?

Как бы мы ни хотели озвучить какую-то одну универсальную цифру для всех, все же однозначный будет зависеть от нескольких факторов:

    Царские монеты

  • Биржевая стоимость золота
    Ежедневно обновляются мировые котировки на золото, а от этого зависят и цены в абсолютно всех салонах, принимающих в скупку драгоценные металлы. Поэтому если в целом стоимость золота как такового пошла вверх, то вероятно и в скупке вы сможете выручить больше обычного;
  • Состояние изделия и его историческая ценность
    Одно дело — если мы имеем дело с ломом или рядовым изделием (которое можно оценить по сути только по весу чистого золота), и совсем другое — если это оригинальная золотая монета времен царской России. Важна и целостность, общая сохранность изделия — чем более “заводской” вид будет у предмета, тем дороже он стоит;
  • Выбор конкретного салона-скупки
    Заверить за все скупки мы не можем, однако вы точно можете рассчитывать, что в салоне GRANDFOR мы учитываем не только вес изделия, но и его художественную и историческую ценность, тем самым увеличивая сумму вашего вознаграждения;

Оставьте заявку

и получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Наш менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут.

iphone-min

Оставьте заявку

И наш специалист свяжется с Вами в течение 15 минут

Grandfor

скупка и оценка

График работы

Пн-Пт: 11:00 - 20:00
Сб: 11:00 - 18:00

ул. Сретенка 27/29 с.1

80 м от м. Сухаревская

Онлайн-оценка

Заполните все поля формы и прикрепите несколько фотографий предмета, который вы хотите оценить.

Вы также можете выполнить онлайн оценку прямо в Whatsapp. Для этого напишите нам.

Онлайн-запись

Укажите удобную дату и время для записи.

Нажимая кнопку «Отправить заявку», Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Политикой Конфиденциальности