Антиквариат – подлинный носитель истории, который невозможно заменить ничем другим. Именно он сохраняет и несет в себе все пережитое и увиденное за многие года, десятилетия и века. Именно это и завораживает коллекционеров: возможность прикоснуться и обладать частицей прошлого, чья ценность вне моды или времени.
Разберемся же подробнее в частых вопросах и что самое важное – как же его оценивают? Тем более, что в современном мире все более распространяется онлайн-оценка антиквариата (наиболее распространена по Москве, так как позволяет получить примерное понимание без утомительных поездок).
Как вообще оценщик с одного взгляда понимает, что из предметов старины – ценное, а что нет?
Быстрая оценка, и тем более по нескольким фото – это только опыт и еще раз опыт. Как правило, в хорошей скупке работает несколько оценщиков, каждый из которых специализируется на своем направлении: например, ювелирные украшения, монеты и значки, фарфор и посуда, книги и картины, и т.д. Перевидав в своей жизни много тысяч похожих предметов, уже с одного только элемента видишь свойственные тому или иному времени, фабрике или мастеру тонкости.
Как одна маленькая монета может стоить дороже целого дома?
Прежде всего это, конечно, далеко, очень далеко не всякая монета. Весь секрет в редкости: особенно коллекционерами ценятся ошибки, допущенные при чеканке (к примеру, пропечатался двойной узор или узор с “тенью” в том месте, где он должен быть один). Или, к примеру, выпущенные одним из правителей специальный тираж в несколько сотен или даже десятков экземпляров в честь какого-либо события. Понятно, что вероятность “случайно” обнаружить такой экземпляр у себя в зимней куртке – почти равна нулю, но да – такие монеты стоят очень дорого.
Почему бывает, что разные скупки озвучивают даже кратно разную стоимость на один и тот же предмет?
Скажем прямо – это зависит от репутации скупки, в которую вы обратились. К примеру, GRANDFOR, сотрудничая с серьезными коллекционерами, располагает несколько большими бюджетами и нам выгоднее предложить настоящую стоимость: так мы выигрываем по всем фронтам. В лице продавца мы получаем постоянного клиента, а для коллекционеров мы быстро находим желаемый предмет.
Есть ли какие-то общие критерии, на которые обращать внимание, чтобы ориентироваться в ценности своих предметов?
Конечно. При этом важно понимать, что при наличии обобщенных ориентиров, для разных направлений антиквариата актуальны свои ключевые параметры: например, если для картин это имя художника, то для монет – редкость и наличие ошибок чеканки, а для часов – год выпуска.
- К общим параметрам можно отнести, конечно же, возраст – ведь это антиквариат (в целом антиквариатом считаются предметы от 100 лет, а все более “молодое” – это винтаж).
- Иногда важен не столько возраст как цифра, сколько конкретный исторический период и пересечение с важными событиями.
- Имеет роль общее состояние предмета (идеальный вариант – это хорошее состояние без реставраций).
- Обращается внимание на известность имени производителя, фабрики или мастера, и конечно же – редкость практически всегда ставится во главу угла.
- Конечно, имеет значение и материал изготовления – к примеру, если ваше изделие из драгоценных металлов и камней или с их добавлением, то оно по умолчанию будет стоить дороже.
Как вообще продать свои изделия, и при этом не продешевить?
Прежде всего, внимательно отнестись к выбору скупки: как давно они работают, где находится офис (мелкие скупки, предпочитающие разовую выгоду хорошим выстроенным отношениям с клиентами, как правило, не дорастают до офиса в центре), имеется ли бесплатная оценка и возможность выдачи акта оценки на руки. Все это есть в GRANDFOR и помимо этого – предлагается сервис быстрой и бесплатной оценки по Whatsapp в любое время суток.
Нас иногда спрашивают о целесообразности ориентира на онлайн-аукционы. Выбор, конечно, всегда за вами, но мы рекомендуем иметь в виду два важных аспекта. Первое – аукцион никогда не располагает возможностью полной и мгновенной выплаты, в отличии от нашей скупки. Мы нередко слышали досадные истории от клиентов, которые размещались годами на аукцион-площадках, прежде чем обратились к нам, и сожалели о зря потерянном времени, особенно приятно удивившись предлагаемой нами цене. Второе – обращайте внимание на цену, по которой аналогичные предметы в аналогичном состоянии именно продавались, а не просто были выставлены (так как на площадке может выставиться абсолютно любой, взяв цену просто из головы, но в итоге так и не продав изделие). Скупка – это всегда надежнее как в плане цены, так и с точки зрения скорости получения денег.
Как определяют, что, скажем, сахарница из дедовского гаража была триста лет назад на купеческом столе?
Скажем сразу: утверждать ценность или принадлежность, например, к царскому двору, просто “на словах” никогда не получится. Такие вещи всегда должны иметь подтверждение в исторических архивах, справках, специальных каталогах и т.д. Так как опытные оценщики, особенно специализирующиеся в одной области антиквариата, такие документы знают уже практически наизусть, они часто сразу могут узнать редкие, ценные и имеющие особую историю предметы (тем и ценно обращение в хорошую скупку, так как в иных случаях легко прогадать).