Одно время довольно популярна была мысль о том, что советское золото имеет особенные свойства и ценится выше прочих видов золота – менее подвержено химическому воздействию, более устойчиво к механическим повреждениям, и т.д., а украшения ценились несмотря на распространенность синтетических вставок вместо натуральных “природных” камней. Сегодня мы разберемся – так ли это, и имеет ли советский 583 сплав преимущества по сравнению с современной 585 пробой.
Что это вообще за проба такая?
Если кратко копнуть в историю происхождения, то поначалу Советский Союз “принял в наследство” систему проб золота, основанную еще на имперском российском фунте (состоящего из 96 золотников). А вот уже спустя пять лет после своего образования, реформы добрались и до ювелирной отрасли – теперь всем было необходимо перестроиться на метрическую систему (по сути – на современную, применяемую и по сей день). Таким образом в пересчете получалось, что проба “для украшений” соответствовала 583 – то есть 58,3% чистого золота.
Но это не всё – просто разбавить золото “на свое усмотрение” в соответствии со стандартом было нельзя – на всесоветском уровне был утвержден не только процент самого золота, но и точный состав “добавок” – на ювелирном языке называемых лигатурами.
И вот здесь мы подходим к главному отличию, выведенному в некоторую ценность: современные стандарты позволяют ювелирам использовать в качестве лигатур любое соотношение допустимых металлов, а в советском составе это соотношение и состав были точно утверждены, и отступать от них запрещалось.
Какова настоящая стоимость советского золота? Оно ценится выше благодаря строгому стандарту?
Если рассматривать украшения с потребительской точки зрения, то такая точка зрения оправдана, так как использующийся там сплав, как правило, обладает большей износостойкостью. Однако с точки зрения скупки, при том же весе самого украшения, современный сплав содержит больше золота – а значит, при продаже вы получите за современное украшение даже немного больше денег. А в целом – украшения что 583, что 585 пробы обладают примерно одинаковой ценностью (за исключением редких, исторически ценных изделий).
Особенно почтенное отношение к советскому золоту осталось скорее как рефлекс – ведь в то время золото позволить себе могли очень и очень немногие, а редкие украшения бережно передавались по наследству. Впрочем, повторимся, что четко закрепленный в ГОСТе состав и соотношение лигатурных металлов действительно давал некоторую большую прочность изделиям в носке, но одновременно это обеспечивалось и массивностью изделий.
Какие бывают советские пробы золота?
Конечно, в то время только 583 пробой не ограничивались и для разных целей применялись разные сплавы. Познакомимся с ними поближе:
- 375 проба
Сплавы с чуть пониженным содержанием золота (мягкого по своим свойствам в “чистом” виде) применялось из практических соображений для различного рода посуды или “крупных” изделий вроде наручных часов или именного портсигара – одним словом, изделий, которые было принято дарить солидным людям или по большим поводам. Конечно, это позволяло сделать и конечную стоимость изделия более доступной. При этом отметим, что в отдельных случаях создавались изделия и высокой пробы – нам встречались бытовые предметы (те же именные ложки или броши) 800 пробы – как из золота, так и из серебра. - 500 проба
Встречается редко, использовалась для получения более дешевых золотых украшений. - 583 проба (самое распространенное среди советского золота)
Использовался в основном для украшений. Переход на сегодняшнюю 585 пробу произошел для подгонки под принятые в остальном мире сплавы. - 750 проба
Здесь еще с советских времен было полное совпадение и с современным стандартом сплава с повышенным содержанием золота. Он тоже используется для украшений, но принято его применять для изделий с натуральными драгоценными камнями – бриллиантами, сапфирами и т.д. - 875 проба
А такие изделия наиболее часто приводят своих владельцев в удивление, так как первая мысль – “золото высокой пробы!”, ведь в руках вы правда держите золото, и цифра на пробе – большая. Весь нюанс заключается в том, что если вы видите рядом с цифрой пробы значок “советской” звездочки – перед вами серебро 875 пробы, покрытое золотом (проще говоря, “позолоченное”). - 900
Существовали слитки из “почти” чистого золота – 90% в составе - 950 проба
Применялась для платины. Если требовалось сделать максимально чистое золото – то создавались слитки или монеты из 999 пробы
Подводя итоги:
Понятие “советского золота” действительно существует, и стереотип о его высокой ценности – стереотип лишь отчасти. Такие изделия благодаря свойственной украшениям советского периода массивности и, к тому же, строго закрепленному составу лигатуры на протяжении многих десятилетий максимально сохраняют свой вид и свойства, не гнутся от повседневных нагрузок в ходе носки и не тускнеют.
Все прочее зависит от того, о какой именно советской пробе мы говорим. К примеру, если речь об изделиях 583 пробы, то непосредственно чистого золота там даже чуть меньше, чем в современной 585-й, а потому при оценке в любой скупке оцениваются наряду с обычными золотыми изделиями.
При всем этом если у вас остались, например, украшения от бабушки или условный портсигар от дедушки (или любое другое изделие) – всегда стоит как минимум узнать их настоящую ценность. Смело приносите, или просто обращайтесь к нам по телефону (или в мессенджерах) – оценка у нас всегда бесплатная и с подробным объяснением, а цены вас приятно удивят!
А ведь может оказаться, что это редкий экземпляр или советский эксклюзив (а такое бывало) – такие предметы всегда представляют особую ценность у коллекционеров, а значит – вы сможете получить гораздо более приятную сумму, если решите их продать.