Grandfor

скупка • оценка

ул. Сретенка 27/29 с.1

80 м от м. Сухаревская

Grandfor

скупка • оценка

Кулоны — больше чем украшения

Серебряный кулон

История кулонов, как и символичности ношения украшений на шее, уходит корнями в древние времена, когда люди использовали подвески с различными элементами не только из эстетических соображений, а в первую очередь как амулеты, для выражения своей веры или подчеркивания статуса. Они были популярны практически во всех культурах, отличаясь лишь деталями исполнения и назначения.

Сегодня они, конечно, несут в основном роль украшения, а потому наиболее популярные материалы — драгоценные: серебро или золото, со вставками или без них. К тому же, это всегда универсальный подарок или разумная инвестиция — если наскучит или просто потребуются деньги, продать золотой кулон можно за весьма приятное вознаграждение (особенно если вы в Москве и выберете надежный салон с достойной репутацией. В хорошем салоне всегда можно прицениться, оценив изделие удаленно — например, в Grandfor круглосуточно доступна онлайн-оценка через Whatsapp — достаточно прислать пару фотографий в хорошем свете). А пока вернемся к истории этих изящных изделий.

История ювелирных подвесок

Пример кулона из Древнего Египта

Использование ювелирных кулонов было довольно распространено в древности как способ выражения религиозных убеждений или статуса (а чаще — и того, и другого сразу).

В Древнем Египте ими пользовалась знать: жрецы и все окружение фараона, считалось, что амулеты способны оберегать от злых духов и воздействия чар. Часто встречались кулоны с изображением тех или иных божеств-покровителей или же животных (насекомых), ассоциированных с этим божеством (кошки, крокодилы, соколы, жуки и т.д.). Само по себе наличие кулона в те времена уже означало, что человек довольно состоятельный, так как позволить себе украшение, да еще из драгоценных металлов и камней, могли если не единицы, но все же весьма ограниченный круг лиц.

Именно эстетическое назначение кулоны приобрели ближе к Средневековью, а вместе с бурным технологическим развитием росло и разнообразие применяемых техник, увеличивалась сложность и мастерство ювелиров. Многие тончайшие работы по сей день бережно хранятся как образцы истинных произведений ювелирного искусства! Тем не менее, кулоны не теряли своего статусного значения: с развитием аристократической культуры многие символы знатных родов отражались и в украшениях, и в том числе, конечно, в подвесках — там мог быть изображен родовой герб, монограмма, или иной символ семьи.

В эпоху Ренессанса романтичность пронизывала, казалось бы, все сферы общества, и не обошла она мимо ювелирное искусство: сначала при дворе, а затем и у всей знати, и далее по цепочке — у всех остальных, входили в моду украшения с “секретом” — знакомые многим сегодня медальоны, которые можно раскрыть на две части и увидеть фотографию или просто любой скрытый небольшой предмет.

Отличия кулонов и медальонов

На самом деле это почти синонимы — например, любой медальон можно назвать кулоном, а вот наоборот — не всегда. Дело в том, что медальоны — всегда круглой или овальной формы, а также, если говорить о совсем классических традициях, то они должны иметь специальное отделение для хранения фотографий или других маленьких предметов, в то время как кулоны — это просто украшения без открывающихся частей. То есть кулоны имеют скорее символическое значение, а медальоны — это еще и способ хранить память или что-то личное.

Антикварный медальон

Сегодня ювелирные кулоны часто выбираются как подарок или для себя — как способ отразить свою индивидуальность и вкусы, как украшение на каждый день или для особых случаев. Одно можно сказать точно: эти украшения имеют невероятно богатую историю — от пещерных времен, когда клык побежденного тигра задавал статус охотнику, и до наших дней, когда изящная золотая подвеска помогает лучше выразить себя. Но во все времена это не просто украшение, а что-то большее, каждый вкладывает в кулон свой особенный смысл и свою ценность.

При всем этом существует и объективная ценность — например, когда конкретный экземпляр имеет историческое значение (скажем, как-то связан с историческими событиями или известными людьми) или художественную ценность (создан известным ювелирным домом или мастером), или же просто ценен в силу возраста и хорошей сохранности (все изделия старше 100 лет считаются антикварными и с каждым годом становятся только дороже). Разобраться во всем этом под силу только экспертам — важно учитывать множество особенностей и веяний на коллекционном рынке, и от репутации салона сильно зависит то, насколько подробную консультацию вы получите и каким будет размер вознаграждения. Мы всегда рекомендуем обращаться за контрольной оценкой в Grandfor — это салон с более чем десятилетней историей и все это время поддерживающий очень достойную репутацию. Обращайтесь лично за бесплатной оценкой и убедитесь в весьма высоких ценах за ваши украшения, так и в уровне сервиса.

Оставьте заявку

и получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Наш менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут.

iphone-min

Оставьте заявку

И наш специалист свяжется с Вами в течение 15 минут

Grandfor

скупка и оценка

График работы

Пн-Пт: 11:00 - 20:00
Сб: 11:00 - 18:00

ул. Сретенка 27/29 с.1

80 м от м. Сухаревская

Онлайн-оценка

Заполните все поля формы и прикрепите несколько фотографий предмета, который вы хотите оценить.

Вы также можете выполнить онлайн оценку прямо в Whatsapp. Для этого напишите нам.

Онлайн-запись

Укажите удобную дату и время для записи.

Нажимая кнопку «Отправить заявку», Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Политикой Конфиденциальности