Grandfor

скупка • оценка

ул. Сретенка 27/29 с.1

80 м от м. Сухаревская

Grandfor

скупка • оценка

История чернильниц

Антикварная чернильница с пером

На сегодняшний день чернильница прочно ассоциируется со статусностью, что вполне объяснимо: этот предмет напрямую связан практически со всеми важнейшими историческими событиями, ведь именно с помощью пера и чернильницы главы государств подписывали решающие документы и указы, летописцы сохраняли частички истории,творцы создавали лучшие произведения литературы, ученые сохраняли свои записи… Чернильницу можно встретить и в современности в качестве дорогого и символичного бизнес-подарка, или же в качестве предмета коллекционирования, особенно если мы говорим об антикварных экземплярах со своей историей.

По мере перехода чернильницы от предмета ежедневной необходимости к важному аксессуару, ювелиры довольно быстро подхватили тренд и стали изготавливать изделия из драгоценных металлов (в основном из серебра), применяя весь спектр ювелирных технологий и видов украшений.

В сегодняшней статье мы вместе с GRANDFOR, экспертом в мире ювелирных и антикварных изделий, познакомимся как с историей чернильниц в целом, так и отличиями экземпляров из серебра, а также тонкостями, позволяющими продать их за максимально высокую цену (что особенно актуально, если вы в Москве).

Спутник письменности с начала времен

Старинная чернильница

Чернильницами пользовались на протяжении всей человеческой истории — с момента изобретения письменности и вплоть до сегодняшних дней (именно поэтому сохранилось довольно много не только экземпляров из серебра или золота, но и исторически значимых антикварных изделий). Появление первых чернил и чернильниц по разным источникам относят от 3000 до 2600 лет до нашей эры! Конечно, все найденные письменные принадлежности такой давности осели по музеям, однако антикварные экземпляры вполне солидного 100-200-летнего возраста все еще встречаются “на руках” и в частных коллекциях.

Если говорить о самых первых известных чернильницах, они изготавливались в основном из глины или фрагментов рогов домашнего скота, или же из камней — одним словом, материалов из ближайшего “подручного” окружения. Позже, во времена Римской Империи, для солидных господ стали изготавливать емкости из цветного стекла, дорогих пород дерева, а также меди, бронзы или их сплава.

В средневековье произошел расцвет серебряных чернильниц — они стали важнейшим атрибутом на столах от младшего писаря до государя. Довольно часто можно было встретить сочетание серебра со стеклом или хрусталем (как в самостоятельном исполнении чернильниц, так и в ставших популярными письменных наборах), что подчеркивало легкость и изысканность.

Письменный “джентльменский набор”

Антикварная чернильница с песком

Эпоха письменных наборов стоит особого внимания, так как это были целые художественные композиции, а для версий из серебра — еще и демонстрация мастерства конкретного ювелира или ювелирного дома.

Помимо емкости для чернил, в набор обычно входила специальная баночка для мелкого просеянного и промытого песка: им посыпали лист со свежими надписями, чтобы чернила быстрее высохли и не растеклись. Такая емкость обычно имела в верхней части множество мелких отверстий, чем-то напоминавших современную солонку или перечницу.

Почти всегда подобные наборы располагались на небольшом подносе, оформленном в общем с чернильницей (или несколькими) стиле. Некоторые, особенно помпезные наборы (особенно в эпоху ренессанса) порой превращались в целое произведение искусства с подсвечниками, группой статуэток и т.д. Чернильницы и наборы стали уверенно переходить в элемент статуса и эстетики.

Демонстрация эрудированности в эпоху Ренессанса

Если раньше среди чиновников владение письмом было не обязательным навыком, то в XV — XVI образованность входит в своеобразную моду, и эпоха ренессанса проходит под массовым распространением в высшем свете навыков письма. Это способствовало и бурному развитию дорогих письменных принадлежностей: чернильниц и наборов из серебра, с богатой отделкой, массивных и помпезных — чтобы явно продемонстрировать визитеру, что хозяин кабинета с грамотой в ладу.

Ближе к XVII веку грамотность распространилась в большей степени, и серебряные чернильницы добавились в кабинеты помощников и слуг, а также мещан, получили широкое распространение дорожные виды чернильниц и “непроливайки”.

Рококо XVIII века и новые тренды для серебряных чернильниц

Как во всем искусстве XVIII века, так и в ювелирном искусстве, и, конечно, в ответвлении серебряных чернильниц, стало преобладать воплощение мифических сюжетов (часто в виде статуэток, либо поддерживающих чашу чернильницы, либо являющиеся завуалированной емкостью) и утонченные элементы лепнины, декора в целом.

В домах русских купцов и чиновников чернильница или набор часто стояли не только на письменном столе, но и на прочих видных местах, так как тоже считались элементом статуса и образованности. К тому же, стоит отметить, что серебряная чернильница считалась достойным подарком, особенно для официальных приемов. Подарить драгоценный письменный набор считалось вполне благим тоном: нередко они дополнялись гравировкой, приурочивались к конкретной дате или событию — в том числе на высшем уровне, между монархами и представителями королевских семей.

Русский стиль чернильниц XIX века

Антикварная чернильница Вооруженные крысы

Несмотря на изобретение шариковой ручки в середине века, традиционное использование чернил и их прочная ассоциация с привилегированными слоями общества еще долго поддерживали чернильницы на волне актуальности, а применение их в качестве статусного подарка продолжало жить вплоть до наших дней.

Стоит отметить своеобразный расцвет мастерства в изготовлении настольных наборов и самостоятельных чернильниц именно в это время. К тому же, известные своим мастерством русские ювелиры выработали так называемый “русский стиль”, получивший популярность во всем мире: использование народных мотивов, тематик русского фольклора и его героев.

Среди техник примерно в то же время на пик популярности выходят искусная филигрань и большое разнообразие цветов ювелирных эмалей. Такие чернильницы красовались на столах царя и высшей знати, чаще всего будучи изготовлены великим Фаберже, ювелирными домами Овчинникова, Хлебникова, Сазикова и т.д.

Подводя итоги

Чернильница, как на протяжении своего существования, так и сегодня остается предметом особого статуса, подчеркивая изысканный вкус своего владельца. Кроме того, антикварные наборы, как элемент неподдельной истории и кусочек эпохи — желанный предмет для очень многих коллекционеров. Серебряные же чернильницы — это идеальное сочетание целого ряда факторов: исторической и художественной ценности, и, конечно, драгоценности материала, из которого изготовлены.

Если вы располагаете таким экземпляром — как старинным, так и современного изготовления, и присматриваетесь к варианту его продать — рекомендуем обращаться в проверенный временем салон с хорошей репутацией и всегда высокими ценами — в GRANDFOR. Мы уверены в своем сервисе и ценах, поэтому вы можете оценить изделие как приехав лично в наш салон (мы удобно располагаемся в центре), либо для начала просто прислать нам в мессенджер несколько фото изделия (и убедившись, что стоимость устраивает, планировать визит).

Оставьте заявку

и получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Наш менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут.

iphone-min

Оставьте заявку

И наш специалист свяжется с Вами в течение 15 минут

Grandfor

скупка и оценка

График работы

Пн-Пт: 11:00 - 20:00
Сб: 11:00 - 18:00

ул. Сретенка 27/29 с.1

80 м от м. Сухаревская

Онлайн-оценка

Заполните все поля формы и прикрепите несколько фотографий предмета, который вы хотите оценить.

Вы также можете выполнить онлайн оценку прямо в Whatsapp. Для этого напишите нам.

Онлайн-запись

Укажите удобную дату и время для записи.

Нажимая кнопку «Отправить заявку», Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Политикой Конфиденциальности