Grandfor

скупка • оценка

ул. Сретенка 27/29 с.1

80 м от м. Сухаревская

Grandfor

скупка • оценка

Советские золотые украшения: лучше или нет?

Советские золотые украшения всегда были особой темой, что в годы своего пика естественной популярности, что сейчас. Справедливо ли считать их лучшими по качеству и в чем конкретно оно выражается? Что можно сказать о самобытном стиле советских украшений, и несут ли какую-либо ценность “рубиновые” вставки? Обо всем этом и многом другом мы поговорим в сегодняшней статье.

Узнаваемый стиль и безоговорочная ценность

Советское золотое кольцо

Старенькое кольцо с массивным красноватым камнем или серьги-капли с полыми золотыми сферами — стиль советских украшений узнаваем с первого взгляда. Во многом это вызвано ограниченным ассортиментом и массовым производством утвержденных моделей (а деятельность частных ювелиров не допускалась). Ювелирная промышленность довольно серьезно разрослась в советское время: завод присутствовал практически в каждом большом городе (а то и не один), однако ассортиментный ряд был, можно сказать, идентичен и производился строго в соответствии с ГОСТом. Потому наши мамы и бабушки в большинстве случаев могли рассчитывать на очень похожие украшения.

Однако разнообразие дизайнов значительно компенсировалось надежностью (что лишь подтверждается тем, что до наших дней дошла масса украшений в прекрасном состоянии). Простые формы, несколько грубоватая вязь — все говорило о том, что изделие создано “на века”. Статус ювелирных украшений как отличного подарка на любой праздник и в любом возрасте прочно закрепился с тех времен: первые сережки “на вырост” дарили даже новорожденным девочкам как универсальный презент, который точно пригодится и не потеряет в ценности. Так считалось из соображений, что на крайний случай (если не приглянулось или в час нужды) его можно будет обменять на деньги или просто нужные вещи. Впрочем, актуально это и на сегодня: продать золотое украшение из СССР, особенно если оно в хорошем состоянии, по Москве можно за очень достойное вознаграждение. Разберемся в деталях и факторах стоимости.

Состав советского золота

583 советская проба

Как ни странно, вся особенность советских золотых украшений не в самом “золоте” (так как чистое золото везде одинаково), а в составе так называемых лигатур — добавок из других металлов, которые есть практически в любом украшении и которые призваны не столько удешевить изделие, сколько придать ему больше надежности.

Весь секрет в том, что если сегодня ГОСТом регламентируется только процент чистого золота для каждой пробы, то во времена СССР строго регламентировался состав и соотношение абсолютно всех металлов, входящих в состав изделия. Кроме того, советский состав точно рассчитан так, чтобы обеспечить максимально возможную износостойкость, устойчивость к царапинам и т.д.

Стоит отметить, что помимо этого, существовали довольно серьезные (в том числе уголовные) наказания за малейшее отступление от доли золота для конкретной пробы или отклонение в составе добавок, поэтому в случае советских украшений потребитель всегда мог быть на 100% уверен, что 583 проба — это точно 58,3% золота.

Поэтому именно насчет состава металлов можно однозначно утверждать, что советские украшения — качественнее и надежнее современных.

Из чего вставки?

Вставки в советских украшениях

Всем знакомы большие и маленькие “рубиновые” вставки (несколько реже — зеленые “изумруды” и синие “рубины”. Основную долю безоговорочно занимали красноватые вставки различной формы). Однако в подавляющем большинстве случаев это — чудо советской инженерной промышленности: синтетические рубины. был открыт способ очень недорогого способа производства и последующей обработки, и камни разошлись по всем уголкам страны.

Ближе к 1980-м в ряды популярных синтетически выращенных вставок прибавились и “бриллианты” (широко используемые и сегодня — это фианиты). Если в современных украшениях фианиты — привычное дело, то в первые годы после изобретения этого камня мировой алмазный рынок вполне ощутимо “трясло”, а популярность советского изобретения била все рекорды.

На сегодня вставки из синтетических камней практически не влияют на стоимость изделия в скупке — стоимость вознаграждения везде рассчитывается исходя из веса золотой части изделия (кроме, конечно, натуральных камней — в GRANDFOR хорошие драгоценные камни тоже можно успешно продать).

Что влияет на размер вознаграждения при продаже?

Хотя советское золото в целом действительно можно назвать более качественным (именно золото, за исключением синтетических вставок), стоимость условно одного и того же типа украшений может быть оценена по-разному. Рассмотрим, что на это влияет:

  • Вес украшения без вставок
    Здесь все довольно линейно: чем тяжелее украшение, тем больше в нем золота и больше будет выплата
  • Общее состояние изделия
    Украшения в хорошем состоянии принимаются всегда дороже, а если повреждения присутствуют и их много — чаще оценивается как “лом”, то есть без учета художественной ценности
  • Распространенность конкретной модели
    Редкие или малотиражные украшения иногда представляют интерес среди коллекционеров, а потому принимаются дороже
  • Годы выпуска
    Украшения, как говорится, “советские советским — рознь”, и если мы говорим об изделиях конца 1920-х или начала 1930-х годов, они уже полноправно считаются антиквариатом и предполагают значительную прибавку в цене за счет исторической и художественной ценности

Одно можно сказать точно — обращаясь в GRANDFOR, вы можете быть уверены в достойном вознаграждении: мы всегда оцениваем изделия, учитывая честную стоимость за грамм золота, делаем прибавку за состояние, историческую ценность, редкость конкретной модели и т.д.

Мы уверены в своих ценах, а потому предлагаем своим клиентам возможность предварительной онлайн-оценки (достаточно написать нам через сайт или просто в мессенджер). А если все устроит — приезжайте к нам в офис (мы находимся в центре Москвы и предоставим вам парковку), выплата осуществляется сразу, в полном объеме и удобным вам способом.

Оставьте заявку

и получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Наш менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут.

iphone-min

Оставьте заявку

И наш специалист свяжется с Вами в течение 15 минут

Grandfor

скупка и оценка

График работы

Пн-Пт: 11:00 - 20:00
Сб: 11:00 - 18:00

ул. Сретенка 27/29 с.1

80 м от м. Сухаревская

Онлайн-оценка

Заполните все поля формы и прикрепите несколько фотографий предмета, который вы хотите оценить.

Вы также можете выполнить онлайн оценку прямо в Whatsapp. Для этого напишите нам.

Онлайн-запись

Укажите удобную дату и время для записи.

Нажимая кнопку «Отправить заявку», Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Политикой Конфиденциальности