Grandfor

скупка • оценка

ул. Сретенка 27/29 с.1

80 м от м. Сухаревская

Grandfor

скупка • оценка

Как оценить старую книгу

Старинная книга

Книги всегда несли в себе нечто гораздо большее, чем просто свой непосредственно напечатанный на страницах текст, а художественная и историческая ценность антикварных книг почти всегда значительно превышает банальную стоимость материальной вещи. В этой статье мы разберем, на что можно самостоятельно ориентироваться при оценке старинных книг — за что можно рассчитывать на солидное вознаграждение, а что особенно не повлияет на стоимость.

Авторы и период издания

Безусловно, это первое, на что обращают внимание как у современных книг, так и у, конечно, книг былых веков издания. Произведения от мировых имен однозначно уже могут означать более серьезное вознаграждение. Однако погрузимся в чуть более тонкие моменты: совершенно отдельным костяком, максимально ценным для коллекционеров выступают прижизненные издания — то есть сочетание факторов:

  • Книга старше 100 лет,
  • Автор — известен, его имя имеет вес,
  • Издана во время жизни автора

Произведение

Антикварное издание

Что именно это за книга — конечно, имеет значение. Бывает, что и имя автора настолько велико, что почти неважно, которое из его прижизненных творений дошло до наших дней, но случается и обратная крайность: какой-либо автор широко известен буквально одним или несколькими книгами, и только эти конкретные произведения можно продать очень дорого.

Составить в рамках статьи исчерпывающий список таких сочетаний невозможно, да и к тому же, в среде коллекционеров случаются макроциклы спроса на определенную стилистическую направленность, период издания и т.д.

Дата издания

Это момент достаточно многогранный: дату можно рассматривать в нескольких плоскостях. Первое — это отношение непосредственно к самой книге, и тут все довольно линейно: чем позже книга издана, тем она будет дешевле, и соответственно наоборот — чем более давно выпущена в свет, тем дороже. Второй аспект (встречается он нечасто) — это удачная связь даты/месяца/года выпуска с каким-либо значимым историческим событием, особенно если тематика произведения к нему близка — это в некоторых случаях может значительно повлиять на стоимость.

Состояние конкретной книги и комплектность

Стоит обращать внимание на сохранность конкретного экземпляра, который вы рассматриваете к продаже — это и обложка, и переплет, и целостность листов. Важной составляющей являются первые листы — титульный, информация об издательстве, содержание и т.д. Идеальный вариант — книга в полной сохранности, со всеми страницами, без пятен и мятых мест, заломов и реставраций (к слову, даже хорошая реставрация — это всегда хуже, чем поврежденный участок, так как это уже внесенные современные элементы и материалы, а не истинный отпечаток истории).

Если издание подразумевает несколько томов, значительно повышает стоимость полная комплектность, т.е. все книги серии.

Надписи и пометки

Антикварная книга с пометками

Очень большая разница — кто и чем оставлял какие-то следы в книге. Если это условная библиотечная или магазинная печать — это даст большой минус и сократит ее стоимость и ценность. Заметки от руки, как это длительное время было модно — смотря от кого: если сам автор оставил пожелания, то, конечно, это удорожает издание. В плане заметок от читателя на титуле или полях — почти всегда удешевляет книгу, однако если заметки оставлены, к примеру, исторической личностью (и это представляется возможным доказать) — то, конечно, книга будет стоить дороже (однако таких случаев почти не бывает — очень большое исключение).

Оригинальность

Есть множество способов определить, соответствует ли настоящий возраст книги заявленному на ее первых страницах. Репринт, то есть лишь копия старинной книги, даже искусственно состаренная, сегодня практически ничего не стоит. Солидные деньги предлагаются только за оригинальные экземпляры, прожившие уже более 100 лет со дня своей печати.

Тираж

Нетрудно догадаться, что лимитированные издания известных авторов будут цениться очень высоко, в то время как массовая печать оценивается в несколько меньшей степени.

Можно ли ориентироваться на стоимость аукционов или объявлений о продаже?

Можно, но только если лоты были реально проданы за эти деньги, а не просто выставлены — иначе можно назвать цену любой “высоты”, но так и не продать книгу.

GRANDFOR заработал и много лет держит свою репутацию благодаря открытому подходу к работе с клиентами — как продающими свои экземпляры, так и с коллекционерами. Мы озвучиваем все факторы и даем пояснения: к какому периоду ваша книга относится и что это значит, имеет ли связь с какими-либо событиями, насколько ценен автор, издательство или оставивший заметку на страницах человек. По опыту — цены мы называем выше среднего, и к тому же — при вашем согласии выплачиваем полную сумму сразу же, без всяческих “звездочек” и ожидания — любым удобным вам способом.

Чтобы получить примерную оценку с нашей стороны (проводим всегда быстро и бесплатно) — достаточно лишь прислать несколько фотографий книги в хорошем качестве (через форму обратной связи или просто в мессенджер).

Оставьте заявку

и получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Наш менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут.

iphone-min

Оставьте заявку

И наш специалист свяжется с Вами в течение 15 минут

Grandfor

скупка и оценка

График работы

Пн-Пт: 11:00 - 20:00
Сб: 11:00 - 18:00

ул. Сретенка 27/29 с.1

80 м от м. Сухаревская

Онлайн-оценка

Заполните все поля формы и прикрепите несколько фотографий предмета, который вы хотите оценить.

Вы также можете выполнить онлайн оценку прямо в Whatsapp. Для этого напишите нам.

Онлайн-запись

Укажите удобную дату и время для записи.

Нажимая кнопку «Отправить заявку», Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Политикой Конфиденциальности