Горн сам по себе как музыкальный инструмент уходит своими корнями в самые глубины веков, ведь его первые прародители – это полые рога копытных животных. Изначально рога использовались в основном вместо стаканов и кубков, но однажды тонкий кончик отломился и в рог дунули, получив очень громкий и звонкий звук. Так и началась история горна, “дедушку” которого по сей день называют просто “рог”.
Стоит отметить, что благодаря особому звучанию, горн занимает довольно важное место в мировой истории, ведь именно с его помощью подавались важнейшие сигналы – как в лагере, так и на поле боя. Некоторые вспомнят и пионерский горн не только как один из ключевых символов, но и использующийся по тому же назначению в пионерлагерях, на пионерских “зорьках” и в школах.
Именно поэтому сегодня мы познакомимся с историей горна и многообразием его ответвлений, с военным символизмом и применением, с элитными вариантами из драгоценных металлов и конечно, с ценностью антикварных и винтажных экземпляров. Забегая вперед скажем, что если у вас сохранился старинный горн, особенно из сплава с серебром и вы рассматриваете варианты его продать, то мы рекомендуем обращаться в GRANDFOR – салон с отличной репутацией и высокими ценами, удобно располагающийся в центре Москвы (с собственной парковкой). Предварительную оценку можно провести, просто прислав несколько фото в наш мессенджер или через сайт.
Прародители горна
Появившись из случайно обломанного рога-кубка, рог музыкальный быстро распространился по большинству стран прежде всего как удобный сигнальный (и при этом довольно мелодичный) инструмент.
В ряде стран он нашел применение как почтовый рожок (которым почтальон обозначал свое прибытие с доставкой или наоборот, выезд). Он был настолько популярен, что и по сей день символы или эмблемы с ним используют почтовые службы более 30 стран! Кроме того, регулярно выпускаются коллекции почтовых марок с изображением рожка. Стоит отметить, что два почтовых рожка изображены на первой в истории почтовой марке Российской Империи от 1857 года (прямо под традиционным двуглавым орлом). Позже в том или ином виде они будут присутствовать на всех марках вплоть до Революции. Присутствуют два перекрещенных горна и на современных марках Почты России.
В не менее сильной степени сросся инструмент и с охотничьим промыслом. Практически любая старинная охота – от королевской до обычной деревенской вылазки в обязательном порядке подразумевала использование охотничьего рожка и специальных сигналов.
Горн – обязательный элемент старинных армий мира
Начиная со времен Древнего Рима, очень явно и ярко отслеживается история применения горна как важнейшего сигнального инструмента, разработка ряда команд, подаваемых именно с его помощью. Стоит отметить, что горнист – специально обученный солдат – имел ряд привилегий даже по сравнению с равными по званию.
Ключевые виды сигналов (хоть и звучащие по-разному в разных странах) – единые: “в атаку”, “тревога” и “отбой”. Есть сигналы для начала и прекращения огня, эвакуациии, перезарядке орудий, предупреждение о наступлении врага и т.д.
С середины XVIII века английские пешие полки обязательно сопровождались звуками горна. Примерно с этого же времени сохранились и первые латунные горны немецких армий (в целом, по виду мало отличимый от охотничий версий). Постепенно появились горнисты и в штате русских армий, в особенности на флоте. Позже горн будет заменен на более современную трубу.
Отличия классического горна и материалы сплавов
Традиционный горн имеет три овальных витка, и расположенные на противоположных сторонах мундштук и конус (раструб). Расширяющаяся часть занимает примерно треть всей конструкции, а от ее ширины будет зависеть тон издаваемого звука. Важное техническое отличие – у горна нет каких-либо препятствий на пути воздуха – клапанов или вентилей, только сама форма трубы. С течением времени от горна происходили и другие инструменты – например, появление клапанов и более округлая форма закрученной трубы дали оркестрам валторну.
Сплав горна очень важен для извлекаемого звука:
- Никелевое серебро (никель, медь и цинк)
Несмотря на название в обиходе “никелевое серебро”, непосредственно серебра в сплаве обычно нет, и как отмечают музыканты, тон получается довольно яркий. Некоторые версии горнов покрывали тонким слоем серебра, но это сказывалось только на эстетической составляющей. - “Желтая латунь”
Дает более низкое звучание, в каком-то смысле мрачное (что для определенных ситуаций и задач будет плюсом) - “Розовая латунь”
В обычную латунь добавляют больше меди, что придает сплаву характерный розоватый отлив. Дает более продолжительный звук, смягчает его - Алюминий + бронза
Дают довольно чистое звучание, именно такие горны чаще всего использовались в пионерлагерях
Подводя итоги, отметим, что горн – очень важная и весьма символичная составляющая для всех крупных стран мира, и в особенности – в истории России, став неотъемлемой составляющей как в старинной армии и почте, так и в совсем недавней истории Советского Союза (где, как минимум, пионерский горн знаком каждому).
Именно поэтому для многих коллекционеров антикварный (более 100 лет) или винтажный (более 50 лет) горн – весьма желанный предмет для приобретения. В то же время GRANDFOR, за десятилетие работы собрав собственную базу коллекционеров, может себе позволить предлагать более высокие цены за выкуп ваших экземпляров интересующих изделий. Именно поэтому мы всегда рекомендуем: если вы рассматриваете продажу, обязательно поинтересуйтесь стоимостью в GRANDFOR (к тому же, это можно сделать быстро и удаленно, а оценка всегда производится бесплатно).