Начало распространения традиций, связанных с чаепитием на Руси, связывают еще с XV веком, при этом само убранство стола с течением истории претерпевало значительные изменения. Если в дворянской среде поначалу было принято пить чай на западный манер – из белого фарфора, то со временем облик стола преображался, переходя к серебряной посуде и серебряным подстаканникам. Они подкупали не только надежностью и удобством, но и широкими возможностями в реализации творческой задумки художников и ювелиров.
Когда именно появились первые серебряные подстаканники – сказать сложно: основная масса наиболее старых сохранившихся экземпляров относится к XIX веку – это же столетие было ознаменовано появлением первых путей железных дорог в Российской Империи (путешествия по которым впоследствии станут неразрывно связаны с традицией пить чай из стаканов с подстаканниками – вплоть до современности).
Именно благодаря своей неразрывной связи со многими русскими традициями и принадлежности к истории дворянства, серебряные подстаканники представляют довольно высокий интерес в среде коллекционеров. Поэтому сегодня мы вместе с экспертами мира ювелирных и антикварных изделий – с GRANDFOR – поговорим о серебряных подстаканниках и, конечно, основных факторах и признаках, позволяющих их продать как можно дороже (в частности, если вы планируете это сделать в Москве).
Дореволюционные подстаканники из серебра
Наибольший художественный расцвет, и стоит отметить – довольно бурный, серебряные подстаканники пережили в столетие своего появления – в XIX и, пожалуй, самом начале XX века. К тому времени ювелирная промышленность располагала уже серьезным спектром техник изготовления: литье, штамповка, чеканка, гравировка, различные техники чернения (в том числе уникальные российские и знаменитые на весь мир – например, великоустюжское или Кубачи), филиграни, применение ювелирных эмалей, инкрустирования и т.д.
Благодаря талатливым ювелирам на свет появилось и множество стилевых ответвлений среди серебряных подстаканников
- В первой половине XIX века в большей степени превалировал нео-классицизм и нео-рококо
- Вторая половина века стала проявлять все сильнее “русский стиль” с его традиционными мотивами: бревенчатые избы и заборы, изображение богатырей и героев славянских легенд. Часть подстаканников были выполнены стилизованными под русские традиционные чарки, сопровождались гравировками с застольными пожеланиями или же напутствиями от дарителя
- В начале XX века некоторую популярность набирает анималистика (в основном изображение лошадей), а также сюжеты, связанные с охотой
- Тридцатые годы XX столетия – в период расцвета агитационных изделий, конечно же, коснулось это направление как серебряных, так и обычных подстаканников. Изображались агитационные лозунги и их визуальные интерпретации, сцены работы крестьян и заводчан, плодородные поля и т.д. Отдельно можно отметить лимитированные серии в честь крупных советских выставок, событий, соревнований и т.д.
К слову, хороший серебряный подстаканник во все времена считался достойным подарком на любом уровне – его могли подарить послу или дворянину, дарили чиновникам и военным. Позже, уже в советское время, подстаканник был среди подарков по случаю победы в крупных соревнованиях, выпускались коллекционные лимитированные изделия в честь крупных исторических событий.
Досадным фактом является утеря многих уникальных экземпляров за революционные годы, однако тем ценнее сохранившиеся изделия для коллекционеров. К тому же, и современные серебряные подстаканники радуют изобретательностью форм и их можно продать за очень достойное вознаграждение. Возраст – далеко не единственный фактор оценки при определении стоимости:
- Общее состояние изделия: чем меньше на подстаканнике царапин, вмятин и иных повреждений, тем большее вознаграждение вы получаете
- Проба серебра (это тоже важно, так как “серебряный подстаканник” как таковой может быть изготовлен из разных сплавов с разной долей серебра в составе. Вы можете это определить как самостоятельно по пробе на изделии, так и с помощью наших экспертов-оценщиков
- Вес подстаканника (в зависимости от задумки ювелира, композиции, объема украшений, лепнины и фигурок на изделии, его общий вес может быть очень разным. А чем больше вес серебра – тем, соответственно, дороже он стоит)
- Художественная и историческая ценность (зависят не только от возраста, но и принадлежности подстаканника к известным ювелирам, брендам, лимитированности выпуска конкретной серии и сложности украшений изделия)
Одним словом, оценка конкретного изделия всегда требует экспертного подхода: порой на первый взгляд неприметный серебряный подстаканник оказывается редким изделием от известного мастера и стоит очень дорого. Поэтому мы всегда рекомендуем обращаться в проверенный салон с хорошей репутацией – как GRANDFOR. Благодаря постоянному сотрудничеству с крупными коллекционерами мы можем себе позволить серьезные вознаграждения и открытую, прозрачную систему оценки. Обращайтесь и убедитесь лично! Предварительную оценку вы можете получить уделено – просто написав нам через сайт или в мессенджер.