Grandfor

скупка • оценка

ул. Сретенка 27/29 с.1

80 м от м. Сухаревская

Grandfor

скупка • оценка

История каретных часов

Классические каретные часы

Предметы быта XVIII — XIX века несут в себе совершенно особенный отпечаток эпохи: технологии и привычки, свойственная стилистика, приспособления и приборы, присущие только конкретному периоду. Относятся к таким маркерам времени и каретные часы — незаменимый помощник для путешествующих знатных господ.

Представьте: когда из транспорта доступны только конные повозки, задача перебраться из одного города в другой практически по бездорожью сулила довольно длительное, а главное — утомительное путешествие. Поэтому вопрос “сколько еще ехать” интересовал пассажира довольно насущно и специально разработанные часы решали эту задачу эффективно и что немаловажно — красиво. Именно о каретных часах мы поговорим в нашей сегодняшней статье.

Особые требования для тяжелой эксплуатации

Каретные часы брали с собой не ради развлечения — в дороге им предполагалось выдерживать самые разные испытания. Важна была:

    Механизм каретных часов

  • Устойчивость к перепадам температуры (особенного обогрева или кондиционера для карет не успели изобрести — а значит, механизм должен был быть защищен от образования конденсата или изменения механических свойств своих компонентов в жаре или на морозе);
  • Постоянные встряски и вибрации, неизбежные при передвижении на каретах: только представьте комфорт деревянных колес, отсутствия подвески и тотального бездорожья;
  • Влажность (в дождливую погоду внутри кареты было вполне себе сыро)
  • Устойчивость к попаданию пыли
  • Точный ход и наличие и будильника с громким звоном (чтобы ночью знать об оставшемся времени на дорогу или предупредить о скором прибытии. Кроме того, звук должен перебивать довольно серьезный шум, издаваемый лошадьми или в целом звучащий в непогоду)

Выполнение всех этих условий требовало от часовщика недюжинного мастерства, лучших материалов, передовых на то время технологий и изобретательности, что само по себе гарантировало ценовую доступность только для высшей знати государств (в том числе поэтому довольно часто каретные часы изготавливали с применением драгоценных металлов и камней, хотя основа почти всегда была из латуни благодаря ее особым свойствам).

Каретные часы: статус и надежность в одном корпусе

Каретные часы для Наполеона

Считается, что одни из первых каретных часов были изготовлены во Франции для Наполеона перед отправкой в очередную военную кампанию. После этого слава коснулась как конкретной модели (знаменитые позолоченные “часы №178”), так и фабрики Бреге (Breguet)

В конце XIX века стоимость хороших каретных часов равнялась примерно годовой зарплате рядового рабочего, а потому они считались беспроигрышным подарком среди лиц любого уровня. Одним из самых знаменитых получателей таких часов стал знаменитый русский врач Покровский (ученик Боткина), изготовленные торговым домом «Фридрихъ Винтеръ-С-Петербургъ» (торговая марка «Fried Winter») — сейчас является музейным экспонатом.

Поэтому каретные часы порой приобретались состоятельными представителями общества без насущной необходимости, но для демонстрации своего статуса. Являются они статусной вещью и сегодня: некоторые оригинальные антикварные экземпляры XVIII-XIX или самого начала XX века говорят об утонченном вкусе и эрудированности своего владельца.

Коллекционная ценность каретных часов

Стоит отметить, что они не только приносят эстетическое удовольствие (так как более двух веков часовые мастера выдерживали великолепное стилевое единство, строгую утонченность форм и отсутствие перегруженности, благородные металлы и материалы. Некоторые модели украшались мрамором и драгоценными камнями, изящной лепниной и т.д.), но и позволяют по-настоящему прикоснуться к легендарной эпохе. Часы, как и многие антикварные предметы, способны рассказать о прожитом времени гораздо большее, чем кажется на первый взгляд.

Если у вас имеются старинные каретные часы — настоятельно рекомендуем узнать об их истинной стоимости в салоне GRANDFOR: мы выкупаем подобные вещи за очень солидное вознаграждение. Благодаря многолетнему сотрудничеству с состоятельными коллекционерами и серьезными аукционными домами мы имеем возможность предлагать лучшие цены и делаем ставку на постоянных клиентов.

Для этого достаточно написать через форму на сайте или просто нам в мессенджер, прислав пару фото при хорошем дневном свете. Оценка всегда производится бесплатно, а решение о продаже остается на ваше усмотрение.

Оставьте заявку

и получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Наш менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут.

iphone-min

Оставьте заявку

И наш специалист свяжется с Вами в течение 15 минут

Grandfor

скупка и оценка

График работы

Пн-Пт: 11:00 - 20:00
Сб: 11:00 - 18:00

ул. Сретенка 27/29 с.1

80 м от м. Сухаревская

Онлайн-оценка

Заполните все поля формы и прикрепите несколько фотографий предмета, который вы хотите оценить.

Вы также можете выполнить онлайн оценку прямо в Whatsapp. Для этого напишите нам.

Онлайн-запись

Укажите удобную дату и время для записи.

Нажимая кнопку «Отправить заявку», Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Политикой Конфиденциальности