Grandfor

скупка • оценка

ул. Сретенка 27/29 с.1

80 м от м. Сухаревская

Grandfor

скупка • оценка

Своды законов царской России

Архивные законы Российской Империи

Документы, созданные много лет назад (особенно, когда это не просто документы, а законодательные акты), часто имеют серьезную ценность не только для ученых и историков, но и для увлеченных коллекционеров и ценителей. И это вполне закономерно: антикварные бумаги хранят в себе неповторимую атмосферу прошлого, и говорят нам намного о большем, чем просто зафиксировано их текстом: особенности речевых оборотов, языка, тип бумаги и чернил, гербы и печати, названия городов и прочих актов, и многое другое… Все это раскрывает истинный дух общества и быта конкретной эпохи. И среди таких ценностей особое место занимают своды законов российской империи — они стали не только свидетельством юридических норм и правил, но и отражением культурного наследия, политических преобразований, происходивших на просторах Империи.

На сегодняшний день они встречаются не только в архивах, но и частных коллекциях, поэтому если у вас сохранился подобный свод законов и вы рассматриваете варианты его продать (или просто пока прицениваетесь), то по крайней мере в Москве вы можете рассчитывать на более чем достойное вознаграждение. Рекомендуем ответственно подходить к выбору салона: важно не только наличие историков, специализирующихся на антикварных бумагах такого типа, но и хорошая репутация, поддерживаемая годами и десятилетиями — как в Grandfor. Оценка всегда производится бесплатно, и ее можно сделать как в офисе, так и предварительно прицениться удаленно — просто по мессенджеру (достаточно прислать фотографию в хорошем дневном свете). Обращайтесь и лично убедитесь в уровне сервиса и ценах! А пока мы приведем несколько примеров подобных сводов законов.

Первый свод законов на Руси

Правда Ярослава – это один из самых древних сборников законов: он создавался еще в X веке, на рубеже языческого и христианского периодов в истории России. Как легко догадаться, получил свое название от князя Ярослава Мудрого, правившего Киевской Русью и ставшего его главным создателем.

Позже на Руси были последующие сокращенные редакции, начиная с XV века (по объему документы серьезно отличались, если “Правда Ярослава” содержит более 120 статей, то сокращенный предшественник — 42). Разница была для обновления под современные реалии жизни — убирались потерявшие актуальность статьи, появлялись новые.

Свод законов Правда Ярослава

Правда Ярослава включала в себя нормы и правила, регулирующие различные сферы жизни общества:

  • Права и обязанности купцов, ремесленников и крестьян,
  • Установление порядка в военных и семейных делах
  • Фиксирование разных слоев общества, их прав и обязанностей: бояре, смерды, холопы и т.д.
  • Включались и нормы наказаний за различные преступления, порядок проведения судов

Особенностью свода законов было введение понятия дани – денежного обложения, которое крестьяне обязаны были платить князю за пользование землей. Также в сборнике были установлены штрафы за различные проступки и нарушения общественного порядка.

Стоит отметить, что документ также способствовал укреплению государственной власти и закреплению законности в обществе — это важный юридический регулятор жизни людей и основа для развития правовой системы на Руси и впоследствии — Российской Империи.

Новгородская судная грамота

Архивный свод законов

В основном своем назначении “грамота” была составлена для регулирования повседневной жизни жителей Новгорода и разрешения споров в суде, а на сегодняшний день это еще и ценнейший источник информации о деталях социальной и политической жизни в Древнем Новгороде: правила семейных отношений, соблюдения обычаев, сделок, владения землей, уголовной ответственности и многих других аспектов:

  • Принцип справедливости (с учетом тех времен)
    Историки отмечают, что ключевым моментом Новгородской судной грамоты была попытка внедрения принципа законности и справедливости. Ее задачей было обеспечить порядок и баланс интересов в обществе, предотвращая произвол и несправедливость, то есть законы стремились устанавливать порядок и улучшать качество жизни всех слоев.
  • Разделение прав разных слоев
    Судная грамота также отражает особенности политической системы Древнего Новгорода. Она устанавливала права и обязанности различных слоев общества, определяла процедуры выборов должностных лиц и регулировала их деятельность.
  • Важный исторический срез
    Стоит отметить, что Новгородская судная грамота была не только нормативным актом, но и символом соборности и самоуправления. Это однозначно ценное свидетельство истории и культуры Древнего Новгорода. Грамота не только регулировала правовые отношения в обществе, но и отражала ценности и идеалы того времени. Сохранившись до наших дней, этот исторический документ продолжает привлекать внимание исследователей и представлять интерес для изучения истории Руси.

Псковская судная грамота

Законы Российской Империи

В целом имеет много общего с Новгородской, однако есть и свои особенности:

  • Появление понятий недвижимого имущества
  • Закреплены разные виды передачи владений потомкам и родственникам
  • Гораздо больше внимания уделено аналогу сегодняшнего уголовного права

Безусловно, мы рассказали о наиболее крупных и исторически важных сводах законов, которые в основной своей массе находятся в музеях. При этом есть немало зафиксированных на бумаге законов и сводах, которые вполне встречаются “на руках” у коллекционеров. Да, не часто, но от того и более ценен каждый экземпляр, а потому если вы относитесь к одному из таких владельцев — обязательно узнайте об актуальной ценности (или, как минимум) сделайте контрольную оценку в Grandfor! Мы специализируемся на подобных исторических документах и сможем их оценить действительно по-достоинству!

Оставьте заявку

и получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Наш менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут.

iphone-min

Оставьте заявку

И наш специалист свяжется с Вами в течение 15 минут

Grandfor

скупка и оценка

График работы

Пн-Пт: 11:00 - 20:00
Сб: 11:00 - 18:00

ул. Сретенка 27/29 с.1

80 м от м. Сухаревская

Онлайн-оценка

Заполните все поля формы и прикрепите несколько фотографий предмета, который вы хотите оценить.

Вы также можете выполнить онлайн оценку прямо в Whatsapp. Для этого напишите нам.

Онлайн-запись

Укажите удобную дату и время для записи.

Нажимая кнопку «Отправить заявку», Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Политикой Конфиденциальности