
Старинные самовары стали настоящим символом русского быта. В былые времена самовары были почти в каждом доме. Сейчас антикварные самовары по достоинству занимают нишу русского антиквариата. Появление самоваров датируется серединой XVII века, хотя устройства для нагрева воды того времени сильно отличаются от современного понимания самовара. Родиной самовара в России принято считать город Тулу. Самовары использовались по назначению вплоть до середины XX века, после чего были постепенно вытеснены электрическими чайниками и электросамоварами.
Самовары принято классифицировать по принципу работы: существуют угольные (жаровые), дровяные и электрические самовары. Также самовары отличаются по материалу стенок: различают латунные, никелированные, томпаковые, серебряные.
Можно ли продать старинный самовар? От чего зависит цена?
Интерес к антикварным самоварам был всегда, цена на них складывается из ряда отдельных факторов. Важным критерием является материал, из которого изготовлен самовар. Наиболее дорогими являются серебряные самовары – их отличает редкость и тонкость работы мастера, продать серебряный самовар можно весьма дорого. Стоимость также зависит от формы, необычные формы исполнения ценятся дороже. Состояние предмета является одним из важнейших критериев при продаже. Продать самовар с серьезными повреждениями часто невозможно. Немаловажно наличие клейма, наибольшим интересом пользуются самовары производства фабрик Б.Г. Тейле, Г.П. Баташева, И. Капырзина, Ф. Лисицына, И. и В. Ломовых, А. Морозова, Н.А. Воронцова, братьев Стрельниковых.
Что такое бульотка и каково ее назначение?
Самовар предназначался для нагрева значительного количества воды (в среднем 4-7 литров), что процедура достаточно долгая, в случае, если предполагается скромное чаепитие. Тут на помощь приходила так называемая бульотка, напоминающая по функции среднее между термосом и чайником. В ней можно было нагреть небольшое количество воды и поддерживать ее горячей долгое время. Изобретение бульотки предписывают Франции, к нам она попала в XIX веке. Бульотки преимущественно изготавливались из серебра, реже из латуни. В качестве топлива использовался спирт или нагретый металлический шар. Если вы хотите продать старинную бульотку, необходимо определить материал, размер и страну производителя. Наибольший интерес представяют предметы из 84 пробы серебра или европейские бульотки XVIII века.
В нашем салоне вы можете оценить и продать антикварные самовары и бульотки. Оценка проводится нашими специалистами в офисе. Возможна также оценка по детализированным фотографиям. В таком случае требуется фотографии со всех сторон и изображение клейм.