Grandfor

скупка • оценка

ул. Сретенка 27/29 с.1

80 м от м. Сухаревская

Grandfor

скупка • оценка

Что такое унция золота и сколько в ней грамм

Золотой слиток 1 унция

Сегодня мы поговорим об унции – одной из наиболее распространенных мер веса до появления метрической системы. Впрочем, появившись еще в Древнем Риме, она до сих пор так или иначе используется, как минимум в США, Британии и многих странах Европы. И самое главное, унция – это понятие, до сих пор используемое по всему миру в ювелирном деле.

Откуда взялась унция?

Золотая монета унция

Изначально название, как и эталон веса, появился вместе с монетой, введенной в Древнем Риме. Она настолько хорошо вошла в обиход, что стала использоваться не только как денежное средство, но и удобная мера веса для множества вещей, и если перевести его на современную метрическую систему, то такая монета весила бы 27,28 грамм.

Унция унции – рознь

Несмотря на довольно сильный первоисточник, расходясь по Европе и по Миру, понятие унции все же претерпевало различные вариации. К примеру, в США унция чуть более увесистая – уже 28,35 грамм, а “тройская” – более 31 грамм. Кроме того, существует еще и “жидкая унция” – 28,41 кубических сантиметра. При этом благодаря тому, что принято указывать обозначение конкретного типа унции (например, тройская – это “t oz” или “ozt”), путаницы не происходит. А также в части ювелирного дела принято, что применяется именно тройская унция (о ней мы и поговорим подробнее).

Тройская унция в ювелирном деле

Унция в ювелирном деле

Как ни странно, считается, что название “тройская” связано вовсе не с древним городом Троя, а с провинцией Труа (Шампань), где на протяжении долгих веков организовывались одни из крупнейших ярмарок в Европе, а это – оборот товаров, монет, и, конечно, золота.

А там, где встречается множество городов, провинций и даже стран – не могла не возникнуть потребность какого-то единого ориентира, так как не только валюты, но и меры веса у всех были свои. Так постепенно складывалась традиция ориентироваться на “местную” меру, и в Труа это был тройский фунт и его составная часть – унция. Стоит отметить, что английские и американские слитки по сей день отливают и в объемах, кратных унциям.

Сколько стоит унция золота

Стоит отметить, что стоимость золота, хоть величина и не постоянная, но на длительных отрезках – однозначно и серьезно растет: как на протяжении всей человеческой истории, так и за последний десяток лет, причем в любой валюте.

Именно поэтому золото является одним из самых надежных способов инвестирования, а также всегда сулит хорошее вознаграждение, если вы решите его продать в проверенной скупке – как GRANDFOR. Мы всегда применяем прозрачную систему оценок, а также всегда уверены в своих ценах – именно поэтому вы всегда можете в онлайн-режиме получить оценку своим золотым изделиям или слиткам (и убедившись, что все устраивает – планировать визит к нам в салон).

Оставьте заявку

и получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Наш менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут.

iphone-min

Оставьте заявку

И наш специалист свяжется с Вами в течение 15 минут

Grandfor

скупка и оценка

График работы

Пн-Пт: 11:00 - 20:00
Сб: 11:00 - 18:00

ул. Сретенка 27/29 с.1

80 м от м. Сухаревская

Онлайн-оценка

Заполните все поля формы и прикрепите несколько фотографий предмета, который вы хотите оценить.

Вы также можете выполнить онлайн оценку прямо в Whatsapp. Для этого напишите нам.