Grandfor

скупка • оценка

ул. Сретенка 27/29 с.1

80 м от м. Сухаревская

Grandfor

скупка • оценка

История икорницы

Серебряная икорница старинная

История потребления икры осетровых в России уходит корнями в глубокую древность, когда русские рыбаки начали добывать этот продукт из рек, где водились осетровые. Считается, что относительно распространенное употребление началось с XVI века, когда русские купцы и исследователи активно занимались освоением Сибири и Поволжья — мест, где происходил лов соответствующих видов рыб, и с тех пор икра довольно быстро стала неотъемлемой частью русской культуры и кулинарии.

При всем этом икра была деликатесом, доступным не каждому, и вокруг ее потребления по крупицам создавалась культура потребления, свои правила этикета, и, конечно же, особой подачи. Именно поэтому сегодня мы поговорим о своеобразном обрамлении кулинарного бриллианта — о серебряных икорницах, которые тоже чем большей историей обладают, тем больше ценятся.

В мире антиквариата и ценных предметов роскоши серебряные икорницы занимают особое место. Их история тесно связана с культурой потребления икры еще со времен Руси и представляет собой уникальное сочетание традиций и высокого искусства — мы как эксперты в мире ценностей знаем, о чем говорим. Потому если вы — обладатель серебряной икорницы (а, может, коллекции) и рассматриваете вариант ее продать (и, к тому же, есть возможность провести сделку в Москве), то мы рекомендуем как минимум контрольную оценку произвести в салоне с проверенной историей и заслуженно достойной репутацией — в GRANDFOR. Салон работает более 10 лет и придерживается политики предпочтения быстрых сделок по высокой цене — а значит, коллекционеры получат искомый экземпляр как можно быстрее, а вы — наибольший размер вознаграждения и всю сумму на руки (или на счет, как предпочитаете) сразу.
Кроме того, в силу уверенности в своих ценах — доступна онлайн-оценка: достаточно прислать несколько фото в мессенджер или через сайт. Обращайтесь и убедитесь в высоком уровне сервиса и наиболее достойном объеме вознаграждения!

А пока вернемся к истории этих чудесных атрибутов статуса на застольях русской знати.

История роскоши с особой подачей

В период средневековья икра осетровых стала известна не только в России, но и за её пределами, благодаря торговым путям, таким как, например, Волжско-Каспийский маршрут. Стоит отметить, что важным этапом в истории ее потребления стало введение постных дней и периодов в православной церкви, когда мясо было запрещено, а вот рыба и икра к запретам не относились и потому имели особый статус и ценность.

Антикварная икорница в виде ракушки

При царском дворе, особенно в эпоху Московского царства и Российской империи, икра все более становилась атрибутом изысканности и благополучия, а потому в XVII-XVIII веках появилась традиция подавать икру в серебряных икорницах. Отчасти она была вдохновлена европейскими традициями сервировки, но приобрела уникальные русские черты. Серебряные икорницы стали не только предметом роскоши, но и символом статуса и вкуса их владельцев. Великолепно украшенные, они часто были украшены гравировкой, инкрустацией и драгоценными камнями.

С развитием своеобразной моды на икру на столах в царских палатах, а затем и прочей знати появилась необходимость в специальной посуде для ее сервировки – так и появились первые икорницы. Они не только выполняли функциональную роль, но и становились показателем статуса хозяев, и особым предметом гордости становились икорницы из драгоценных металлов, в частности из серебра. Впрочем, ее плюсы заключались не только в возможности продемонстрировать достаток, но и в практических сторонах: долговечность, эстетическая привлекательность, лучшая сохранность икры.

Искусство создания серебряных икорниц достигло своего расцвета в XVIII-XIX веках. Мастера-ювелиры тонко работали с серебром, украшая икорницы сложной гравировкой, эмалью, драгоценными камнями и миниатюрной лепниной. Каждая икорница была уникальным творением, отражающим не только модные тенденции того времени, но и индивидуальные вкусы заказчика. Важно понимать, что если мы имеем дело с антикварным экземпляром, с высокой долей вероятности она принадлежала кому-то из знатных родов или даже исторически значимых персонажей — просто потому, что это сам по себе предмет подразумевал отношение к семьям с высоким достатком.

Икорницы Фаберже для царского двора

Икорница из серебра

Фаберже, как известно, создавал серебряные изделия высочайшего класса, включая икорницы. Фабрика славилась исключительным мастерством, сложностью техник и разнообразием изделий — настоящих предметов искусства. И, стоит отметить, серебряные икорницы Фаберже часто заказывали как подарки для достойных господ или для личного пользования членами царской семьи и аристократии — наряду со знаменитыми шкатулками-яйцами.

Хотя конкретные детали о каждой икорнице, конечно, отличаются, характерные особенности работы мастера включали высокое качество серебра (иногда в сочетании с золотом), использование цветных камней, эмали и высокопрофессиональное изображение деталей. Икорницы могли быть украшены орнаментами, монограммами, символами или гербами, которые указывали на их владельца или заказчика. Такие предметы могли быть как строго функциональными, так и по большей части декоративными, в зависимости от предпочтений заказчика.

Среди представителей царского двора, заказывавших работы у Фаберже, были император Александр III, императрица Мария Федоровна, император Николай II и императрица Александра Федоровна: множество изящных изделий были созданы для них и других членов царских семей. К сожалению, на сегодня многие предметы роскоши прошлых веков были утеряны или разбросаны по всему миру в результате революционных событий и войн, однако это делает их еще более редкими ценными на сегодняшний день. При всем этом, рассчитывать на высокое вознаграждение можно далеко не только за старинные икорницы или имеющие непременно прямую принадлежность к владельцам-аристократам. Сам по себе факт изготовления из серебра уже делает икорницу достаточно дорогостоящей — убедитесь сами: достаточно написать нам в мессенджер для онлайн-оценки (она всегда проводится бесплатно).

Судьба серебряных икорниц после Революции

Икорница СССР

В советский период икра оставалась деликатесом, хотя её распространение стало несколько более ограниченным — и немудрено, перед страной стоял ряд острых вопросов. В то время как серебряные изделия теряли свою популярность в качестве предмета быта вследствие идеологических изменений (однако это не говорит о потере их ценности), икра оставалась символом праздника и роскоши.

Сегодня икра осетровых в России по-прежнему ассоциируется с роскошью и изысканностью, а традиция подавать её в серебряных или даже золотых икорницах продолжает жить, в том числе в дни особых случаев. Как икра сама по себе, так и способы ее подачи олицетворяют не только гастрономические удовольствия, но и глубокие исторические традиции российской культуры.

Сегодня серебряные икорницы передают нам кусочек настоящей гастро-культуры в их первозданном виде, отражая гораздо большие аспекты эпохи, чем может показаться на первый взгляд — и именно за это их так ценят коллекционеры. Каждый экземпляр рассказывает свою уникальную историю, подчеркивая вкус и статус владельца. При их продаже важно обратить внимание не только на их внешнее состояние и художественную ценность, но и на исторический контекст, который делает каждую икорницу бесценным артефактом, объединяющим в себе искусство, историю и культуру.

Оставьте заявку

и получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Наш менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут.

iphone-min

Оставьте заявку

И наш специалист свяжется с Вами в течение 15 минут

Grandfor

скупка и оценка

График работы

Пн-Пт: 11:00 - 20:00
Сб: 11:00 - 18:00

ул. Сретенка 27/29 с.1

80 м от м. Сухаревская

Онлайн-оценка

Заполните все поля формы и прикрепите несколько фотографий предмета, который вы хотите оценить.

Вы также можете выполнить онлайн оценку прямо в Whatsapp. Для этого напишите нам.

Онлайн-запись

Укажите удобную дату и время для записи.

Нажимая кнопку «Отправить заявку», Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Политикой Конфиденциальности