Grandfor

скупка • оценка

ул. Сретенка 27/29 с.1

80 м от м. Сухаревская

Grandfor

скупка • оценка

Иконы Умиление Богородицы

Икона Умиление

Икона Богородицы «Умиление» воистину относится к числу одних из самых почитаемых и любимых образов в православии. Особенность этого типа икон в особом изображении Пресвятой Богородицы, чьё лицо выражает глубокое умиление (откуда, собственно, происходит и название) при виде Иисуса Христа и иногда смиренная грусть от предвидения Его будущих страданий за человечество. Христос обычно изображается на руках или в объятиях Марии, с наклоненной к ней головой и обращая свой взгляд к ней или зрителю, что делает общий образ особенно трогательным.

Верования и обычаи

Иконе «Умиление» приписывают способность утешать, исцелять и защищать верующих. Многие верующие молятся перед этой иконой в трудные жизненные периоды, ища утешения и поддержки. Вокруг икон этого типа складывается множество традиций и обрядов, например, особые молитвенные чтения в дни значимых церковных праздников, связанных с Богородицей. Со многими иконами «Умиление» связаны чудесные истории о исцелениях, помощи в сложных жизненных обстоятельствах и защите от неприятностей. Наиболее известные чудеса обычно отмечаются и хранятся в церковной традиции и летописях.

Кроме того, история насчитывает множество случаев, когда эти святыни находились у великих правителей, святых и видных церковных деятелей. Например, Владимирская икона была привезена в Русь в XII веке и с тех пор считается заступницей русского народа. Сейчас её образы украшают храмы, частные алтари, и они продолжают вдохновлять верующих на глубокие размышления о любви, жертвенности и божественной заботе.

Старинные иконы Умиление

Ценность антикварных экземпляров

Стоит упомянуть, что иконы «Умиление» Пресвятой Богородицы возрастом свыше 100 лет полноправно считаются антикварными и как правило, если вы рассматриваете вариант продать такой экземпляр, то в Москве можно рассчитывать на весьма серьезное вознаграждение, особенно если внимательно подойти к выбору салона. Мы рекомендуем обращаться в GRANDFOR, так как это один из старейших салонов Москвы, сохраняющий достойную репутацию и действительно высокие цены за счет широкой наработанной базы коллекционеров. Обращайтесь и убедитесь лично, тем более что салон идет в ногу со временем: бесплатную оценку можно провести как в самом салоне, так и удаленно, просто прислав несколько фотографий в хорошем качестве в Whatsapp. При этом если нужно будет время подумать — салон по желанию предоставляет акт оценки с указанием суммы. А пока вернемся к деталям и отличиям самой иконы.

“Умиление” — это прежде всего уникальный и весомый аспект православного христианского искусства. Эти иконы, также известные в некоторых традициях как Богородица Владимирская, отображают Богородицу, нежно обнимающую Младенца Христа, который, в свою очередь, прикасается к ее щеке. Это изображение символизирует материнскую любовь и нежность, а также глубокую связь между Богородицей и Христом.

Как определить стоимость иконы

Для оценки и определения ценности антикварных икон специалисты и антиквары принимают во внимание ряд ключевых факторов:

  • Возраст иконы
    В этом плане все довольно классически: “при прочих равных” факторах, чем старше икона, тем она выше ценится, особенно если была написана до XVII века. Возраст эксперты устанавливают разными путями: например, это можно установить по стилистическим особенностям, свойственному тому или иному периоду типу древесины, используемой для основы иконы, а также по слою патины и специфике трещин на лицевой стороне.
  • Старинные иконы Богоматери Умиление

  • Мастерство исполнения и известность иконописца
    К иконописи в целом всегда допускались только наиболее опытные мастера, при этом уровень написания икон может отличаться. Поэтому учитывается и общая сложность техники и качество росписи. Могут отличаться детализация изображения, особенности использования тех или иных цветов, наличие применяемого при росписи золота и прочие детали, конечно, влияют на стоимость. Кроме того, иконы, написанные именитыми иконописцами или мастерскими, ценятся выше.
  • Сохранность
    Безусловно, это крайне важно. Даже если икона вышла из-под руки известнейшего мастера, но от нее осталась почти труха — стоимость будет проигрывать относительно рядовой антикварной иконе. В свою очередь, отличное состояние без значительных повреждений, потерь росписи или поздних перекрасов повышает ее ценность.
  • Происхождение и история
    Иконы с документально подтвержденной историей, либо происхождением из значимых мест или коллекций могут быть оценены значительно выше, так как весомое происхождение добавляет историческую и культурную ценность
  • Редкость
    Этот пункт свойственен в целом для всего направления винтажных и антикварных икон: некоторые иконографические сюжеты или их вариации считаются более редкими, что делает их более востребованными и ценными для коллекционеров
  • Иконографические и художественные особенности
    Определенные стилистические или региональные особенности могут считаться важным элементом и даже характерным символом определенного исторического периода, отчего они повышают общую ценность иконы. К примеру, уникальный стиль росписи, присущий конкретному региону, в котором в этот период происходили исторически значимые события.
  • Материалы
    Золото, серебро или драгоценные камни, а также дорогие по тем временам ткани (например, шелка) всегда делают антикварный предмет дороже, и иконы — не исключение. Если среди используемых материалов применены драгоценности — это удорожает икону как само по себе, так и в сочетании с прочими факторами оценки

Однако отметим, что полное понимание и оценка ценности антикварной иконы — это довольно сложный процесс, требующий глубоких знаний не только в области иконописи, но и серьезной подготовки в истории искусства и христианской культуры. Коллекционерам, желающим приобрести антикварную икону, стоит обращаться к квалифицированным антикварам или экспертам для правильной оценки и консультации.

Оставьте заявку

и получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Наш менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут.

iphone-min

Оставьте заявку

И наш специалист свяжется с Вами в течение 15 минут

Grandfor

скупка и оценка

График работы

Пн-Пт: 11:00 - 20:00
Сб: 11:00 - 18:00

ул. Сретенка 27/29 с.1

80 м от м. Сухаревская

Онлайн-оценка

Заполните все поля формы и прикрепите несколько фотографий предмета, который вы хотите оценить.

Вы также можете выполнить онлайн оценку прямо в Whatsapp. Для этого напишите нам.

Онлайн-запись

Укажите удобную дату и время для записи.

Нажимая кнопку «Отправить заявку», Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Политикой Конфиденциальности