Grandfor

скупка • оценка

ул. Сретенка 27/29 с.1

80 м от м. Сухаревская

Grandfor

скупка • оценка

Серебряные монеты – отличия и ценность

Серебро во все времена считалось благородным и ценным металлом – можно сказать, сразу после его открытия и определения свойств. Запасы серебра, наряду с золотом, определяли благосостояние как отдельных владельцев, так и целых государств. И, конечно, особую роль всегда имели и имеют по сей день серебряные монеты.

Коллекционеры и нумизматы во все времена охотились за редкими монетами – они несут с собой сквозь время дух своей эпохи и множество историй, связанных с их происхождением. Единственный момент, что не всякие монеты годятся в качестве исторически ценных или предмета вожделения ценителей – важен далеко не только сам по себе год выпуска. В этой статье мы разберемся, на что стоит обращать внимание, чтобы продать монету за максимально приятное вознаграждение.

Как отличить ценные монеты от обычных

Скажем сразу – дело непростое, требующее внимательности и подготовки. Существует даже целая наука – нумизматика, занимающаяся историей денег и их особенностями. Однако несколько базовых признаков для первичного отбора выделить можно. Скажем сразу, как в кино “на зуб” монеты никто не пробует) Это миф и клише даже для монет из драгоценных металлов. Проверить пробу золота или серебра можно рядом современных способов, а вот историческая ценность определяется следующими параметрами:

  • Год чеканки
  • Знак монетного двора
    Изображается в виде небольшого значка или аббревиатуры, реже – в виде полного названия монетного двора, занимавшегося чеканкой конкретного экземпляра.
  • Номинал монеты
    Сторона монеты, на которой цифрами (в некоторых случаях – буквами) обозначена номинальная ценность, например “5 рублей” – считается оборотной и называется “реверс”.
  • Наличие производственных ошибок
    Порой монета, которая при иных обстоятельствах годилась бы лишь на переплавку, благодаря ошибке в чеканке монетного двора (например, случайно пропечатанные двойные поводья у всадника вместо одинарных, или опечатка в слове) многократно множат стоимость такой монеты, так как ошибка сделала ее уникальной.

Коллекционные серебряные монеты

Петровский рубль 1725 года

Интересным экземпляром считается Петровский Рубль из серебра 728 пробы (в современном пересчете) весом 28 грамм.

blank

Примечательно, что на реверсе изображен еще не герб Российской Империи, а составленные в крест буквы П и год выпуска.

Рубль Иоанна Антоновича 1740 года

Одна из самых редких и самых ценных монет – “пробный” рубль Иоанна Антоновича (современная 802 проба, 29 грамм).

blank

Интересна история монеты: Иоанн так и не успел толком прийти к власти: формально объявлен императором в двухмесячном возрасте, унаследовав престол, а спустя менее чем два года после рождения и выпуска монеты – убит.

Рубль Екатерины Второй

blank

Именно во время правления Екатерины Второй ценность серебра и серебряных монет сильно выросла, а финансовая система неоднократно модернизировалась. Для все нарастающего импорта значительно возросли объемы чеканки именно серебряных рублей – в целом начеканено серебряных денег на общую сумму более 60 миллионов.
Всего за годы правления было выпущено 4 варианта серебряного рубля.

Екатерининский рубль довольно высоко ценится, за вариант СПБ монетного двора можно рассчитывать на сумму более 60 000 рублей, а Московского (чеканил гораздо реже) – более 80 00 рублей, Самые дорогие экземпляры среди Екатерининских рублей – 1795 года чеканки.

Рубль Николая Второго 1897 года

Тоже ценная, но относительно более распространенная монета. Довольно часто встречается в коллекциях нумизматов, как обязательный элемент (тираж составил почти 19 млн экземпляров).

blank

В пересчете на современную пробу, изготовлен из 900-й

Советский серебряный “Полтинник” с молотобойцем 1925 года

blank

В пересчете на современную пробу – изготовлена из 900-й, на самой же монете это отмечено надписью «Чистого серебра 9 грамм ПЛ» (на общий вес монеты в 10 грамм)
Тираж довольно широкий – более 43 млн экземпляров.

Конечно же, этим перечнем дорогостоящие серебряные монеты не заканчиваются. Можно сказать одно – любую серебряную монету вы можете продать довольно дорого и поправить свое финансовое положение – даже если это монета современного года выпуска и широкого тиража, так как серебро само по себе дорогое.

При этом мы всегда рады помочь проверить историческую и коллекционную ценность серебряных монет – для этого вы можете даже просто написать нам в мессенджер или позвонить, ведь дать первичную консультацию и примерную оценку мы можем и удаленно – в любое время дня и ночи. Это ни к чему не обязывает и бесплатно, зато у вас будет полное представление об имеющихся монетах и той сумме, на которую можно рассчитывать.

Оставьте заявку

и получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Наш менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут.

iphone-min

Оставьте заявку

И наш специалист свяжется с Вами в течение 15 минут

Grandfor

скупка и оценка

График работы

Пн-Пт: 11:00 - 20:00
Сб: 11:00 - 18:00

ул. Сретенка 27/29 с.1

80 м от м. Сухаревская

Онлайн-оценка

Заполните все поля формы и прикрепите несколько фотографий предмета, который вы хотите оценить.

Вы также можете выполнить онлайн оценку прямо в Whatsapp. Для этого напишите нам.