Grandfor

скупка • оценка

ул. Сретенка 27/29 с.1

80 м от м. Сухаревская

Grandfor

скупка • оценка

Икона Пресвятой Богородицы «Неувядаемый Цвет»

Икона Неувядаемый цвет

Икона «Неувядаемый цвет» – это не просто предмет веры или элемент декора, а важная часть истории и культуры, несущая в себе особенное значение и глубокий символизм. Своим названием она обязана изображению Богородицы, держащей в руках лилию – символ чистоты, непорочности и духовного преображения. Первые иконы «Неувядаемый цвет» появились примерно в XIV-XV веках, хотя точная дата и место их создания до сих пор вызывает споры среди исследователей.

Для тех, кто собирается продать старую икону и хочет понять ее стоимость, полезно знать особенности ее происхождения, отличительные признаки и факторы оценки — именно о них мы сегодня и поговорим.

  • Белая лилия
    Прежде всего, само изображение Богородицы, обычно в полный рост или по пояс, с лилией в руках. Лилия здесь – не просто украшение, а глубокий символ чистоты и невинности, который прямо связан с образом Девы Марии (потому цветки изображаются белыми).
  • Плавные линии и детализированная одежда
    Также важно обратить внимание на цветовую гамму иконы, фон и элементы одежды Богородицы, которые могут нести дополнительные символы и значения — многие искусствоведы отмечают особую мягкость линий образа и особое внимание иконописцев к деталям одежды Святой.
  • (Опционально) оклады их драгоценных металлов
    Часто встречаются иконы с серебряным или золоченым окладом, что добавляет иконе изысканности и, безусловно, ценности тоже.

При всем этом наиболее ценными считаются экземпляры, которым несколько веков, особенно если они сохранились в хорошем состоянии или связаны с известными мастерскими и художниками тех времен — происхождение и возраст могут значительно повлиять на ее стоимость.

Исследователи об иконе «Неувядаемый цвет»

Старинная икона Неувядаемый Цвет

Многие исследователи и историки посвящали свои работы изучению этого типа икон Богоматери, в том числе довольно значимые фигуры:

  • Олег Тарасов – один из авторов, касавшихся темы икон в своих работах, хотя его основной фокус не всегда может быть направлен именно на данную икону, тем не менее, его исследования о русском иконописании и религиозном искусстве охватывают и это направление
  • Виктор Лазарев – историк искусства, который написал множество работ о русском искусстве, включая иконопись. Его труды могут содержать упоминания и анализы разнообразных икон, в том числе и «Неувядаемый Цвет»
  • Наталия Комашко – специалист по русскому искусству и иконописанию, касалась упоминаний данной иконы в контексте широкой тематики русских святынь и духовного искусства
  • Ирина Языкова – историк искусства, специализирующийся на иконописи, ее работы могут дать представление об историческом и культурном контексте, в котором существовало искусство создания икон, в том числе и рассматриваемая нами

Эти и другие исследователи вносят значительный вклад в изучение и понимание русской иконописи, ее истории и культурного значения, проливая свет на происхождение, стиль, символизм икон и влияние на русскую религиозную жизнь. Известно, что первые упоминания о ней связывают с православными монастырями России, особенно с Северными землями, где глубокая вера и непростые условия жизни оказывали свое влияние на особенности быта и культуры. Считается, что икона покровительствует в молитвах о благополучии семьи, здоровье детей и помощи в трудных жизненных обстоятельствах.

Происхождение и покровительство

Иконы Богородицы

По одной из версий, первая икона была написана не позднее XV века и представляла собой символ чистоты и божественной красоты Богородицы, окруженной цветами, которые не вянут, символизируя вечную жизнь и надежду. Это изображение довольно быстро стало популярным среди верующих, а икона распространилась по многим храмам и монастырям, в том числе попадала и в коллекции знатных верующих. Потому некоторые антикварные экзампляры икон Божьей Матери “Неувядаемом цвет” могли дойти и до наших дней в хорошем состоянии — такие экземпляры очень высоко ценятся коллекционерами, и если вы располагаете одним из них и рассматриваете вариант его продать, то в Москве следует делать выбор в пользу салонов с богатым опытом оценки подобных икон и достойной репутацией, как GRANDFOR. Салон за более чем 10 лет работы наработал обширную базу серьезных коллекционеров, за счет чего сразу предлагает высокие цены обладателям старинных артефактов.

Со временем икона «Неувядаемый цвет» стала покровительствовать определенным храмам, в том числе и соборам, посвященным Богородице. Некоторые из этих храмов существуют и по сей день, храня богатую историю и традиции вечной веры и духовной силы, передаваемые из поколения в поколение. Ее особое значение для верующих — в символизме непреходящей красоты и чистоты, что делает ее не просто объектом религиозного почитания, но и предметом глубокого уважения и поиска духовного смысла.

Понимая происхождение и значение иконы «Неувядаемый цвет», можно лучше осознать ее ценность не только как исторического артефакта, но и как духовной реликвии, способной приумножить благословения для ее владельца и его дома. В контексте продажи такой иконы становится ясно, что ее стоимость не ограничивается только материальной ценностью, но во многом зависит от ее истории, возраста, состояния и, конечно же, духовного значения.

Чудеса, связанные с иконой

Образ «Неувядаемый Цвет» связана с рядом чудес и верований, почитаемых в христианстве. Приведем в пример некоторые из них:

    Икона Неувядаемый Цвет в окладе

  • Исцеление болезней
    Считается, что молитва перед этой иконой помогает людям обретать исцеление от различных болезней и недугов, а рассказы очевидцев свидетельствуют о помощи даже в тяжелых случаях недугов
  • Помощь в трудных жизненных ситуациях
    Верующие призывают помощь через молитву перед этой иконой в сложных обстоятельствах, и многие свидетельствуют о получении поддержки и разрешении жизненных проблем
  • Утешение в горе
    Икона «Неувядаемый Цвет» также известна как источник утешения для тех, кто переживает потерю или испытывает глубокую скорбь: образ дарует душевное успокоение и поддержку при обращении
  • Защита от зла и неприятностей
    Есть мнение, что икона способна защищать верующих от злых сил и различных неприятностей, окружающих их в повседневной жизни. Это делает святой образ особым объектом почитания для многих христиан
  • Помощь в обретении душевного мира
    Люди, которые молятся перед иконой, часто говорят о внутреннем спокойствии и гармонии, которую они испытывают. Веруется, что икона помогает найти душевное равновесие и преодолеть внутренние конфликты.

Образу приписывают множество чудес и благословений. Рассказы о чудесах, связанных с этой иконой, передаются из поколения в поколение, укрепляя веру и преданность православных христиан.

Факторы оценки

«Неувядаемый цвет», как и любая другая старинная икона, перед продажей требует тщательного изучения профессионалами, так как критериев оценки икон довольно много, а некоторые из них обязательно требуют серьезного опыта и глубоких знаний — как, например, верное определение ее возраста и происхождения. Перечислить все в рамках одной статьи не представляется возможным, но упомянуть ключевые факторы для общего понимания процесса все же можно:

  • Происхождение и история
    Установление происхождения конкретного образа, его возраста и истории может значительно повлиять на стоимость — особенно если экземпляр окажется значительно старше, чем вы предполагали. А иконы, имеющие связь с известными церквями, монастырями или известными личностями, ценятся еще выше. Определить ее может только эксперт с большим опытом насмотренности и глубокими знаниями в конкретном направлении истории и искусства — например, опознать характерные для конкретного периода материалы или стиль рисования, иногда подсказкой служат даже особые штрихи, свойственные конкретному известному иконописцу или иконописной школе.
  • Оценка антикварной иконы Неувядаемый Цвет

  • Редкость и уникальность
    Иконы, редко встречающиеся или имеющие уникальные художественные особенности, созданные с помощью сложных техник, как правило, оцениваются дороже. Это также включает в себя уникальные изображения или необычные особенности сюжета, окружения, деталей образа и т.д.
  • Состояние
    Безусловно, это один из важнейших факторов для любого исторического артефакта, и святые образы не исключение. Сохранность иконы существенно влияет на ее стоимость — собственно, по принципу прямой пропорциональности. Иконы без значительных повреждений, позднейших переписок или восстановлений будут стоить дороже. Важен и уровень сохранности первоначальных красок и лака — лучше, если икона будет с некоторыми повреждениями но зато без признаков современной реставрации, так как это уменьшает ее оригинальность.
  • Экспертиза и подтверждение подлинности
    Для точной оценки стоимости крайне важно обратиться к экспертам в области иконописи. Подтверждение подлинности иконы, включая научные исследования и экспертизу, может значительно повысить ее стоимость на рынке. К примеру, салон GRANDFOR по желанию клиента (и вне зависимости от его решения о продаже своей иконы) предоставляет официальный акт оценки с указанием стоимости — вы можете использовать его, если требуется сравнить цены или просто подумать о своем решении некоторое время. Практика показывает, что наиболее выгодное предложение оказывается именно в GRANDFOR — отсюда и готовность открыто указывать стоимости из своей оценки.

В заключение, продажа старинной иконы требует тщательной подготовки и понимания множества факторов, влияющих на ее стоимость. Для корректной оценки иконы мы всегда рекомендуем обращаться к опытным экспертам, специализирующимся на этом направлении искусства. GRANDFOR уже более 10 лет поддерживает наиболее достойную репутацию и высочайший уровень не только экспертизы, но и сервиса. Обращайтесь и убедитесь в этом лично, тем более что для предварительной оценки достаточно лишь написать в мессенджер и прислать несколько фото иконы в дневном свете.

Оставьте заявку

и получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Наш менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут.

iphone-min

Оставьте заявку

И наш специалист свяжется с Вами в течение 15 минут

Grandfor

скупка и оценка

График работы

Пн-Пт: 11:00 - 20:00
Сб: 11:00 - 18:00

ул. Сретенка 27/29 с.1

80 м от м. Сухаревская

Онлайн-оценка

Заполните все поля формы и прикрепите несколько фотографий предмета, который вы хотите оценить.

Вы также можете выполнить онлайн оценку прямо в Whatsapp. Для этого напишите нам.

Онлайн-запись

Укажите удобную дату и время для записи.

Нажимая кнопку «Отправить заявку», Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Политикой Конфиденциальности