Grandfor

скупка • оценка

ул. Сретенка 27/29 с.1

80 м от м. Сухаревская

Grandfor

скупка • оценка

Посуда Фраже

Сахарница Фраже

Фраже — настоящий символ эпохи, отражающей в себе целую перипетию связанных событий в жизни общества и переменах в социальном расслоении, но и связанный со множеством важных исторических событий. Будучи изначально лишь названием бренда и фамилией основателей, “Фраже” быстро стало именем нарицательным с XIX века и по сей день.

Невероятный успех обеспечен изобретательностью двух братьев Фраже, обладавших хорошими знаниями в области химии и недюжинной предприимчивостью. Они первыми придумали изготавливать столовое серебро не полностью из драгоценного металла, а основу брать из “обычного” медного сплава, нанося серебро лишь тонким слоем снаружи. Поначалу это был метод плакирования (когда спрессовывались толстый слой меди и тонкий — серебра), а спустя четверть века после открытия фабрики появилась гальванизация (химический способ нанесения тончайшего слоя) — процесс стал менее затратным и более простым. Зародившись в Европе (первый завод открылся в Варшаве) под оригинальным названием, в России такие изделия назывались проще — посуда из накладного серебра.

Семейное дело и широкая популярность Фраже

Производство стало семейным делом: в 1867 году «JOZEF FRAGET» переходит к сыну основателя Юлиану, а спустя почти 40 лет — к 1906 году — правление принимает уже его дочь княгиня Святополк-Мирская и ее муж.

Клеймо Фраже

Процесс производства продукта, выглядящего максимально премиально и при этом с низкой себестоимостью не мог не привлечь к себе конкурентов, что и произошло в полном расцвете к XX веку. Однако объем покупателей это не снизило: во-первых, оригинальный производитель не просто имел отличную репутацию, а стал настоящим “именем нарицательным”, а во-вторых, продукция Фраже все равно превосходила прочих по качеству исполнения и изяществу форм — вплоть до того, что к концу XIX века фирма получила право на собственное клеймо (которое обычно получают изготовители только ювелирных изделий целиком из благородных металлов), а также контракты на поставку посуды по европейским дворцам.

Стоит отметить, что Российская империя для многих отраслей была богатейшим покупателем — не было исключением и производство Фраже. Именно поэтому с приходом Октябрьской революции 1917 года и потерей большинства российских заказчиков, фирма практически остановила свое существование, восстановившись после войны лишь с помощью перехода в государственную собственность. Даже первая мировая война, когда в Европе было “не до изысков”, не настолько подкосила деятельность исторического завода.

Царский шик “тонким слоем” и его коллекционная ценность

Набор посуды Фраже

Ключевой момент в том, что если раньше изысканное убранство могли себе позволить лишь приближенные к царскому двору, то с этого момента “простой человек” мог приобрести себе изящные предметы быта, внешне неотличимые от полновесных серебряных предметов. Предметы фраже стали своеобразным признаком успешности семьи, их материального благополучия. При этом множество литературных и житейских сюжетов XIX века наполнены высмеиванием глупости гостей с застолья, укравших “серебряную” ложку, когда оказывалось, что это лишь покрытие.

На сегодня для коллекционеров антиквариата основная ценность такой посуды, разумеется, не в наличии серебра (такой объем драгметалла сам по себе практически ничего не стоит), а в исторической ценности каждого отдельно взятого экземпляра. Это истинный кусочек истории, появлении определенных технологий и перемен в статусных маркерах.

Если вы располагаете оригинальными экземплярами столовых приборов или иной продукции фабрик Фраже, Норблина, Вернера, братьев Хеннеберг и т.п., обязательно поинтересуйтесь их истинной стоимостью в GRANDFOR, так как наш салон, в отличии от обычных “скупок”, в полной мере учитывает для вознаграждения все факторы художественной и исторической ценности. Для первичной оценки достаточно лишь написать нам на сайте или просто в мессенджер.

Оставьте заявку

и получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Наш менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут.

iphone-min

Оставьте заявку

И наш специалист свяжется с Вами в течение 15 минут

Grandfor

скупка и оценка

График работы

Пн-Пт: 11:00 - 20:00
Сб: 11:00 - 18:00

ул. Сретенка 27/29 с.1

80 м от м. Сухаревская

Онлайн-оценка

Заполните все поля формы и прикрепите несколько фотографий предмета, который вы хотите оценить.

Вы также можете выполнить онлайн оценку прямо в Whatsapp. Для этого напишите нам.

Онлайн-запись

Укажите удобную дату и время для записи.

Нажимая кнопку «Отправить заявку», Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Политикой Конфиденциальности