Grandfor

скупка • оценка

ул. Сретенка 27/29 с.1

80 м от м. Сухаревская

Grandfor

скупка • оценка

Кубачинские серебряные кувшины

Кубачинские серебряные кувшины

Кубачинские серебряные кувшины — это далеко не просто предметы быта, а настоящие художественные произведения, воплощение вековых традиций и мастерства дагестанских ремесленников. История их появления уходит корнями в глубокую старину, когда Кубачи, маленький горный посёлок в Дагестане, стал центром изготовления изысканных изделий из металла.

Село Кубачи – место, известное своей богатой историей ремесленного дела, где искусство гравировки по металлу передаётся из поколения в поколение (а в среде знающих ценителей слово “Кубачи” является практически нарицательным). Уже в средние века мастера заслужили восхищение и признание далеко за пределами родины: их серебряные кувшины украшали дворцы восточных эмиров, европейских и российских аристократов, подчёркивая статус и высокий вкус владельцев.

Чем так ценятся кубачинские кувшины?

Прежде всего каждый серебряный кувшин, созданный в Кубачах, является уникальным — это ручная работа мастеров высочайшего класса, признанного мирового уровня. В процессе работы применяются сложные техники гравировки и инкрустации, которые воплощают в металле гармоничные узоры и орнаменты, вдохновлённые природой, старинными легендами, культурными символами. Всегда поддерживается должный уровень материалов: используемое серебро обязательно имеет высокую пробу и качественный сплав, что обеспечивает долговечность и сохранение внешнего блеска изделий на протяжении многих лет, а на антикварные экземпляры всегда наблюдается высокий спрос среди коллекционеров — впрочем, не только за это.

Старинный серебряный набор кувшин и стаканы

Крайне важное значение имеет признанная художественная ценность и неоспоримая историческая значимость “Кубачей”. Каждый кувшин – это не просто предмет, а богатейшая история, застывшая в металле, истинный дух прошлых эпох. Возможность обладать таким произведением искусства – это не только престиж, но и вклад в сохранение уникального творческого наследия. Современные ценители искусства продолжают искать и собирать эти удивительные изделия, понимая, что за каждым кувшином стоит многовековой труд и вдохновение кубачинских мастеров.

Они занимают почетное место в коллекциях, становясь объектом восхищения и пристального внимания экспертов. Именно поэтому, если у вас сохранился один из таких кувшинов — оригинальное кубачинское серебро, и вы рассматриваете вариант продать его (или, по крайней мере, просто узнать актуальную стоимость), то рекомендуем производить контрольную оценку в GRANDFOR — салоне, работающем в Москве уже не первый десяток лет и при этом удерживающий хорошую репутацию среди клиентов за счет наиболее прозрачной и достойной оценки. Благодаря наработанной базе серьезных коллекционеров нам выгоднее предложить вам наиболее высокую цену, при этом быстро найти для своих заказчиков искомый артефакт. Обращайтесь и убедитесь в этом лично! К тому же, предварительную оценку можно провести и через Whatsapp, это всегда быстро, в удобное вам время и бесплатно.

Узнаваемые техники

Кубачинское серебро уже давно считается настоящим художественным шедевром благодаря своим уникальным техникам и методам обработки, к примеру:

  • Чеканка
    Один из самых распространённых методов. Мастера с высокой точностью и тонкостью выбивают на поверхности изделия сложные узоры и орнаменты. Для качественного исполнения это требует огромного мастерства и терпения
  • Гравировка и резьба
    Мастера вручную наносят рисунки с мельчайшими деталями на серебро. Иглы разной толщины позволяют создавать как тонкие, так и глубокие линии, что придаёт изделию особую художественную ценность
  • Открытое сквозное резание (ажур):
    Эта техника предполагает создание узоров с вырезанными элементами, что позволяет свету проходить сквозь изделие, создавая игру теней и света
  • Нанесение черни (чернение):
    Это один из наиболее известных и уникальных процессов, которым славится кубачинское серебро. Чернение производится путем нанесения специального состава, содержащего сернистое серебро. После этого изделие прокаливают, что заставляет чернёную поверхность приобретать глубокий и благородный чёрный цвет.

Кубачинское чернение

Процесс чернения — весьма сложен и проходит в несколько этапов:

  • Подготовка поверхности, где серебро очищают и полируют до блеска
  • Нанесение состава: на изделие крайне аккуратно и только вручную наносят смесь серы, меди и серебра
  • Далее следует этап нагрева: кувшин греют в плавильной печи до определённой температуры, что приводит к химической реакции и образует чернёную поверхность.
  • Но это еще не все: требуется финишная обработка, обычно для этого производится повторная полировка, придающая блеск светлым участкам с “открытым серебром”, оставляя зоны с чернением, собственно, черными. Именно за счет высокой контрастности между чернёными и естественными серебряными участками процесс чернения делает изделия особенно выразительными.

Важно отметить, что кубачинское серебро славится не только своими техниками, но и уважением к традициям, передающимся из поколения в поколение. Благодаря этому ремесло продолжает развиваться, сохраняя свою уникальность и чрезвычайно высокое качество.

Коллекционная ценность

Кубачинские кувшины и определение ценности

Подчеркнем, что каждый из таких кувшинов (если мы говорим об оригинальном кубачинском серебре) — не только по умолчанию произведение искусства, но и значительные материальные активы для своего владельца, т.к. уровень мастеров и изящество изделий давно и прочно завоевали уважение и признание коллекционеров по всему миру, а значит — на них есть спрос.

Коллекционная ценность кубачинского серебра обусловлена многими факторами, и не в последнюю очередь, как уже упоминали — за счет исторического и культурного значения. Каждый кувшин — это результат трудоемкого процесса, включающего изготовление и многослойное нанесение орнаментов. Поэтому такие изделия нередко передаются из поколения в поколение (постепенно добавляя себе ценность, так как становятся винтажными, а затем и антикварными). Таким образом, инвестиционная привлекательность кувшинов кубачинского серебра также имеет значение: на рынке антиквариата и предметов искусства такие изделия стабильно демонстрируют стабильный рост в цене (наиболее высоко, безусловно, оцениваются оригинальные изделия, сохранившиеся в идеальном состоянии).

Одним словом, это однозначная жемчужина любой коллекции, говорящая не только о статусе, но и высоком уровне культуры. При этом определение стоимости таких изделий определенно требует тщательного подхода: важно учитывать состояние, редкость, возраст, историческую значимость и происхождение конкретного экземпляра и т.д. Обращаясь в GRANDFOR, вы можете быть уверены в экспертном уровне и профессиональном подходе: оценка всегда проводится при вас со всеми пояснениями и консультированием.

Подытоживая, скажем, что кубачинские кувшины всегда представляют собой нечто большее, чем просто красивые сосуды. Это отражение насыщенной истории и культуры, подтверждение высоких стандартов мастерства, а также редкая возможность для увлеченных коллекционеров и дальновидных инвесторов. В каждом из этих произведений искусства живёт душа древнего ремесла, что делает их бесценными для ценителей прекрасного и обладателей живого интереса к культурным сокровищам.

Оставьте заявку

и получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Наш менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут.

iphone-min

Оставьте заявку

И наш специалист свяжется с Вами в течение 15 минут

Grandfor

скупка и оценка

График работы

Пн-Пт: 11:00 - 20:00
Сб: 11:00 - 18:00

ул. Сретенка 27/29 с.1

80 м от м. Сухаревская

Онлайн-оценка

Заполните все поля формы и прикрепите несколько фотографий предмета, который вы хотите оценить.

Вы также можете выполнить онлайн оценку прямо в Whatsapp. Для этого напишите нам.

Онлайн-запись

Укажите удобную дату и время для записи.

Нажимая кнопку «Отправить заявку», Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Политикой Конфиденциальности