Grandfor

скупка • оценка

ул. Сретенка 27/29 с.1

80 м от м. Сухаревская

Grandfor

скупка • оценка

Икона Божией Матери «Тучная Гора»

Икона Тучная Гора в окладе

Икона Божией Матери ”Тучная Гора» — чтимая и весьма значимая святыня на Руси. Этот образ не только обладает глубоким духовным значением для верующих, но и служит важной исторической и культурной реликвией, что придает ей дополнительную ценность.

Появление образа

История иконы уходит корнями в XVI век. По преданию, она явилась в густом лесу недалеко от Пскова монаху Афанасию, который позже на этом месте основал Тучинский (Тучков) монастырь. Образ получил свое название «Тучная гора» относительно прозаично: на месте, где была найдена икона, часто собирались густые тучи.

Образ в этом исполнении призван дарить чувство защищенности и помощи в трудную минуту, символизировать собой молитвенное заступничество Божьей Матери перед ее Сыном за человечество. Почитается он в русской православной церкви, и вокруг за длительную его историю сложилось множество историй о чудесах. Верующие свидетельствовали и об исцелениях, произошедших с теми, кто с верой обращался к святой иконе. Помимо этого, ходят легенды о том, как икона помогала находить утраченные вещи, исцеляла болезни и защищала от напастей.

Особенно икона почитается в дни ее празднования, которые приурочены к значимым событиям в истории образа и православными праздниками, отмечаемыми в честь самой Божией Матери. К таким датам относятся, например, 7 января (Рождество Христово), 15 августа (Успение Пресвятой Богородицы).

Старинная икона Богоматери Тучная Гора

Важно отметить, что ценность иконы Божией Матери «Тучная Гора» не только в ее чудотворных свойствах, но и в историческом и культурном наследии, которое она представляет, в исторической ценности (потому задумываясь о том, чтобы продать антикварный экземпляр, важно внимательно подходить к выбору салона, особенно в Москве). Мы рекомендуем обращаться, как минимум, за предварительной или контрольной оценкой, в проверенный салон GRANDFOR — он работает уже более 10 лет и благодаря большой базе серьезных коллекционеров следует политике дорогого выкупа для максимально быстрого нахождения искомых экземпляров. Обращайтесь и убедитесь лично, тем более, что оценка возможна не только непосредственно в салоне, но и удаленно — достаточно отправить в Whatsapp несколько фотографий с разных сторон в хорошем качестве и дневном свете.

Символизм иконы

Изображение Богородицы на иконе «Тучная Гора» несет в себе глубокие библейские и духовные значения. Прежде всего, Она изображается в символичной роли посредника между Богом и человечеством. Ее открытые руки напоминают о готовности защищать и покровительствовать всем, кто обращается за помощью.

Центральный элемент иконы – изображение Матери Божией, держащей на руках Младенца Христа. Этот мотив подчеркивает идею Божественного материнства и безусловной любви. Младенец Христос, в свою очередь, символизирует пришествие Спасителя в мир и его всепрощающее начало.

Также немаловажным является цветовая гамма: золотой фон означает божественный свет и славу, а темные тона одежд Святых указывают на их земное служение и скорбь по греховному миру. Таким образом, символизм образа несет в себе мощное духовное послание о защите, надежде и бесконечной любви, исходящей от Божией Матери к каждому верующему.

Оценка антикварных икон Божьей Матери «Тучная Гора»

Проводится она в целом по тем же правилам, что и для прочих антикварных святынь и с учетом ряда индивидуальных особенностей образа — например, когда искусствовед знает тонкости применения определенного типа краски или свойственных какому-то периоду (или мастеру-иконописцу) техник и штрихов. Учитывается все, что может указать на детали истинного происхождения и возраста оцениваемой иконы. Именно поэтому правильная оценка требует больших знаний и опыта в искусствоведении, истории и религии.

Икона Тучная Гора винтажная

Познакомимся с основными признаками, по которым оцениваются такие иконы:

  • Возраст и происхождение
    Самым первым и важным критерием является дата создания иконы и её происхождение. При прочих равных (например, соизмеримой сохранности икон) возраст всегда прямо пропорционален ценности, грубо говоря “чем старше, тем дороже”
  • Техника исполнения
    Детальность и мастерство исполнения, уникальность стиля (что делает конкретную икону более редкой) и техника росписи также могут влиять на ценность. Часто те или иные особенности помогают определить иконописную школу, мастерскую или эпоху, что также помогает лучше понять ценность изучаемого экземпляра
  • Сохранность
    Само собой, это тоже очень важный фактор, порой даже решающий: даже самая редкая икона, если от нее осталась лишь рассыпающаяся в прах доска, будет оценена ниже, чем более уцелевший экземпляр. В свою очередь самые ценные иконы (среди переваливших за столетний возраст) — это те, которые сохранились без значительных повреждений и серьезных трещин, отслоений краски и что очень важно — без признаков позднейшей перерисовки (так как любая реставрация снижает оригинальность и ценность, помните об этом).
  • Историческая и культурная значимость
    Иконы Божьей Матери, связанные с историческими событиями, знаменитыми церквями или монастырями, а также бывшие во владении известных личностей, всегда обладают дополнительной ценностью для коллекционеров. В конкретном случае происхождение иконы от конкретного святого места, как Тучная Гора, может значительно повысить её стоимость.
  • Редкость
    Чем реже встречается конкретный образ или икона, тем выше её ценность на антикварном рынке — эта общая закономерность касается и икон тоже.
  • Применение драгоценных металлов и камней
    Использоваться они могут как на самой иконе, так и на окладе к ней. Так или иначе, золото, серебро или камни всегда значительно влияют на оценку иконы

При всем этом дать какой-то универсальный ответ или цену для всех икон такого типа просто невозможно: помимо того, что факторов очень много и степень их влияния друг на друга в разном сочетании и степени проявления — разная, так помимо этого постоянно меняется спрос на коллекционном рынке. Именно поэтому так важно обращаться в надежный салон с солидной историей и достойной репутацией. Присылайте фото вашей иконы для предварительной бесплатной оценки в Whatsapp салона GRANDFOR и приятно удивитесь не только ценам, но и уровню сервиса.

В заключение нашего экскурса в мир антикварных икон Божией Матери «Тучная гора», следует подчеркнуть их уникальное значение в христианской культуре и искусстве. Эти иконы не только важный объект глубокого религиозного почитания, но и свидетельство глубокого значения православного иконописания, обогащающего наше понимание духовной истории. Передаваемые из поколения в поколение, эти образы хранят в себе истинную частичку истории, а для многих — веры, исцеления и надежды. Специфика их изображения, тонкая работа по золоту, особенности окрашивания и письма делают каждую икону по-настоящему уникальной. Это не просто предметы религии, но и высокие образцы иконописного мастерства, демонстрирующие великолепие и глубину православной традиции.

Интерес к антикварным иконам «Тучная гора» среди коллекционеров и ценителей имеет устойчивый тренд к росту, отражая общее стремление глубже понять их духовное и художественное значение. Продолжая традиции почитания и бережного отношения к этим святыням, мы не только сохраняем наследие наших предков, но и укрепляем связь с духовными корнями, обогащая свою жизнь и традиции будущих поколений.

Оставьте заявку

и получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Наш менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут.

iphone-min

Оставьте заявку

И наш специалист свяжется с Вами в течение 15 минут

Grandfor

скупка и оценка

График работы

Пн-Пт: 11:00 - 20:00
Сб: 11:00 - 18:00

ул. Сретенка 27/29 с.1

80 м от м. Сухаревская

Онлайн-оценка

Заполните все поля формы и прикрепите несколько фотографий предмета, который вы хотите оценить.

Вы также можете выполнить онлайн оценку прямо в Whatsapp. Для этого напишите нам.

Онлайн-запись

Укажите удобную дату и время для записи.

Нажимая кнопку «Отправить заявку», Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Политикой Конфиденциальности