Grandfor

скупка • оценка

ул. Сретенка 27/29 с.1

80 м от м. Сухаревская

Grandfor

скупка • оценка

Как определить возраст серебряных изделий СССР

Серебряные изделия, созданные в советский период, вызывают довольно большой интерес среди коллекционеров и ценителей эпохи. Их конкретная оценочная стоимость всегда зависит от многих факторов, часто одно из ключевого — это возраст и период производства, причастность к крупным историческим и культурным событиям и деятелям. Если у вас сохранилось серебро времен СССР и вы рассматриваете возможность их продать, то по крайней мере в Москве рекомендуем тщательно подходить к выбору салона. Хорошим знаком будет длительный период работы на одном месте — от 10 лет и более, как например GRANDFOR — это говорит о хорошей репутации и достойном подходе к работе и оценке изделий. А пока мы расскажем о том, как можно самостоятельно примерно определять возраст и эпоху изделий — это, как минимум, интересно, а во-вторых поможет вам лучше понять степень ценности экземпляров, что у вас на руках.

Определение возраста серебра по пробе

Клейма как основной показатель периода изготовления

Примерный возраст серебряных изделий СССР хорошо определяется по клеймам — специальным отметкам, которые ставились на изделия при их изготовлении. Клейма содержат информацию о месте производства, пробе серебра и годе выпуска (или, как минимум, периоде выпуска, так как на протяжении существования СССР правила клеймения менялись, благодаря чему по виду клейма можно достаточно точно определить эпоху производства — нередко вплоть до конкретного десятилетия и даже года).

Существует несколько видов клейм, использовавшихся в разные периоды. К примеру, до 1958 года используется система с указанием города-производителя и пробы серебра. После 1958-го вводится новая система, в которой пробные клейма стали содержать изображение серпа и молота вместе с указанием пробы. Эти отличия играют ключевую роль в определении возраста.

Клеймо “рабочий с молотом” (1927 — 1958)

Клеймо серебра Рабочий с молотом

Рабочий с молотом – это одна из первых маркировок, использовавшихся в Советском Союзе для обозначения серебряных изделий, до этого можно встретить только клейма Российской Империи.

Введено в 1927 году и использовалось вплоть до 1958, наличие “рабочего” гарантировало соответствие изделий установленным стандартам содержания чистого драгоценного металла. Само по себе изображение символизировало индустриализацию и трудовую мощь Советского Союза. В контексте маркировки, это клеймо служило не только указанием на пробу металла, но и подчеркивало государственную поддержку и контроль за производством.

Стоит отметить, что помимо головы рабочего и молота, на клейме присутствовали и цифровые обозначения, указывающие на пробу серебра, то есть содержание чистого серебра в сплаве, выраженное в долях на тысячу. Например, клеймо с пробой 875 указывает на то, что изделие содержит 875 частей чистого серебра на 1000 частей сплава (проще говоря, чистого серебра в изделии 87,5%). Это обеспечивало всеобщую стандартизацию и защиту покупателей от подделок.

Позже, по мере развития индустрии и контроля, потребовалось указывать отметки о конкретном заводе-изготовителе, и поэтому с 1958 были введены новые системы клеймения с использованием буквенных и цифровых кодов (отражающих завод, пробу, год изготовления). При этом стоит отметить, что изделия, помеченные клеймом «рабочий с молотом», до сих пор ценятся коллекционерами за их историческую ценность и высокое качество исполнения.

Выпуклая звезда (1958-1965)

Советское клеймо выпуклая звезда

Советская система клеймения менялась в зависимости от временного периода, но выпуклая звезда оставалась одним из наиболее узнаваемых символов. Этот вид клейма обычно сопровождался дополнительными отметками, указывающими на пробу серебра и завод-изготовитель (что логично, цифра — собственно, содержание чистого серебра, а фигурный символ, например треугольник — это отметка завода). Кроме того, единичная буква обозначала шифр пробирного надзора (они разделялись по географическому признаку) — таких буквенных обозначений было более 15, например:

  • М — Московская инспекция
  • Б — пробирная инспекция Баку
  • Е — Ереван
  • В — Костромская инспекция (поселок Красное на Волге)
  • Э — Таллин, таллинская инспекция (Эстония входила на тот момент в состав СССР — к слову об исторической ценности подобных изделий)

Помимо серебра, схожие системы клеймения применялись и для других драгоценных металлов, включая золото и платину. Однако время показало, что полностью выпуклая форма имеет один недостаток — она может истираться при активном использовании изделия, из-за чего часть информации становится трудно считывать. Поэтому спустя почти десяток лет применения клейма было решено перейти к следующему типу звезды — “врезная”.

Врезная звезда (1965 — 1994)

Советские клейма серебра - врезная звезда

Общая специфика указания информации унаследовала от предшественника: проба и обозначение завода, иногда — рядом прямо обозначался год. В то же время серп и молот внутри клейменной звезды в новом исполнении “читались” гораздо четче (впрочем, читаются и сейчас — такой тип клейма действительно показал себя практичнее и сохраннее).

Сочетание нескольких клейм на одном изделии наиболее точно подскажут год изготовления, например некоторые артели в конкретном названии существовали только в конкретные годы:

  • АЗС или АЗ-С говорит о выпуске из артели “Золото-серебряник” в ранний советский период (1927 — 1935)
  • А2К — чаще всего говорит о второй Красносельской артели и ранне-советском периоде 1927 года
  • Одно из наиболее ранних и наиболее ценных клейм “1я гос.фабрика” — печаталось еще до всесоюзного утверждения клейм 1927 года и принадлежит к послереволюционному периоду 1919-1922
  • Некоторые заводы, особенно в 50-х, добавляли к двубуквенной пробе цифру, означающую год выпуска изделия. Приведем пример на артели “По заветам Ильича” (ПИ): если видим ПИ7 — это 1957 год, ПИ9 — 1959, ПИ3 — 1953 и т.д.

Некоторые тонкости года выпуска может подсказать форма дополнительного клейма вокруг основного обозначения. Например, клеймо завода ЗПК в довоенные годы печаталось в более квадратном виде, потом — в прямоугольнике, позже — в вытянутом шестиугольнике. Знание и понимание этих маркировок помогает в определении подлинности, времени производства и происхождения изделия, что особенно ценится в мире антиквариата и ювелирных изделий.

Понимание того, как читать и интерпретировать клейма, является полезным навыком для тех, кто хочет продать свои старинные серебряные изделия. Зная возраст и эпоху предмета, вы сможете предварительно понять возможную степень интереса для коллекционеров. При этом точный учет всех факторов (таких как редкость конкретного экземпляра, его историческая ценность, происхождение, сложность техники изготовления, свойственный эпохе стиль, редкая артель или мастер и т.д.) зачастую под силу только профессиональным оценщикам. Поэтому мы рекомендуем всегда, как минимум для контрольной оценки, обращаться в GRANDFOR — тем более, что бесплатная оценка там доступна не только на месте, но и в удаленном формате — достаточно просто прислать несколько фото в хорошем качестве в мессенджер. Кроме того, по опыту салон предлагает всегда самые достойные цены и полную выплату сразу же на руки. Обращайтесь и убедитесь в этом лично!

Оставьте заявку

и получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Наш менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут.

iphone-min

Оставьте заявку

И наш специалист свяжется с Вами в течение 15 минут

Grandfor

скупка и оценка

График работы

Пн-Пт: 11:00 - 20:00
Сб: 11:00 - 18:00

ул. Сретенка 27/29 с.1

80 м от м. Сухаревская

Онлайн-оценка

Заполните все поля формы и прикрепите несколько фотографий предмета, который вы хотите оценить.

Вы также можете выполнить онлайн оценку прямо в Whatsapp. Для этого напишите нам.

Онлайн-запись

Укажите удобную дату и время для записи.

Нажимая кнопку «Отправить заявку», Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Политикой Конфиденциальности