Кубачинское серебро – это настоящее достояние Дагестана. Такие изделия украшены изящным витым узором, и помимо этого присутствует главный признак “кубачей” – это красивое чернение, которое хорошо смотрится как на столовом серебре, так и украшениях или сувенирных изделиях.
Но не всякое чернение – это кубачи. Выделяют три основных типа узоров:
- Мархарай
Требует наибольшего опыта и подготовки ювелира – далеко не все мастера смогут его воспроизвести. Этот узор со множеством сложных переплетений и, как правило, изображает растительные мотивы: листья, ветви или цветы. - Тутта
Считается средним по сложности, но все равно довольно трудозатратным и непростым в исполнении. Похож больше не на цветочную абстракцию, а скорее на букет. - Тамга
Более распространенный по сравнению со своими “собратьями” орнамент, так как по сравнению с ними Тамгу реализовать чуть проще – узор имеет меньшее количество деталей и точных требований.
История возникновения
Название серебряных изделий пошло от названия поселения, откуда пошла слава первых мастеров, изготавливающих эти потрясающие изделия. Но славны мастера не только узорами: считалось, что здесь лучшие кузнецы и можно приобрести крепкую кольчугу или добротный меч. Для особенно знатных клиентов по заказу могли сделать и оружие с драгоценными камнями или украшениями тонкой работы.
Особенно известны Кубачи мечами и саблями, которые были в ходу при царском дворе, и помимо этого – были и есть на высоком счету по всему Миру – в свое время Александр III преподнес в качестве подарка британской королевской семье клинки из кубачинского серебра.
Второе направление коронных изделий тех мастеров – конечно же, столовое серебро, которое по тем временам (впрочем, и сейчас) могут похвастаться состоятельные семьи. Даже для самых знаменитых ювелиров кубачинское чернение серебра было крайне трудоемким процессом – на обработку одного изделия легко может уйти несколько полных рабочих дней.
Посуда из кубачинского серебра
Наиболее часто встречающиеся вид кубачей – это именно столовые приборы, посуда, и даже самовары:
- Тонкие бокалы, стаканы, рюмки или кружки.
- Статусная подача со стаканами, но без графинов невозможна. Если вам посчастливилось обладать такими изделиями и вы задумались над тем, чтобы продать кубачинское серебро – знайте, что полный комплект из одной коллекции будет оценен намного дороже, чем предметы по отдельности друг от друга.
- Различного рода приборы: от небольших десертных ложечек до внушительных поварешек.
- Настоящие цари столовых приборов – серебряные подносы и самовары. А изготовленные восточными мастерами, они несут в себе совершенно особую историю и символизм.
Особенной жемчужиной частных коллекций выступают портсигары. И, безусловно, мы бы не говорили о Кавказе и Дагестане, если бы не говорили о кинжалах и ножах. Само собой, Кубачи славны по всему Миру невероятной черненой росписью коллекционного оружия.
Какое бы изделие не было выполнено в этой технике – одно можно сказать точно: это маленький шедевр. И изделия эти высоко ценят в скупках, знающих толк в кубачинском серебре, поэтому обязательно делайте оценку – как минимум, будете знать детали происхождения своего серебра, а также их истинную стоимость.