Grandfor

скупка • оценка

ул. Сретенка 27/29 с.1

80 м от м. Сухаревская

Grandfor

скупка • оценка

Российский чугун: отклик из прошлого

Чугун — довольно простой сплав, известный людям с древних времен: еще в VI веке до нашей эры уже применялись специальные печи для его выплавки (считается, что родоначальниками сплава были китайцы). Без специальной переплавки и обработки чугун довольно податливый, и еще древние люди научились с помощью ударов камнями формировать из него лезвия ножей, наконечники стрел и прочие приспособления для охоты. Это уникальный металл, за богатую историю своего использования применяемый в огромном числе отраслей: строительство, чеканка монет, различные виды оружия, посуда и бытовая утварь, и, конечно, художественное литье и даже украшения.

В силу высокой прочности, до наших дней в хорошем состоянии дошло довольно много антикварных изделий из чугуна — и это весомый повод проверить доставшиеся от прабабушек сундуки, ведь продать такие изделия можно очень дорого, особенно если мы говорим о Москве. В этой статье мы чуть детальнее познакомимся с историей чугуна и его разновидностях, а также факторах, влияющих на стоимость вознаграждения в антикварной скупке.

Китайский чугун как родоначальник массового производства

Наиболее древние упоминания о чугуне встречаются на территории современного Китая, и чугун повлиял не только на развитие производства и военных орудий, но и на культуру тоже: к примеру, глубокие сковороды “вок”, на которых готовится множество традиционных китайских блюд, производятся именно из чугуна. Знаменитые китайские монеты с квадратным отверстием посередине — из него же.

Наследие российской Империи

Классический чугунок

Если Европа познакомилась с чугуном лишь к XIX веку, в России он применялся уже в X — XIII веке. При этом можно сказать, что основной объем дошедших до наших дней старинных изделий — это наследие Российской Империи и раннего Советского Союза (XVIII — XX век), а экземпляры, которые могут похвастаться более солидным возрастом, в большинстве своем находятся в музеях и крупных частных коллекциях. Но, как говорится, шанс всегда есть, поэтому если у вас имеются старинные изделия из чугуна — имеет смысл показать их оценщикам GRANDFOR, так как даже при консультации по Whatsapp эксперты прямо укажут на признаки, раскрывающие истинный возраст и историю предмета.

Возвращаясь к истории чугуна в России, относительно масштабное производство можно отсчитывать от периода нашествия татаро-монгольского ига (XII век), а бурный расцвет — после его падения (как и во многих отраслях промышленности).

Значимыми скачками в наращивании объемов производства чугуна считаются периоды правления Ивана Грозного и Петра I, когда особенно активно возводились заводы, причем не только возле столицы, но и за Уралом (объемы за это время выросли более чем в 700 раз!). Именно чугун привнес большой вклад в развитие российской артиллерии и других направлениях военного применения, что в определенном смысле повлияло на ход истории.

Ближе к XVIII веку чугун начинает применяться все чаще в художественном и бытовом плане: малая скульптура и крупные памятники, множество кованых ворот и заборов, заслонки и задвижки для русской печи… нельзя не упомянуть знакомые всем по детским сказкам “чугунки” — традиционные котелки, которые в эту самую печь ставились специальным длинным “ухватом”. Чугунки небольшого размера иногда назывались “кашниками” — и применялись, собственно, под варку каши.

Чугун в СССР

Пожалуй, первое что ассоциируется многими — это советские чугунные сковородки, используемые поколениями подряд. Однако поговорим о более интересных для коллекционеров предметах раннего СССР 1920-1940-х годов.

Антикварный чугунный утюг

Одним из ярких предметов будет чугунный утюг: в одних имелась специальная полость, наполняемая горящими углями, другие предполагалось на время ставить на горячее — к примеру, на печь. Встречаются они самых разных размеров: от “малышей” едва 10 сантиметров в длину до настоящих увесистых гигантов. По клейму на утюге можно определить конкретный завод:

  • ЗКП — завод Красный Пролетарий
  • Печной заводъ — производство, открытое еще во времена Российской Империи. В 1920х выпускал печи, камины, радиаторы, и конечно, утюги.
  • Нижнеднепровский завод — выпускал не печи, а настоящие произведения искусства на заказ. Некоторые из печей целиком были покрыты витиеватыми узорами. Помимо этого, предлагалась отливка чугуна для украшений.
  • Артель им.Бела Куна
  • НЕРВ ЛИВАР или КР ЛИТ — ставился на утюгах артели Красный Литейщик (клейма ставились как рельефные, так и контррельефные)
  • Артель Веялка
  • Днепромет — Днепропетровский завод, производил массово серии плитных утюгов различного размера
  • Завод им.Фрунзе (г. Кабанье)
  • Завод “Ширпотреб” №1 (г. Ворошиловград)
  • Артель Металлпромсбыт (в 1929 — 1961 город, в котором находился завод, назывался Сталино)
  • Круглое клеймо “Красный селянин”

Учитывая, что СССР, а ныне Россия, лидируют по производству чугуна, заводов и клейм к ним существует великое множество. А добавляя тот факт, что в разные годы производства у одного из того же предприятия клейма могли менять свой вид — истинное происхождение зачастую под силу определить только профессиональному оценщику.

Художественное литье

Художественное литье из чугуна

Совершенно отдельным направлением можно подчеркнуть применение чугуна в искусстве. Памятники, бюсты, малая пластика и украшения — чугун поистине универсальный металл.

В разные периоды была своя мода на изделия, по которой в том числе можно определить время изготовления.

Ближе к концу XIX все ярче себя проявляли военные мотивы, исторические сюжеты и народности — например, “Ермак — покоритель Сибири” 1898 г. или невероятно динамичная скульптурная группа “Джигитовка лезгин”. Особенно выделяются среди скульпторов по чугуну того времени художники Лансере и Обера

Антикварный чугун крестьянин в поле

Для России XX века эксперты подмечают тяготение к реализму, отклику народных мотивов, сюжетам традиционных сказок. Можно отметить для примера характерные изделия Каслинского завода:

  • “Крестьянин на пне” 1903 г. (чернильница)
  • “Избушка на курьих ножках” 1903 г. (подчасник)
  • “Тройка зимой” 1911 г. (художественная фигурка)

В каждом из изделий можно отметить непревзойденную скрупулезность и отточенность форм: в “тройке” сделаны даже тончайшие проволочные поводья у лошадей, и текстура дерева на соответствующих элементах скульптур.

Создавались и предметы религиозного культа, среди них довольно редкие чугунные иконы («Бракосочетание Марии с Иосифом», “Несение креста”), статуэтки и медальоны.

Подводя итоги

Чугун, если заглянуть в историю, оказывается очень многогранным металлом, обширно применяемых с самой старины и по сегодняшний день. Во многом чугун повернул ход истории — взять, к примеру, производство ружей и пушек с ядрами при Петре I. Многое дал стране чугун и при Советском Союзе, обеспечив быт миллионов людей и обеспечив многие отрасли промышленности.

На сегодня изделия из чугуна имеют довольно высокий коллекционный интерес, поэтому если у вас сохранились подобные изделия — просто присылайте несколько фотографий в хорошем качестве на оценку в салон GRANDFOR (через мессенджер или специальную форму). Именно с GRANDFOR можно быть уверенным в максимальной сумме вознаграждения и прозрачной оценке, где вам озвучат происхождение предмета, факторы его художественной и исторической ценности.

Оставьте заявку

и получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Наш менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут.

iphone-min

Оставьте заявку

И наш специалист свяжется с Вами в течение 15 минут

Grandfor

скупка и оценка

График работы

Пн-Пт: 11:00 - 20:00
Сб: 11:00 - 18:00

ул. Сретенка 27/29 с.1

80 м от м. Сухаревская

Онлайн-оценка

Заполните все поля формы и прикрепите несколько фотографий предмета, который вы хотите оценить.

Вы также можете выполнить онлайн оценку прямо в Whatsapp. Для этого напишите нам.

Онлайн-запись

Укажите удобную дату и время для записи.

Нажимая кнопку «Отправить заявку», Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Политикой Конфиденциальности