Grandfor

скупка • оценка

ул. Сретенка 27/29 с.1

80 м от м. Сухаревская

Grandfor

скупка • оценка

Серебряные рюмки

Серебряные рюмки, на протяжении многих веков соединяя в себе изящество и роскошь, не просто служили емкостями для питья, а являли собой знак статуса, искусства и ремесленного мастерства, а иногда даже символ политического жеста. Кроме того, их история появления тесно связана с развитием металлургии и декоративно-прикладного искусства.

Каждая эпоха, каждый регион и каждый мастер вносили свой вклад в развитие форм, украшений и изысканных деталей и сложных техник. От древних цивилизаций до средневековья, от Возрождения до нового времени, серебряные рюмки олицетворяли не только эстетические предпочтения того или иного времени, но и технологические достижения, позволявшие реализовать рюмки в конкретном виде — с применением определенных техник, украшений, формы и толщины металла, состава сплава и т.д. Даже конкретные узоры и сюжеты имеют значение, отражая бытность конкретного десятилетия.

Таким образом, если мы говорим еще и об антикварных экземплярах, то каждый из них несет в себе не просто стоимость драгоценного металла или высокий художественный стиль, но и дополнительную историческую ценность, прямую связь с социально-историческими, бытовыми и культурными процессами своей эпохи. Поэтому если у вас сохранился набор серебряных рюмок и вы рассматриваете варианты его продать, то с одной стороны, в Москве это сделать не сложно, а с другой — чтобы не продешевить, крайне рекомендуем делать контрольную оценку в GRANFDOR, одном из старейших салонов Москвы, на протяжении многих лет сохраняющего достойную репутацию и действительно высокие цены на выкуп — без скрытых условий и прочих “звездочек”. Даже если вы не планируете расставаться с набором прямо сейчас — вам при желании дадут официальный акт оценки с указанием его стоимости. И главное — для получения первичной оценки не обязательно ехать в салон, а достаточно написать в мессенджер и прислать несколько фотографий в хорошем освещении.

Серебряные рюмки как символ статуса аристократов

Их богатый исторический контекст связан как с практическими причинами, так и с эстетическими аспектами — серебро, как довольно податливый и при этом долговечный материал, позволяло воплощать в жизнь самые разнообразные творческие задумки художников, ювелиров и заказчиков (например, когда заказывались к особым случаям наборы для царской семьи или подарки для их гостей с определенной символикой).

Серебро как материал для изготовления посуды было популярно практически сразу с момента своего открытия, благодаря антимикробным свойствам и способности долго сохранять свежесть пищи и напитков. Безусловно, его также ценили за красоту и долговечность. Посуда из серебра в целом, и конечно — наборы рюмок тоже, получили расцвет своей популярности в период средневековья, причем как в Европе (быстро став символом статуса и благополучия среди знатных и богатых семей аристократов), так и в Российской Империи: серебряные вещи активно использовались в быту царской семьи и аристократии, особенно во времена Романовых. Такие изделия часто заказывались у известных ювелиров и мастеров (один из самых известных — дом Фаберже), нередко они были частью царских подарков и дипломатических жестов.

Существуют и различные поверья, связанные с серебряными рюмками. Одно из них заключается в том, что пить из серебряной посуды способствует поддержанию здоровья, поскольку серебро обладает антисептическими свойствами. Также долгое время была популярна теория о том, что серебро может выявлять яд, меняя свой цвет – это поверье исходит из времен Древнего Рима, когда отравление было распространенным способом избавления от политических соперников.

Факторы оценки серебряных наборов рюмок

При продаже набора серебряных рюмок в салон скупки, всегда проводится его предварительная оценка. Стоимость по ее итогу зависит от довольно серьезного набора факторов, особенно если мы говорим не о современных изделиях, а о старинных (в этом случае без экспертов-историков не обойтись, однако хороший салон всегда имеет таких в штате, чтобы учитывать все важных особенности). При этом мы можем поделиться несколькими ключевыми факторами, влияющими на итоговую стоимость изделий:

  • Общее состояние
    Это самое первое, что может увидеть и оценить любой человек. И вполне логично, что чем ближе общее состояние серебряных изделий к тому, в каком виде они вышли из-под руки мастера-изготовителя, тем более высокая цена им обеспечена. Сколы, царапины, вмятины или потертости могут снизить стоимость набора.
  • Состав набора
    Полный набор, особенно если сохранилась еще и оригинальная упаковка, всегда будет оцениваться выше. Безусловно, есть и другие факторы, которые могут этот факт перевесить: условно, если сохранилась одна рюмка из набора, но им пользовался Николай II, то и одна эта рюмка будет стоить дороже сотни “обычных” полных наборов. Конечно, ситуация утрированная (так как посуда королевских семей уже в основном только в музеях и очень серьезных частных коллекциях), но тем не менее для общего понимания закономерности и вес факторов примерно так и работают. Именно поэтому невозможно дать ответ “сколько стоит” на любой абстрактный набор, не изучив его внешне и всю его предысторию от и до.
  • Вес и проба серебра
    Проба указывает на чистоту серебра, то есть содержание в сплаве драгоценного металла и соответственно примесей (из 100% серебра посуда не делается ради увеличения устойчивости металла к повреждениям и царапинам, поэтому всегда какой-то процент примесей есть). Чем выше проба (и, соответственно, содержание чистого серебра), тем выше ценность. Общий вес изделий в наборе также играет значительную роль, и здесь тоже вполне простая прямая зависимость: чем тяжелее, тем дороже.
  • Производитель и коллекционная стоимость
    Рюмки от известных мастеров или известных брендов могут стоить дороже. Редкость, история и принадлежность к определенной эпохе или стилю также могут увеличить ценность
  • Текущее состояние рынка ценных металлов
    Цены на серебро колеблются в зависимости от рыночных условий. Следует учитывать текущую стоимость серебра на мировом рынке
  • Художественная и историческая ценность
    Уникальный дизайн, ручная работа и особенности исполнения могут добавить ценности серебряным рюмкам. Кроме того, связь набора с кем-то из известных деятелей, исторических и известных личностей (которую возможно доказать хотя бы по косвенным признакам) всегда повышает стоимость набора. Эксперты GRANDFOR всегда помогут в определении и установлении такой принадлежности
  • Возраст изделий и их редкость
    Старинные и антикварные предметы “при прочих равных” всегда ценятся выше за их историческую и коллекционную стоимость. Кроме того важно, насколько массовым был конкретный набор: условно, если его можно найти в шкафу каждой пятой семьи, то его стоимость будет значительно ниже, чем у лимитированных серий известных ювелиров, которые были выпущены, например, в количестве 10-50 экземпляров.

В заключении подчеркнем, что подлинная ценность таких предметов сильно зависит от конкретного сочетания ряда факторов, включая их историческую значимость, редкость, состояние и мастерство исполнения. Не только коллекционеры, но и эксперты должны оценивать серебряные рюмки с особой тщательностью, обращая внимание не только на маркировку и происхождение, но и состояние, уровень мастерства ювелира и т.д. Верную оценку способен произвести только очень опытный эксперт, так как для этого необходимо понимание стилей изготовления, характерных для разных периодов производства, а также технологических возможностей разных эпох — именно поэтому многие предпочитают сразу обращаться в GRANDFOR, так как репутация корректно проводимых оценок держится во многом именно благодаря наличию достаточно квалифицированных оценщиков, искусствоведов и историков.

Стоит помнить, что серебряные рюмки несут в себе больше, чем просто материальную ценность. Они во многом несут в себе часть культуры и истории прошлых эпох, и при правильной оценке и сохранении, они будут продолжать радовать и восхищать будущие поколения своей красотой и утонченностью. Обращайтесь за бесплатной оценкой и как минимум, узнайте о происхождении вашего набора больше!

Оставьте заявку

и получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Наш менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут.

iphone-min

Оставьте заявку

И наш специалист свяжется с Вами в течение 15 минут

Grandfor

скупка и оценка

График работы

Пн-Пт: 11:00 - 20:00
Сб: 11:00 - 18:00

ул. Сретенка 27/29 с.1

80 м от м. Сухаревская

Онлайн-оценка

Заполните все поля формы и прикрепите несколько фотографий предмета, который вы хотите оценить.

Вы также можете выполнить онлайн оценку прямо в Whatsapp. Для этого напишите нам.

Онлайн-запись

Укажите удобную дату и время для записи.

Нажимая кнопку «Отправить заявку», Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Политикой Конфиденциальности