Grandfor

скупка • оценка

ул. Сретенка 27/29 с.1

80 м от м. Сухаревская

Grandfor

скупка • оценка

Шатлены для карманных часов

Отношение мужчин к часам как к одному из главных аксессуаров и маркеров благосостояния было, пожалуй, с первого же момента их появления. А уж с изобретением небольших карманных часов, которые можно было ненавязчиво продемонстрировать в любой момент, избежать такой судьбы для этого аксессуара было просто невозможно.

Цепочка для старинных часов

Но сегодня мы поговорим хоть и по теме антиквариата, но о немного другом, не менее важном и накрепко связанном с часами аксессуаре — о шатлене. Это специальная цепочка, крепящаяся к пуговице или лацкану, и за которую можно было удобно выудить часы из кармана. Мода как на форму шатлена, так и на ее толщину, способ крепления или перечень дополнительных брелоков менялась буквально каждое десятилетие, при этом можно сказать одно: это был непременнейший элемент туалета уважающего себя аристократа и дворянина.

Демонстрируют изысканный вкус владельца эти цепочки и сегодня: антикварный шатлен для карманных часов представляет совершенно особый интерес для знающих коллекционеров, а потому если вы рассматриваете возможность его продать и находитесь в Москве, рекомендуем узнать об ее истинной стоимости в салоне GRANDFOR. Для этого достаточно написать нам в мессенджер, прислав несколько фото в хорошем дневном свете: мы уверены в своих ценах, поэтому оценка всегда проводится бесплатно и открыто.

Каждому периоду свойственна своя манера ношения (что отражалось на видах крепежей, толщине и прочих особенностях цепочек), познакомимся с ними подробнее:

Начало XIX века

Шатлен с лентой

Это время наиболее бурного распространения моды на часы с цепочкой. Вопрос от дамы о текущем времени считался благим поводом завести разговор, а для мужчины — показать свою состоятельность и галантность. Стоит отметить, что поначалу часы могли носить и используя шелковую ленту в качестве цепочки — чаще прикрепляя один ее конец к поясу, а второй — соответственно, к часам, убираемым в карман. Но ближе к середине века их почти поголовно заменят металлические или ювелирные цепочки.

Одним из элементов этикета было наличие одного или нескольких брелоков на обратной стороне. В кармане укороченных брюк, носимых с фраком, всегда имелся карман для таких часов (“фоб”), а цепочка либо продевалась сквозь отверстие одной из пуговиц мундира, либо имела специальное колечко или карабин для надевания на пуговицу.

1850-е годы и “Принц Альберт”

Обширно стал распространяться утяжеленный “Т-образный” карабин, который в сложенном состоянии продевался чеоез отверстие пуговицы, а затем разворачивался и не давал цепочке выпасть, надежно держа часы. Стоит отметить, что цепочка стала настолько функциональна, что к ней часто крепили помимо часов еще несколько мелких предметов, например гильотину для сигар или спичечницу.

Именно в это время укрепилось несколько основных способов ношения цепочки со своими названиями. Самые распространенные — это “Принц Альберт” (от средней пуговицы мундира с небольшим провисанием цепочки и направлением в левый карман).

Двойной Альберт

1860-е: “Двойной альберт”

Каждое десятилетие требует новых веяний: теперь модники словно направляли цепочку сразу на обе стороны, в два кармана. Это мог быть как декоративный прием (цепочка перекидывалась от часов из одного кармана через пуговицу во второй карман), так и ношение в одном кармане часов, а в другом — иного подручного аксессуара. В более редких случаях вместо крепления к пуговице из кармана на цепочке свисал утяжеленный брелок.

1870-е: долой пуговицу!

В новом десятилетии появился стиль ношения без продевания через пуговицу, цепочку оставляли висеть небольшой ниспадающей дугой поперек живота — из одного кармана в другой.

1880-е годы: двойной Альберт в одном кармане

Если раньше “Двойной альберт” образовывал букву Л, провисая через пуговицу на обе стороны карманов жилета, то теперь оба отрезка цепочки направлялись в один карман. Чтобы подчеркнуть, что это не простой “Альберт”, провисание каждой из цепочек делалось на разной высоте.

1890-е и мода на брелоки

Шатлен с брелком

Если раньше собеседник лицезрел лишь одну цепочку, и лишь иногда попадались кавалеры, желавшие дерзнуть и проявить своеобразный эпатаж, подвешивая на цепочку брелок, то к концу века практически все перешли на этот способ ношения цепочки. В некоторых случаях брелок мог потягаться по размеру и весу с самими часами.

Обращаясь в GRANDFOR, вы всегда можете быть уверены не только в высоких ценах на приобретение ваших антикварных вещей, но и на полную прозрачность оценки: наши эксперты всегда зачтут в стоимость историческую и художественную ценность, расскажут о происхождении вашей цепочки или часов. Пишите нам и убедитесь в этом лично!

Оставьте заявку

и получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Наш менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут.

iphone-min

Оставьте заявку

И наш специалист свяжется с Вами в течение 15 минут

Grandfor

скупка и оценка

График работы

Пн-Пт: 11:00 - 20:00
Сб: 11:00 - 18:00

ул. Сретенка 27/29 с.1

80 м от м. Сухаревская

Онлайн-оценка

Заполните все поля формы и прикрепите несколько фотографий предмета, который вы хотите оценить.

Вы также можете выполнить онлайн оценку прямо в Whatsapp. Для этого напишите нам.

Онлайн-запись

Укажите удобную дату и время для записи.

Нажимая кнопку «Отправить заявку», Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Политикой Конфиденциальности