Grandfor

скупка • оценка

ул. Сретенка 27/29 с.1

80 м от м. Сухаревская

Grandfor

скупка • оценка

Старинные подсвечники

Пара подсвечников из бронзы и мрамора

Подсвечники, особенно богато украшенные лепниной и декором величественные канделябры сами собой ассоциируются с помпезными дворцовыми приемами или домами состоятельных купцов. Изящество танца огней, обрамленное талантливым скульптором в линии бронзы, серебра или других не менее достойных материалов, пронесенное сквозь века и вобравшее в себе истинный оттиск неподдельной истории — это то, что привлекает коллекционеров антиквариата со всего мира.

Сегодня мы разберем тему антикварных подсвечников — их появление, основные виды и, конечно, факторы оценки в скупке, или проще говоря — какие канделябры сегодня стоят дороже и почему. Забегая вперед, отметим, что если у вас имеются подобные экземпляры и вы рассматриваете вариант их продажи, обязательно обращайтесь за онлайн-оценкой в GRANDFOR: наш салон всю свою многолетнюю историю дорожит репутацией и предлагает весьма достойное вознаграждение, открыто учитывая и озвучивая все особенности, влияющие на цену.

Появление канделябров

Комплект антикварных канделябров

История подсвечников неразрывно связана с историей самих свечей, а их появление как таковое произошло практически в одно и то же время.

Огонь, а вместе с ним и подсвечники, с самых древних времен наделялись особым значением и символизмом. Например, жрецы фараонов трактовали зажжение и горение фитиля с ежедневным возрождением бога солнца Ра. На заре времен подсвечники больше всего встречались в двух местах: в крупных храмах и непосредственно царских дворцах и богатейшей прослойки.

Первые подсвечники появились задолго до бронзового века, а поэтому изготавливали их в основном из глины или дерева, несколько реже — из благородного камня (например, мрамора или оникса). Но с распространением металла, конечно, бронзовые светильники (а чуть позже и из других металлов) распространились очень быстро.

Стили и размеры старинных подсвечников

В средние века были распространены больше всего деревянные подсвечники. Причем несмотря на то, что их принято считать подсвечники чем-то относительно небольшим, когда это функциональный способ основного вечернего и ночного освещения, взгляды на этот предмет быта выглядят несколько иначе. Во дворцах, храмах и домах европейских аристократов часто встречались даже не только настенные раскидистые канделябры, а напольные версии в человеческий рост или даже выше — вплоть до трех метров в высоту! Однако классических переносных светильников со специальной ручкой для держания в руке это, конечно, не отменяет.

Ближе к XVII веку начинают свое активное распространение подсвечники из металла — вместе с этим усложняется и их стиль, способы и виды украшений. Это становится более долговечный и изящный предмет искусства, иногда даже полноценный ювелирный предмет (например, подсвечники из серебра или с позолотой и украшенный драгоценными камнями).

Эпоха возрождения с ее расцветом ренессанса просто не могла не стать пиком в пышности и разнообразии оформления канделябров. В это время все чаще стали встречаться различные фигурки в качестве “ножки”-подставки, а сами свечи держали бутоны цветов (растительная тема с ритмичными завитками в прямом смысле бурно расцвела именно в эту эпоху). Несколько позже в самостоятельные стили оформления подсвечников сформировались несколько направлений:

    Напольный подсвечник старинный

  • Торшер
    Знакомое всем нам название, так как этот устоявшийся термин перешел именно из подсвечников в уже электрическое освещение. Как можно догадаться, это напольный источник света на длинной ножке (причем часто такое большое расстояние не пропадало зря: роль ножки выполняла изящная фигура-статуя или, как минимум, завитки, узоры или лепнина). Встречался в торжественных дворцовых залах, приемных, а также гостиных и спальнях высокопоставленных людей.
  • Шандал
    Усиленная и утяжеленная версия торшера — вы сразу отличите его по значительно более массивной нижней части. Располагались они рядом с лестницами и дверьми, а потому и требовали увеличенной устойчивости.
  • Жирандоль
    Как правило, большой подсвечник, обязательно состоящий из нескольких ярусов. Подставка располагалась классически — по центру, однако длина свободной ножки всегда небольшая. По виду они напоминают витиеватые хрустальные люстры, и так как они были предназначены для каминной полки, то часто изготавливались парами.
  • Менора
    Встречалась и встречается по сей день в основном в качестве религиозного объекта в иудаизме. Это подсвечник на семь свечей, расположенных в один ровный ряд. Упоминания меноры и его широкое распространение встречаются с датированием от первого века нашей эры, то есть наиболее старинным экземплярам уже более двух тысяч лет. Что интересно, до IX века такой подсвечник использовался и в христианстве тоже.

Что учитывается при оценке старинных подсвечников

Антикварные вещи в целом имеют схожий алгоритм оценки, при этом полностью достоверно определить эпоху, возраст, художественную ценность всегда сможет только профессиональный эксперт-оценщик (в GRANDFOR эту роль выполняют историки и искусствоведы). Однако же примерно сориентироваться в том, насколько ценной вещью вы обладаете, можно и самостоятельно, ориентируясь на базовые факторы:

  • Возраст и редкость изделия
    Само собой, для антикварного предмета возраст важен. Именно “антикварным” считается экземпляр возрастом от 100 лет и выше, особенно на сегодня ценятся предметы XVIII-XIX веков. Определение возраста — часто вопрос творческий: на каких-то предметах год изготовления указан оттиском-клеймом прямо на нем, а где-то можно лишь примерно понять по характерным эпохе стилевым признакам и физическим свойствам материала, неизбежно меняющимся с годами. Не менее важна и редкость: лимитированные или созданные в единичных экземплярах изделия всегда будут цениться выше, чем тиражные.
  • Историческая и художественная ценность, мастер
    Это особая изюминка, способная значительно повысить размер вашего вознаграждения при сдаче подсвечника в скупку. Если он принадлежал известному или историческому персонажу или его окружению, или же находился в особом месте и это широко известно, а может — его изготовил именитый мастер или мануфактура? Все это влияет на ценность предмета.
  • Сохранность и состояние
    Какой бы ценный и редкий предмет ни был, если он значительно поврежден, то бывает что это нивелирует всю его добавочную стоимость. Бывает, что два подсвечника, одинаковых по прочим параметрам — одна эпоха, одна мануфактура и т.д., но один из пары стоит в несколько раз дороже именно благодаря его отличному состоянию и отсутствию значимых повреждений. отсутствие реставраций в данном случае тоже будет плюсом.
  • Материал
    Серебряный подсвечник “при прочих равных” всегда будет стоить дороже, например, чугуна или олова, поэтому материал в антикварных изделиях, конечно, учитывается.
  • Парность
    Абсолютное большинство старинных подсвечников выпускались парами, и в таком же виде они представляют наибольший интерес для коллекционеров. Часто лучше два парных экземпляра в среднем состоянии, чем всего один, но в идеальном.

Если у вас имеется старый подсвечник и вы либо точно знаете, либо просто думаете, что он может оказаться антикварным — сомнения ни к чему, просто присылайте любым удобным способом (даже просто в мессенджер) пару фотографий в хорошем качестве вашего экземпляра: оценка в GRANDFOR всегда бесплатна, оцениваем быстро и дорого, с пояснениями и указанием на происхождение и важные факторы. Особенный интерес представляют парные подсвечники из серебра или бронзы, а наслоение прочих факторов (солидный возраст, историческая и художественная ценность, известная мануфактура) только добавят размер вашего вознаграждения.

Оставьте заявку

и получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Наш менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут.

iphone-min

Оставьте заявку

И наш специалист свяжется с Вами в течение 15 минут

Grandfor

скупка и оценка

График работы

Пн-Пт: 11:00 - 20:00
Сб: 11:00 - 18:00

ул. Сретенка 27/29 с.1

80 м от м. Сухаревская

Онлайн-оценка

Заполните все поля формы и прикрепите несколько фотографий предмета, который вы хотите оценить.

Вы также можете выполнить онлайн оценку прямо в Whatsapp. Для этого напишите нам.

Онлайн-запись

Укажите удобную дату и время для записи.

Нажимая кнопку «Отправить заявку», Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Политикой Конфиденциальности