Grandfor

скупка • оценка

ул. Сретенка 27/29 с.1

80 м от м. Сухаревская

Grandfor

скупка • оценка

Фарфоровые статуэтки

Фарфор всегда имел особенную ценность и особенное значение, а статуэтки разной степени редкости встречались в домах как рядового рабочего, так и высокопоставленных партийных представителей. Советские фарфоровые статуэтки при этом имеют свою индивидуальную стилистику, особенные сюжеты и цветовую гамму. Познакомимся же с ними поближе.

Сюжеты

Несмотря на большое разнообразие мотивов, сюжеты фигурок делятся на несколько основных групп. Некоторые, казалось бы, невзрачные статуэтки могут стоить гораздо больше условной антикварной монеты. Но это, конечно, зависит от состояния, сохранности и редкости.

Советские сказки

Сказки всегда были неотъемлемым элементом культуры и наследия, чьи сюжеты красной нитью прошиты сквозь самые разные проявления: постановки в театрах, мультфильмы и кино, изобразительное искусство, и, конечно — фигурки. Среди антикварных статуэток именно они — наиболее популярный сюжет. При этом довольно много попадается и агитационных фигурок, но об этом мы расскажем чуть далее.

“Алёнушка и братец Иванушка”

Узнаваемый без дополнительных представлений сюжет сказки А.Н. Толстого “Сестрица Алёнушка и братец Иванушка”: братец не послушался, испил из лужицы-копытца и уже превратился в козлёночка.

“Балда с чертом в карты играют”

Изображается момент из произведения Пушкина “Сказка о попе и работнике его Балде”. Выглядит очень “живо” и передает весь азарт Балды в порыве игры. Работа особенно ценна выполнившим ее мастером — одним из учеников скульптора Орлова. Считается одной из относительно редких статуэток, особенно если сохранилась до наших дней в хорошем состоянии и с наличием всех деталей.

“Хозяйка медной горы”

П.П.Бажов в свое время подарил в своих произведениях яркий образ хранительницы даров и богатств уральских гор и рудников — меди, малахита, алмазов и прочих драгоценных камней, по мотивам которых ряд советских заводов выпускал статуэтку с узнаваемым сюжетом. Отличие таких фигурок от изображений просто русских девушек состоит в наличии большого кокошника и обилия зеленых оттенков, а также пышных и затейливых форм окружающих ее рудников, напоминающих необычные растения.

“Солоха и дьяк”

Николай Васильевич Гоголь оставил огромный след в русской литературе: каждому знаком его цикл “Вечера на хуторе близ Деканьки”, закономерно нашел он отражение и в искусстве советской скульптуры. В частности, довольно широкую известность имеет статуэтка Дмитровского фарфорового завода “Солоха и дьяк”, отражающая сюжет “Ночи перед Рождеством”.

Животные

Тематика животного мира всегда была удачным выбором как нейтральный сюжет для любого интерьера для демонстрации высокого вкуса владельца.

“Кобылица”

Довольно крупная фигурка, при этом часто встречается в хорошо сохранившемся состоянии, так как нет большого количества тонких выступающих частей. Лошади в целом несут в себе особенный символизм, в том числе благодаря их огромному значению в сельском хозяйстве, которому уделялось титаническое значение в советском союзе. Важным фактором в облике лошадей были и образ силы, воли и естественной завораживающей красоты.

В целом, имеется довольно широкий ряд фигурок из разных материалов — не только фарфора, изображающих лошадей в том или ином виде. Стоимость в оценке фигурок, конечно, значительно варьируется — в зависимости от их редкости, состояния, года выпуска и конкретного мастера (или завода).

“Гусыня с гусятами” или “Гусиный переполох”

Дулевский фарфоровый завод известен в том числе этой изящной фигуркой со множеством тонких деталей, изображающих гусыню, защищающую свое потомство. Образ создан крупнейшим художником-керамистом, Алексеем Георгиевичем Сотниковым (он же придумал и главный товарный знак завода), заслуженным художником РСФСР. Другие его работы — “Курица” и “Сокол” получали высокие награды в выставках Нью-Йорка и Брюсселя.

Тематика СССР: “красные”, пионерство, с/х сюжеты

Важнейшее отражение культуры советского периода, наилучшим образом передающее настоящий дух эпохи. Высоко ценится коллекционерами, особенно редкие экземпляры

“Пионерка с кроликом” или “Городница”

Изображает юную пионерку, гладящую на руках небольшого белого крольчонка. Несмотря на маленький размер, довольно тонко проработаны мелкие детали. Считается редким и ценным экземпляром. Выпускалась с некоторыми вариациями на нескольких заводах в разное время, но особенно ценными считаются фигурки Городницкого завода 1900-1940 гг

“Урожай”

Специальная серия ЛФЗ, государственного “Ломоносовского фарфорового завода” (бывшего Императорского фарфорового завода, ведущего свою историю с 1744 года), выпущенная в честь открытия сельскохозяйственной выставки 1939 года. Художник — Наталья Яковлевна Данько, выдающийся керамист того времени, чьи статуэтки известны по всему миру и по сегодняшний день.

В серии было несколько фигурок, каждая из которых держит в руках тот или иной вид фруктов или овощей.

“Конная разведка”

Одна из коронных работ небезызвестной Натальи Яковлевны Данько от 1938 года. Статуэтка очень тонкой работы, реалистично передающая сюжет — всматривающихся на что-то впереди двух мужчин на конях. Очень детально проработаны как формы, так и покрытие цветными глазурями. Считается одной из самых дорогих фигурок ЛФЗ.

“Готовы к обороне”

И в этом случае автор прекрасной работы — Н.Данько — она в целом знаменита более чем 300 оригинальными идеями и сюжетами, выдающийся художник своего времени. Большинство работ, как и “Готовы к обороне”, выпущены на ЛФЗ. Знаменитые “Готовы к обороне” особенно ценны и передачей духа своего времени, так как создана статуэтка почти сразу после революции — в 1918 году. Позже лозунг останется одним из главных на всем протяжении существования СССР — “Готов к труду и обороне”.

Некоторые фигурки этой серии представлены в Эрмитаже и относятся к редчайшим экземплярам

“Освобожденная женщина востока”, “Турчанка” или “Пробуждающийся восток”

Одна из наиболее редких и дорогих статуэток в оригинальном исполнении. Создана в 1920 году в честь первого съезда народов востока в Баку. К слову, и у этой статуэтки авторство принадлежит Наталье Данько. В том числе благодаря весьма откровенному образу, она мгновенно приобрела популярность во всей стране.

Существует особенно редкая партия этой фигурки, почти уже не встречающаяся, либо давно осевшая по домам состоятельных коллекционеров: в первых версиях статуэтки на газете, которую читает турчанка, был портрет Зиновьева. Позже, когда он будет объявлен “врагом народа”, портрет с изображения газеты будет убран.

Шахматы “Красные и белые”

Мало что так выражало и из раза в раз символизировало политическое противостояние и победу Красных над Белыми, как эта серия фарфоровых шахмат.

Красные (в классических шахматах это белые фигурки, ходят первыми) олицетворяют образ крестьянских рабочих — главной движущей силы того времени: кузнец и крестьянка выполнены в виде фигурок короля и королевы, “ферзи” — это красноармейцы-офицеры, а пешки — рабочие с пшеницей и серпом.

На стороне Белых (в классических шахматах отражены черными фигурками, ходят вторыми) — метафора павшего царского режима. Король изображен не просто в виде обычного короля, а скелета — подчеркивая смерть монархии. Совокупность фигурок Белых демонстрирует угнетение рабочего класса, так как пешки — рабочие — изображены в цепях и лишенными прав. в то время как привилегированный класс (король, королева и приближенные “ферзи” — буквально окутаны золотом).

Авторство эскизов фигурок принадлежит сестре знаменитой художницы Натальи Данько — Елене Данько, на заводе они работали одно время рука об руку.
картинка шахмат тут более полная.

Набор “Кузнец и жнец”

Относят к агитационным произведениям искусства: статуэтки отражают двух братьев, в столь юном возрасте уже рвущимися выполнять тяжелую, почти непосильную работу, но столь важную для общества в целом. Автор оригинальной работы — художник Екатерина Якимовская. Редкости фигуркам прибавляет и тот факт, что автор успела выпустить на заводе всего несколько видов работ.

Как отличить оригинал от подделки антикварного фарфора:

  • Общий вид и состояние
    И речь идет даже не о сохранности или отколотых элементах, а отличии оригинальных фигурок от подделок. Настоящие статуэтки отличаются большой проработкой деталей, тонких элементов, точным попаданием раскрашенных элементов на соответствующее место по форме фигурки. Подделки же часто отличаются некоторой небрежностью, более грубыми и упрощенными формами, особенно когда дело касается росписи.
  • Вес и размер
    Выпускаемые на оригинальных заводах статуэтки имели четкую технологическую карту и всегда совпадают по весу и размеру. Подделки часто попадаются чуть меньшего размера и веса: это связано часто с элементарным отсутствием учета физических процессов, происходящих при обжиге фарфора: под воздействием температуры более тысячи градусов керамика часто сжимается и чуть уменьшается в размере. А создатели подделок при попытке воспроизвести оригинал, ориентируются на уже уменьшенный размер. А иногда это и банальная экономия на материале.
  • Донышко
    Заводы и мастера именно на донышке оставляют особые пометки. Помимо того, толщина стенок у оригинальных изделий и их копий часто отличается, что сразу сможет отличить опытный искусствовед.
  • Цвета глазурей и эмалей
    Полностью воспроизвести оригинальные рецепты глазурей ЛФЗ на сегодня невозможно, особенно производителям подделок, не имеющих с заводом ничего общего. Поэтому при обжиге цвета получаются другими: где-то немного отличается оттенок, а где-то это и вовсе другой цвет. “Выцвести на солнце” цвета у оригинала не могут, тем более так, чтобы отличаться от других фигурок того же времени. Также обращайте внимание на тонкости рукописных надписей — оригинальные изделия всегда отличаются аккуратностью и четкостью надписей.
  • Заводское клеймо (метка)
    Само собой, выпускаясь на оригинальном заводе, на донышке будет соответствующая ему пометка (лишь в некоторых случаях-исключениях оно отсутствует, но это общеизвестный факт, которому для конкретной фигурки найдется официальное подтверждение) — у каждого завода или мастера она своя. Более того, всегда важно обращать внимание, что у одного и того же завода в разные периоды его существования были разные виды клейм — подделки часто попадаются именно на несоответствии вида клейма и существовавшей именно в года выпуска фигурки завода метки.
  • Стоимость
    Явление, заставляющее многих в порыве азарта закрыть глаза на проверку мелких деталей — это низкая стоимость. Помните, что оригинальный и тем более редкий фарфор просто не может стоить дешевле среднего по рынку. К примеру, пара “Кузнец и жнец” спокойно продается на аукционах по 1,5-2 миллиона рублей, и просто не может встретиться на сайте объявлений за условных десять тысяч.

Оставьте заявку

и получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Наш менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут.

iphone-min

Оставьте заявку

И наш специалист свяжется с Вами в течение 15 минут

Grandfor

скупка и оценка

График работы

Пн-Пт: 11:00 - 20:00
Сб: 11:00 - 18:00

ул. Сретенка 27/29 с.1

80 м от м. Сухаревская

Онлайн-оценка

Заполните все поля формы и прикрепите несколько фотографий предмета, который вы хотите оценить.

Вы также можете выполнить онлайн оценку прямо в Whatsapp. Для этого напишите нам.

Онлайн-запись

Укажите удобную дату и время для записи.

Нажимая кнопку «Отправить заявку», Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Политикой Конфиденциальности