Grandfor

скупка • оценка

ул. Сретенка 27/29 с.1

80 м от м. Сухаревская

Grandfor

скупка • оценка

Карат золота — что это такое, сколько и какая проба

В России слово “карат” обычно более привычно звучит относительно драгоценных камней, однако в мировой ювелирной практике в каратах принято измерять и качество золота (вернее сказать, процентный состав чистого золота в сплаве), по сути применяя карат в качестве более знакомой большинству пробы.

Сегодня мы вместе с GRANDFOR более детально познакомимся с системой мер в каратах именно для золота, а также научимся основным признакам отличия настоящего золота от подделки.

В чем разница “карата” для золота и для камней?

14 карат золото

На самом деле слово звучит идентично лишь при произношении и в написании на кириллице. На деле же это два совсем разных термина:

  • Для камней применяется мера веса “carat” (равен 200 миллиграммам)
  • Для золота — “karat”, и означает не абсолютный вес, а процентное отношение чистого драгметалла (к примеру, 24 карата — максимальное качество, равное 99,9% золота в составе)

На сколько “карат” бывает золото и какой пробе соответствует?

Разберем несколько категорий и сфер применения:

  • Так называемое “медицинское золото” — обычно различного рода инструменты и импланты с относительно небольшим содержанием чистого золота (ровно до той поры, которая обеспечивает низкую аллергическую реакцию и инертность металла). Обычно это сплав 6 карат (25% чистого золота, 250 пробе) или 8 карат (соответствует 33,3% золота, он же — 333 проба)
  • Сплавы с относительно низким, но уже значимым содержанием золота — обычно применяется для “большой” посуды — чаш, подстаканников, сахарниц, фигурок, портсигар и т.д. Это 9 карат (37,5% золота или “наша” 375 проба), 10 карат (41,7%) или 12 карат (500 проба).
  • Наиболее часто применяемые для ювелирных украшений — классическая 585 проба соответствует 14 каратам, а для предпочитающих повышенное качество и долю драгметалла — 18 карат (или 750 проба). Иногда встречаются сплавы с особенно высоким содержанием золота — практически на грани практичности (в силу большой мягкости драгоценных металлов) и благородства — это 22 карата, что соответствует 91,6% чистого золота или 916 пробе
  • Почти всегда используемая только для слитков золота 999 проба (содержание чистого золота 99,9%) — это эталонные 24 карата.

18 карат кольцо

Влияет ли количество карат на стоимость изделия в скупке?

Влияет, и часто даже в первую очередь (если только у конкретного изделия в составе стоимости не перевешивает его историческая или художественная ценность). Это объясняется тем, что в абсолютно любой скупке, и в том числе на мировой бирже, тарифы стоимости за грамм золота имеются в виду именно для чистого драгметалла — а значит, вес изделия умножается на процент именно чистого золота в его составе.

Как отличить настоящее золото и узнать его “каратность”?

Так как в обороте в основном используются готовые изделия, рассмотрим основные признаки именно для них и доступные для простого обывателя без специального инструментария:

    750 проба

  • Первое — конечно же, обратите внимание на пробу, проштампованную на самом изделии и сравните ее с применяемыми именно для золота пробами. К примеру, 925 проба на золотистом изделии зачастую означает, что это — золоченое серебро (т.к. именно 925 для золотых сплавов не используется).
  • Второй признак — для более опытных: обращайте внимание на вес. Слишком легкое для своего объема изделие может оказаться либо “пустотелым”, либо тоже позолотой
  • Место продажи тоже играет роль. Приобретая в официальных салонах и ювелирных магазинах, можно быть уверенными не только в их документах, но и репутации (в отличии от приобретения, например, на рынках или с рук)
  • Гидростатический способ позволяет измерить плотность изделия, и по ней уже определить процентное содержание золота. Для этого предмет взвешивается на весах дважды: “обычным” способом и будучи погруженным в стаканчик с водой (конечно, предварительно нужно вычесть вес “тары”).

И самый надежный способ, если изделие уже в вашем распоряжении и вы рассматриваете его продажу — обратиться к оценщикам в салон GRANDFOR. Мы всегда выкупаем золото любой пробы за очень достойное вознаграждение (а предварительную оценку можно провести удаленно и в любое время суток).

Оставьте заявку

и получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Наш менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут.

iphone-min

Оставьте заявку

И наш специалист свяжется с Вами в течение 15 минут

Grandfor

скупка и оценка

График работы

Пн-Пт: 11:00 - 20:00
Сб: 11:00 - 18:00

ул. Сретенка 27/29 с.1

80 м от м. Сухаревская

Онлайн-оценка

Заполните все поля формы и прикрепите несколько фотографий предмета, который вы хотите оценить.

Вы также можете выполнить онлайн оценку прямо в Whatsapp. Для этого напишите нам.

Онлайн-запись

Укажите удобную дату и время для записи.

Нажимая кнопку «Отправить заявку», Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Политикой Конфиденциальности