Grandfor

скупка • оценка

ул. Сретенка 27/29 с.1

80 м от м. Сухаревская

Grandfor

скупка • оценка

Штурманские часы

Штурманские часы

Существуют часы, занимающие особое место в сердцах коллекционеров и любителей винтажных часов по всему миру, и не только благодаря уникальным конструктивным особенностям, но и прямой связью с важнейшей вехой в истории страны: именно “Штурманские” наручные часы были на руке Гагарина во время его знаменитого первого полета в космос.

Именно поэтому сегодняшняя статья будет посвящена этим наручным часам: “Штурманские” — заслуженно легендарная серия Московского часового завода и настоящая икона мастерства инженеров-часовщиков СССР, классического стиля, и огромной исторической ценности; а если вы рассматриваете варианты продать один из сохранившихся экземпляров, то мы заодно подскажем, как выгоднее всего сделать это в Москве и выбрать салон. А пока — погрузимся в историю.

Появление легенды

Винтажные Штурманские часы СССР

Изначально Штурманские часы были разработаны для нужд военно-воздушных сил СССР в 1940х, в первую очередь для задач навигационного обслуживания полетов. В условиях военного времени наиболее важными и даже критичными факторами были точность и надежность, и весь функционал был рассчитан как с большим запасом прочности, так и с учетом приоритетных задач.

  • Первое, что можно заметить — увеличенный корпус, он обеспечивал более легкое считывание циферблата, времени отсчета и удобство при использовании в летных перчатках
  • Особая шкала для учета времени и расчета скорости делала часы неоценимым инструментом для штурманов (откуда, собственно, и говорящее название серии)
  • Повышенная точность хода и опция “стоп-секунды” (когда члены команды могли очень точно сверить и синхронизировать часы) весьма важна для выполнения точных навигационных задач
  • Общая высокая надежность и устойчивость к внешним воздействиям – часы выдерживают даже экстремальные условия использования

Коллекционная ценность

Помимо всего вышеперечисленного, сегодняшняя популярность и коллекционная ценность оригинальных Штурманских часов во многом связана с очень ограниченным количеством экземпляров, сохранившихся до наших дней. Кроме того, серия привлекает внимание не только коллекционеров винтажных часов, но и увлеченных историков и ценителей раритета.

Задняя крышка штурманских часов

Задумываясь о продаже своего экземпляра, важно обращать внимание на салоны Москвы с длительной историей и достойной репутацией — как GRANDFOR, салон работающий более 10 лет и за счет наработанной базы крупных коллекционеров предпочитающий предлагать максимально высокую стоимость. Благодаря такому подходу коллекционеры в минимальный срок получают искомые предметы, а продающая сторона — наибольший размер вознаграждения.

За счет уверенности в своих ценах, оценку в GRANDFOR всегда можно провести не только в салоне, но и удаленно: достаточно прислать в Whatsapp или через сайт несколько фотографий часов в хорошем освещении. Кроме того, оценка всегда проводится бесплатно, поэтому имеет смысл узнать актуальную стоимость вашего экземпляра, даже если вы не рассматриваете их продажу в самое ближайшее время.

При оценке эксперты в первую очередь устанавливают оригинальность и определяют степень сохранности — само собой, чем в более хорошем состоянии (например — механизм в рабочем состоянии, корпус без царапин и вмятин) и комплектности часы, тем выше будет сумма вознаграждения (к слову, если у вас сохранился не только оригинальный ремешок к часам, но и коробка с документами — это идеальный вариант). Плюс важно учитывать, что как и в случае со всеми винтажными и антикварными предметами, всегда лучше, если замены деталей или реставрации не проводились, потому что так сохраняется максимум оригинальности.

Подытоживая, отметим, что Штурманские часы МЧЗ — это настоящий исторический артефакт, отражающий технические новшества и несущий в себе истинный дух эпохи, целых поколений. Кроме прочего, ценность для коллекционеров и любителей винтажа со временем только продолжает расти, что делает их исключительно перспективным вложением не только в личные коллекции, но и в историю.

Оставьте заявку

и получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Наш менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут.

iphone-min

Оставьте заявку

И наш специалист свяжется с Вами в течение 15 минут

Grandfor

скупка и оценка

График работы

Пн-Пт: 11:00 - 20:00
Сб: 11:00 - 18:00

ул. Сретенка 27/29 с.1

80 м от м. Сухаревская

Онлайн-оценка

Заполните все поля формы и прикрепите несколько фотографий предмета, который вы хотите оценить.

Вы также можете выполнить онлайн оценку прямо в Whatsapp. Для этого напишите нам.

Онлайн-запись

Укажите удобную дату и время для записи.

Нажимая кнопку «Отправить заявку», Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Политикой Конфиденциальности