Киот – это специальная конструкция, предназначенная для украшения и в первую очередь – для защиты икон от внешнего воздействия. Чаще всего делается из дерева и по сути похож на деревянный ящик с одной стеклянной стенкой (напротив лицевой стороны помещенной внутрь иконы). Учитывая, что благое намерение максимально сохранять и уберечь святую икону возникает почти всегда, киот стал практически неотъемлемой частью культа и вырос в полноценное направление искусства. И, само собой, киот так же неразрывно связан с антиквариатом, как и сами иконы. В этой статье мы подробнее разберем виды киота, его особенности и историю.
Особенности конструкции и требования
Киотом можно назвать далеко не любую “рамку”. За сотни лет существования выработались свои обычаи и обязательные характеристики:
- Не существует “универсальных” киотов, каждый из них делают строго под конкретную икону: проводятся точные замеры, планируются аккуратные подходящие крепления.
- Стекло никогда плотно не прилегает к самой росписи иконы – в обязательном порядке имеется расстояние от стекла до поверхности холста (или иного материала иконы). Зачастую это довольно значительное расстояние, что придает общей конструкции дополнительное объемное восприятие.
- Для лучшей, но бережной фиксации могут применяться тонкие деревянные брусочки или картон.
Первые киоты
Историю своего происхождения киот начинает в средние века – как на Руси, так и на прочих землях (сохранившиеся по сей день изделия сегодня – истинный и ценный антиквариат). В это время мастера стали изготавливать не просто “ящики”, а изящные произведения искусства, которые стали активно распространяться как в купеческих домах, так и в храмах, став для них практически обязательным атрибутом: в церквях для икон особенно важна защита не только от пресловутой пыли, но и от копоти лампадок и свечей; многие краски не слишком благосклонны к перепадам влажности и температуры, от которых пусть даже не всегда идеально герметичный киот, но все же защищает.
Широкое распространение он получил не только за способность сохранять и защищать саму икону, но и за свой глубокий смысл: хороший объемный киот – это словно образ храма над иконой, особенно для красивых резных изделий.
Стоит отметить, что первые киоты использовались далеко не только для икон как для ценных реликвий, но и для хранение прочих великих реликвий, в том числе скрижалей и мощей Святых. При этом с развитием иконописи и распространением талантливых мастеров на первое место по применению вышли именно иконы.
Виды киотов
Хотя в единичных случаях встречаются и киоты из металла (в еще более редких – из серебра или золота), чаще всего встречаются все же киоты из дерева, в том числе среди антикварных экземпляров, поэтому поговорим мы именно о них. Помимо прочего, основные типы киотов все равно будут неизменны.
По типу расположения:
Настенные
Их также принято называть ларями. Встречаются самых разных размеров и масштабов, так как это, пожалуй, самый популярный тип. Грань между настенными и “настольными” киотами весьма размыта, но в большинстве случаев иконы все же принято вешать на стену или размещать в специально отведенный на стене угол.
Настенные киоты бывают как для одной иконы, так и составные – сразу на несколько конкретных икон. В некоторых случаях искусные мастера изготавливали лари на добрый десяток икон.
Напольные
Встречаются преимущественно в храмах, так как это довольно громоздкая конструкция. Чаще всего верхняя грань оформлена в виде небольшого резного навеса (если “навесная” часть относительно большая, ее углы могут подпирать специальные опорные столбы, тоже искусно оформленные из дерева. В этом случае могут встречаться киоты с предусмотренными местами для подвешивания лампад или размещения дополнительной святыни рядом с иконой.
По форме и оформлению:
Прямые
Наиболее простой вариант киота, ближе всего по виду к своему прообразу. Собран из прямых дощечек без дополнительных украшений, максимально простой формы (квадратные или прямоугольные). Для прямых киотов допустимы немного скругленные внешние углы – он все равно будет считаться прямым.
Арочные
Арочные иконы чаще всего создаются в качестве дара ребенку, имя которого выбрано в честь какого-либо святого. И для таких икон в соответствии с формой изготавливается арочный киот.
Фигурные
Хотя сама икона обычно предполагается квадратной или прямоугольной формы, киот может быть создан в виде более сложной фигуры или даже барельефа. Если верхняя часть по своей форме похожа на “крышу”, то это именуют короной у киота.
Резные
Пожалуй, наиболее завораживающий и один из самых красивых способов украшения киотов – резьба по дереву. Видов резьбы для киотов встречается довольно много, но все они придают иконам дополнительную торжественность. Резьба не обязательно подразумевает вырезание по строго прямой форме: как правило, это великое разнообразие как форм самого киота, так и дополнительных выступающих резных украшений.
Итак, киот уже много столетий является важной частью как церковной атрибутики и богослужений в целом, так и неотъемлемым атрибутом икон. В антикварном деле для икон, имеющих свою историю и ценное происхождение, их высокая стоимость учитывает как важнейшую составляющую и изготовленный когда-то под эту икону киот. Зачастую он помогает верно определить мастера, год написания и множество прочих факторов, важных для верной оценки стоимости для коллекционеров. Поэтому если у вас возникнет желание узнать ценность имеющейся иконы, и она находится в киоте – обязательно присылайте нам фотографии вместе с ним: хороший антикварный киот может составлять значительную часть стоимости в паре с иконой.