Карты – это не просто географическая разметка для ориентирования. Это, прежде всего, подлинный отпечаток истории, несущий в себе множество мелочей: конечно же, это границы государств и городов, известные на конкретный период течения рек, острова и территории в целом, это и названия и особенности написания и неисчислимое количество прочих тонкостей заданных лет или века. Недаром коллекционированием карт известны крупные личности, шахматисты, политики, историки.
Поэтому если у вас сохранились старинные атласы, вырезки или полномасштабные карты – обязательно поинтересуйтесь их происхождением и истинной стоимостью в GRANDFOR – антикварном салоне с отличной репутацией, высоким уровнем вознаграждений и сервиса.
В статье мы подробнее познакомимся с видами карт, краткой историей появления и развития картографии в России, а также коснемся важных факторов оценки стоимости той или иной карты.
Первые карты и отметки (XI – XVII век)
Запечатлеть важные географические точки, пусть и относительно недалеко расположенные, пытались еще далекие предки до нашей эры, включая отметки на стенах. Однако все-таки первыми самостоятельными картами принято называть труды “отцов географии” XI века – крупные реки и горные хребты там уже были обозначены, хоть и искажены в плане картографической достоверности и конечно, с иными названиями: например, река Дон указана как Борисфен, Дон как Танаис и т.д. Первые упоминания Руси зарубежными географами относятся как раз к XI веку. Довольно примечательной является круглая Эбстрофская карта от XIII века – она в основном охватывает восток и уже отображает часть русских городов: «Смалентике» (Смоленск), «Новгардус» (Новгород), большинство крупных рек и морей.
Вплоть до XV – XVI века основными составителями карт будут зарубежные исследователи, так как страна на несколько веков погрузилась в татаро-монгольское иго, что неизбежно отразилось на науке и развитии многих отраслей в целом. Конечно, карты отдельно взятых княжеств встречаются, однако крупные, общие – практически нет. Сама по себе необходимость составлять глобальные карты возникла одновременно с объединением русских земель – для грамотного планирования обороны границ. А с приходом на престол Ивана Грозного и его рядом новых завоеваний дополнилась необходимость эти границы регулярно обновлять.
Одной из первых крупнейших карт Руси считается “Большой чертеж всему Московскому государству” – результат огромного труда и объединения данных множества географов того времени. Эта работа послужила основой как для переиздания, так и для новых карт, в том числе и знаменитая карта Федора Годунова (сына Бориса Годунова) от 1613 года.
Переход на научное составление карт
Правление Петра I внесло большой ряд преобразований во множество сфер, и картография не стала исключением. Если раньше составлением заметок по новым землям озадачивали простых военных, то с приходом Петра стали отправлять с ними обученных геодезистов. Помимо прочего, было организовано множество научных экспедиций, на основе которых достоверно аккумулировались данные, замеры и зарисовки и далее составлялись (а затем – переиздавались по мере изменений и правок) карты.
Изучение в то время процесса создания гравюры (то есть работы с готовыми печатными оттисками) вместо полностью ручной отрисовки карт позволило значительно ускорить процесс и увеличить тираж картографических изданий. Именно поэтому на антикварном рынке дальняя и относительно массовая точка начинает отсчет от XVIII века.
Значительное влияние на картографию сыграла и централизация сбора данных: абсолютно все материалы стекались в Сенат. Благодаря этому к 1745 году был завершен географический атлас под руководством Кириллова, включавший в себя обзор всех земель Российской Империи.
Много важных доработок в российские карты внес М.В. Ломоносов, возглавивший академию наук после смерти картографа Кириллова. С его работой многие объекты приобрели большую точность и подробности, было разработано множество новых техник сбора информации и ее обработки для составления и дополнения карт.
Новшества в картографии при разных правителях:
- Екатерина II – межевание всех земель, подробные атласы губерний
- Александр I – первая карта на множестве листов (а не единым большим полотном)
- Николай I – создание “трехверстной” карты говорит об увеличении масштаба и точности описанных земель (ранее был масштаб на одну версту)
- Александр II – точность и масштаб карт увеличились до девяти верст на тот же участок карты, а отдельные листы поступили в продажу. Важный аспект – именно в это время появилась в более-менее значимом масштабе частная картография
- Революция и СССР – переход на метрическую систему, картография становится полноценной наукой, а благодаря широкой печати карты становятся доступны обывателям. Среди первых советских изданий можно особенно подчеркнуть “Большой советский атлас Мира” 1939 года и “Атлас океанов”.
Виды антикварных карт
Несмотря на то, что в период издания антиквариата карты не были рассчитаны на массового потребителя и не издавались большими тиражами, тем не менее сохранилось карт довольно много. Для удобства их принято делить на разные типы, поэтому познакомимся с ними:
Планы межевания
Берут свое начало со времен правления Екатерины II: вся территория приобретала системность, делилась на уезды, территориям присваивались номера. Для понимания грандиозности события – эта работа продлилась более ста лет, при этом данные были собраны далеко не самые подробные. Позже создавались дополнения как к этой карте, так и самостоятельные планы межевания, их отличительная черта – стремление к системности и общие порядковые номера, или иные отличительные условные единицы для территорий. До начала XIX века были более-менее точно изучены в основном центральные 30-40 губерний.
Карты азиатской части России
Несмотря на их отношение к межевальческим, карты азиатской части можно смело выделить в отдельный пункт, так как в силу территориальной защищенности это направление как военных, так и глав государства интересовали в гораздо меньшей степени. Карты с высокой детализацией до XX века почти не встречаются, а из наиболее известных – “Генеральная карта Западной Сибири” и «Чертёжная книга Сибири 1701 г».
Военно-топографические
Их можно опознать по особым условным обозначениям и максимально возможной на то время точностью. Наиболее известные среди них:
- «Трехверстная военно-топографическая карта» несмотря на внушительный объем (600 листов) описывает практически только европейскую часть России
- Двухверстная топографическая карта Московской губернии
- «Специальная карта Западной части Российской Империи» 1832 года (содержит 62 листа). Иначе ее называют “Десятиверсткой Шуберта” – по масштабу десять верст на дюйм карты
- Работа Ивана Стрельбицкого заменила “Десятиверстку” – «Новая специальная карта Европейской России» от 1871 года на 178 листов
- Различные карты РККА (Красной Армии), особенный коллекционный интерес представляют составленные в раннем СССР 1925 – 1941 годы. Среди прочих отличий от современных карт – потерянные навсегда за время второй мировой войны населенные пункты, иные названия некоторых городов и поселений и, конечно, границы.
Известные составители и издатели карт
Как при оценке картин имеет большое значение имя художника, так и “при прочих равных” в картах имеет значение имя ее составителя или иногда – конкретного издателя. Рассмотрим несколько примеров:
- Семен Ульянович Ремезов
Очень крупный русский энциклопедист-картограф, родился в Тобольске и работал по Сибири. Наиболее крупными его работами являются «Хорографическая чертёжная книга», «Чертёжная книга Сибири 1701 г.» и «Служебная чертёжная книга», однако за время жизни он создал массу более мелких карт и чертежей. На сегодня даже черновик его заметок (в подлиннике, разумеется) ценится коллекционерами очень высоко. Все работы Ремезова отличает очень высокая точность даже по современным меркам. - Иван Кириллович Кириллов
Ученый широкого круга направлений, включавший, конечно, картографию. Считается одним из основоположников географии как науки в России. Участвовал во многих экспедициях (включая вторую Камчатскую и Оренбургскую). Составленный Кирилловым атлас из объединенных присланных в Сенат карт служил основным ориентиром более полувека. - Михаил Васильевич Ломоносов
Труды этого невероятно разностороннего человека переоценить трудно – внес он многое и в картографию России, оставил и множество неоконченных работ. Возглавлял географическое направление в российской академии наук. Принимал участие в составлении многих карт, в том числе карта Арктики. Стоит отметить, что он поменял и подход к сбору информации для карт, включая вопросы социально-экономического характера. Помимо прочего, именно Ломоносов выдвинул идею систематического обновления географических карт через каждые 20 лет и на основе всероссийского опроса Ломоносова был составлен новый атлас Российской Империи от 1745 года. - Участники Великой Северной экспедиции: Скуратов, Малыгин, Минин
Огромный вклад в карты Арктики, побережья Сибири и Европейского залива. - Фёдор Фёдорович Шуберт
Русский ученый-геодезист, руководил корпусом топографов, Военно-топографическим и гидрографическим депо. Наиболее известный труд – “Карта Шуберта” - Александр Иванович Менде
Известен составлением топографических межевых атласов одиннадцати губерний, исправлениями и уточнениями ряда атласов и множеством обширных работ и очерков, собранных под общим названием “съемки Менде” - Иван Афанасьевич Стрельбицкий
Знаменит “Картой Стрельбицкого” (“Специальная карта Европейской России” в десятиверстовом масштабе) и первым точным расчетом общей площади всей России. Из нестандартных – «Карта Европейской России, составленная на основании положения об освобождении крестьян от крепостной зависимости 19 февраля 1861 года».
Коллекционный интерес к старинным картам
Антикварный салон GRANDFOR интересны не только карты российских территорий, но и в целом карты любых стран и городов возрастом более 100 лет. Карты и топографические заметки оцениваются всегда индивидуально – например, рукопись Г.А. Сарычева со складной картой Аляски «Путешествие Флота Капитана Сарычева по северо-восточной части Сибири, Ледовитому морю и Восточному океану» в 2007 году была продана более чем за 5 миллионов рублей (конечно же, это не делает автоматически сверх-дорогими вообще все антикварные карты: здесь было дело в уникальности и редкости конкретного экземпляра). Рассмотрим основные факторы ценности:
- Научная ценность
Подразумеваются первые описания каких-либо важных исторических, социальных или иных глобальных событий - Имя составителя карты
Выше мы познакомились с ключевыми фигурами в российской топографической истории, однако значимых фамилий, конечно, больше - Возраст конкретного экземпляра на бумажном носителе
Как и в любом антикварном предмете, возраст изделия имеет довольно большую роль. К высоко ценящимся антикварным экземплярам относят бумаги от 100 лет со дня создания - Издательство
Если копия конкретной карты входила в крупное и известное издание, это прибавляет ей ценности. Например, издательство «Брокгауз и Ефрон» или их немецкие коллеги Justus Perthes
GRANDFOR всегда индивидуально подходит к оценке каждого экземпляра, открыто проводя оценку, рассматривая каждый из факторов, влияющих на итоговую стоимость. Для получения примерной оценки достаточно направить нам несколько фото в хорошем качестве через форму обратной связи или прямо в мессенджер – наши эксперты постоянно на связи и быстро предоставляют развернутую обратную связь. Сама оценка всегда бесплатна, а если стоимость вас устроит – забронируем вам индивидуальное время для приема в салоне и забронируем парковочное место.