Grandfor

скупка • оценка

ул. Сретенка 27/29 с.1

80 м от м. Сухаревская

Grandfor

скупка • оценка

История солонок

Серебряные солонки винтаж

Изысканное столовое убранство всегда было чертой, характерной для состоятельных домов, аристократии и царского двора. И совершенно особенным предметом, как среди столовых предметов, так и в мировой культуре во всем богатстве ее проявления стала именно солонка, а соль – символом довольства, стабильности, уверенности.

Значимость эта доходила вплоть до того, что изображенная в центре натюрморта полная “с горкой” серебряная солонка выступала символом упорядоченности, гармонии и достатка, а в случае изображения солонки в опрокинутом виде – упавшей и в углу картины – подчеркивало хаос и раздрай.

Именно поэтому в статье мы подробнее познакомимся с историей применения соли в пищевых целях и, соответственно, возникновения солонки, сопровождения ею человека в ходе мировой истории. Забегая вперед, отметим, что если у вас имеется солонка из серебра и вы рассматриваете вариант ее продать (особенно, если находитесь в Москве) – обращайтесь только в проверенный салон скупки с хорошей репутацией, как GRANDFOR. Салон работает уже не первое десятилетие, обзавелся собственной сетью дилеров и постоянных клиентов-коллекционеров, благодаря чему мы можем себе позволить предлагать более высокие цены за выкуп ваших изделий. Убедитесь сами: напишите нам в мессенджер и узнайте цену вашего серебра!

Зарождение традиций применения пищевой соли

Старинная солонка

Если сегодня соль как таковая применяется повсеместно и для рядового жителя очень доступна, то в древности соль была уделом избранных – большим трудом добывалась на морских берегах или еще реже – в горах. Порой золото могло быть дешевле, чем аналогичный вес соли. А заметив способность к консервации, то есть сохранению свойств продуктов, ей начали приписывать даже магические свойства, которые позже распространились не только на пищу, а практически на все сферы жизни.

В очень многих культурах мира обряды и верования, связанные с солью, присутствуют по сей день – настолько была сильна связь народных традиций. Лишь вспомните некоторые из них: гоголевские “круги из соли” от нечисти, наличие специальной солонки на столе молодоженов, встречание хлебом с солонкой на макушке важнейших гостей и т.д. Многие из примет объясняются сильнейшим дефицитом продукта – к примеру, “просыпать соль – к беде”.

Древние люди, у которых соль была в относительной доступности – скажем, жители прибрежных морских зон, согласно данным ученых, в качестве первых прототипов солонки использовали даже банальный кусочек коры или вогнутый камень.

Серебряные солонки в древности и средневековье

Серебряные солонки в средневековье

Определенный период в человеческой истории именно Рим задавал планку: технологии, законы, культура и в том числе – столовый этикет, среди которого значились и аккуратные солонки, довольно часто – из серебра, как и весь столовый набор посуды и принадлежностей. Собрать знатный пир, на котором не было бы подано солонки было просто немыслимо.

Ближе к средневековью в обиход входит понятие “белого золота” – и речь, конечно, именно о соли. По некоторым версиям, именно с тех времен “полная солонка” становится символом состоятельности и стабильности, власти и даже могущества. Особенно если и сам предмет выполнен из драгоценных металлов и в сложной ювелирной технике.

В этот же период появились и понятия этикета на застолье: часть особенно важных гостей назывались “выше соли” – это принимающих гостей хозяин, статусные и важные люди, высокие чины. “Ниже соли” были разного рода слуги и младшие чины.

Ренессанс в Европе и на столах

Антикварная солонка Подвиги геракла

XV – XVI век ознаменовался всплеском и расцветом возвышенной культуры. Всеобъемлющий ренессанс коснулся в том числе как застольных традиций, так и ювелирного искусства, что не могло не отразиться на виде и функциональности серебряных солонок. Это больше не просто баночка или лаконичная шкатулка, это истинные шедевры искусства.

Емкость или открытую чашу все чаще сопровождают полноценные статуэтки (часто изображающие мифических героев, персонажей легенд – как, например, одни из известнейших экспонатов музея:
«Сальера» в исполнении от именитого ювелира Бенвенуто Челлини. Сальера изображает богиню Цереру и Посейдона (стоит отметить особый символизм: союз моря и земли породил соль, которую, собственно, и предполагается насыпать в чашу солонки)
“Подвиги Геракла” – небольшая солонка в виде шестигранного сосуда, на каждой из сторон которого изображен один из известных подвигов мифического героя.

Реже, но все же некоторые ювелиры изображали на солонках не только героев легенд и мифов, но и образы Святых.

Появление солонки “с дырочками”

Столь знакомая нам с детства форма солонки в масштабах человеческой истории появилась совсем недавно. Относительной распространенностью солонка в форме небольшой бутылочки с отверстиями наверху может похвастаться с XIX века, а промышленные, масштабные производства запустились лишь к началу XX века – немногим больше 100 лет назад.

Русские традиции и поверья о соли

Древнерусская солонка

Соль ценилась на Руси очень высоко и прочнейшим образом отпечаталась в народном фольклоре: “пуд соли съесть вместе” как символ очень прочных отношений, встреча дорогих сердцу гостей “хлеб да соль”, наличие солонки в большей части обрядов, соль сама по себе как оберег от злых сил и конечно, упаси Бог просыпать соль зазря – практически получить проклятье. Все это явно говорит нам о неразрывной связи такого вроде бы небольшого предмета быта с русской культурой и бытностью, уходящей в даль веков.

Солонка как таковая была не личным предметом, а скорее семейным: ими дорожили, передавали по наследству. Невестам дарили солонки в честь образования новой семьи.

Стоит отметить и некоторые характерные формы серебряных солонок, свойственные русским мастерам тех времен: это не только “стульчики”, но и форма ладьи (лебедя), лукошка, большой “ложки”.

Начиная с эпохи правления Ивана Грозного, солонка – обязательный атрибут царских и придворных трапез, после чего наличие соли за столом становится еще более статусным не только за счет ее откровенной дороговизны и редкости, но еще и за счет ассоциации с высшими кругами.

Подводя итоги, можно смело сказать, что серебряные солонки, как атрибут хранения “белого золота” ценился с самого своего появления, ценится и по сей день. Они представляют интерес для многих коллекционеров, причем как антикварные, так и в современном исполнении (хотя стоимость, конечно, всегда оценивается индивидуально, а в GRANDFOR – по открыто озвучиваемому перечню факторов). Обращайтесь любым удобным способом и узнайте истинную стоимость своего экземпляра, историю его происхождения, а далее – решение всегда за вами.

Оставьте заявку

и получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Наш менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут.

iphone-min

Оставьте заявку

И наш специалист свяжется с Вами в течение 15 минут

Grandfor

скупка и оценка

График работы

Пн-Пт: 11:00 - 20:00
Сб: 11:00 - 18:00

ул. Сретенка 27/29 с.1

80 м от м. Сухаревская

Онлайн-оценка

Заполните все поля формы и прикрепите несколько фотографий предмета, который вы хотите оценить.

Вы также можете выполнить онлайн оценку прямо в Whatsapp. Для этого напишите нам.