Каждое из крупных исторических событий наложило свой отпечаток на практически все сферы жизни и творчества. В особенности, конечно, ярким пятном отразилась на культуре Октябрьская революция. С приходом большевиков начала разворачиваться идеология, исключающая религию и различные предметы культа, включая написание икон. При этом на протяжении столетий иконопись была важным художественным направлением, где мастера оттачивали навыки десятилетиями, и которым теперь требовалось как-то адаптироваться в новой реальности.
Одним из крупнейших центров иконописи дореволюционной России (и закономерно ставшим после Революции крупнейшей кладезью мастеров по лаковой миниатюре) было село Палех, отсчитывающее свою историю с XVII века. Именно палехская шкатулка сегодня известна по всему Миру, а решившись ее продать, можно рассчитывать на серьезное вознаграждение (особенно по Москве). Поэтому сегодня мы подробнее поговорим именно о палехской миниатюре, истории ее происхождения и спросе среди знающих коллекционеров.
Творческая перестройка как следствие Революции
Начиная с 1918 года – уже через несколько месяцев после Революции – была организована первая художественная артель, где вчерашние мастера-иконописцы реализовывали свои навыки, расписывая преимущественно шкатулки и вазы. Несмотря на дальнейшее разветвление стилей “палехской” росписи, даже непосвященный человек заметит общность в виде условной стилистики, буквальной трактовке сюжетов, схожих с приемами, применяемыми в традиционной иконописи.
Папье-маше, материал-основа для создания шкатулок и его подготовка с помощью покрытия лаком, частично унаследован из другого исконно русского промысла села Федоскино. И отличия “федоскинской” от “палехской” лаковой миниатюры заключается именно в художественной росписи и соответствующей стилистике.
Шкатулки пришлись по вкусу местным и быстро приобрели славу в качестве привозного сувенира. По мере роста артели в течение столетия она претерпевала несколько реорганизаций и смен названий: “Палехская художественная декоративная артель”, “Артель древней живописи”, “Союз художников Палеха”, “Товарищество художников Палеха”.
В позднесоветском периоде можно заметить определенный реверанс и дань уважения палехским мастерам: в 1975 и 1976 годах будут выпущены специальные серии марок “Народные умельцы” с мастерами-художниками Палеха и характерными узорами.
Особенности стиля и узнаваемые черты
Несмотря на бесчисленное разнообразие сюжетов, палехский стиль миниатюры ни с чем не спутать. Можно выделить несколько традиционных сюжетов:
- Герои и создания из народных сказок и былин (“Снегурочка”, “Жар-птица”, “Сказка о рыбаке и рыбке” и т.д.)
- Крестьянский быт (часто изображались как люди так и техника, поодиночке и целые семьи, занятые работой в поле)
- Анималистика (в основном кони, птицы)
- Исторические события и сюжеты летописей
- Живопись (например, “Село Палех” с общим видом и собирательным образом быта жителей)
- Агитационные сюжеты раннего СССР, получившее собственное название “агитлак” (“Раскрепощение женщины”, “Накануне” с Лениным, “Буревестник”, “Атака”” и т.д.)
Отдельно можно поговорить об агитационных сюжетах Палеха, взявших свое начало с 1920-х и выпускаемые вплоть до последних десятилетий Советского Союза. А с 1930 делается усиленный упор на соцреализм, данный в виде обещания Сталину, как гласит известная телеграмма: «Художники Палеха заверяют тебя, товарищ Сталин, что мы овладеем методом социалистического реализма».
- Конечно же, преобладала тема сельского хозяйства, преподносимая с должным решительным оптимизмом и гипертрофированная акцентность: огромные колосья, поднятые подбородки героев, гордо смотрящих ввысь, активность и плодородие.
- Вторым значимым эшелоном было подчеркивание роли строительства нового общества: работающей наравне с мужчинами женщине, мощных городских производствах и небывалых масштабах стройки, как промышленных или жилых массивов, так и гротеска великих советских общественных зданий
- Именно в раннем СССР небывалого размаха достигло и продвижение образования в массы, что, несомненно, отражалось сквозным образом во всем творчестве
Подводя итоги небольшому экскурсу в один из ярчайших примеров легендарного народного промысла, можно отметить, что такие изделия, безусловно, имеют большой вес и ценность для современных коллекционеров. В особенности, если мы говорим о шкатулке из Палеха времен раннего СССР или даже возрастом более 100 лет – в скупке GRANDFOR вы всегда можете быть уверены в максимально достойном вознаграждении.
GRANDFOR – это комфортабельный салон в центре Москвы, работающий уже много лет и очень ценящий свою репутацию. Благодаря наработанной за это время базе собственных аукционных домов и коллекционеров, мы можем себе позволить предлагать гораздо более высокие цены за выкуп, а также всегда открыто озвучиваем как истинное происхождение ваших предметов, так и все факторы, повышающие их ценность.
Мы полностью уверены как в процессе оценки, так и своих ценах, поэтому вы всегда можете не только приехать в салон, но и просто прислать несколько фото изделий в хорошем качестве нам в мессенджер или через сайт – и мы удаленно озвучим сумму, которую готовы предложить. Обращайтесь и убедитесь сами в нашем уровне сервиса и цен!