По мере становления туризма все более доступным, на просторах СНГ турецкое золото стало широко известно, а для многих низкая цена в сравнении с “нашими” украшениями может и вовсе вскружить голову (в том числе и в плане возможностей потом продать приобретенный драгоценный металл). Однако у всего есть свои особенности и тонкости, поэтому разберемся во всем по порядку.
Первое, что стоит помнить – то, что золотые украшения далеко не всегда состоят из чистого золота (более того, “высокий” сплав – это скорее исключение, чем правило). А когда вы приносите золото (не важно, из Турции или из любой другой страны) в скупку, то оценщик обращает внимание не вес всего изделия (даже если оно без камней), а на вес лишь чистого золота. Для любого ювелира это довольно легко проверить и рассчитать. К примеру, если в массивном 50-граммовом браслете лишь 37% золота, а остальное – примеси меди и серебра, то стоимость за один грамм чистого золота будет умножаться на 18,5 грамм чистого золота в составе, а не на вес всего браслета.
Примерно понять, что за золото перед вами, можно даже по цвету: например, знаменитое “белое золото” – это чаще всего высокий процент серебра и никеля в составе сплава, красноватое – свидетельствует о добавлении меди, а “лимонное” (желтое) золото – это высокий процент меди и серебра в лигатуре. Проще говоря, золото откровенно выраженного лимонного оттенка физически не может быть 999 пробой. Даже если вы не планируете эти украшения продавать, то стоит отнестись к ним внимательно: некачественный состав лигатур может быстро окислиться и испортить внешний вид изделия.
Пробы и караты
Способов указывать процент чистого золота в изделии в мире существует несколько. Если у нас наиболее распространена система проб (в целом идентичных процентному соотношению), то в Турции принято обозначать сплав каратами:
- 999 проба (чистое золото) соответствует 24 каратам
- 750 проба (тоже довольно хороший процент) – это 18 карат
- 585 проба (самый распространенный в России сплав) – 14 карат
- 375 проба (золота мало – меньше 40%, такие изделия дорого не продать) – 9 карат
Приобретая золото на турецких рынках стоит помнить, что озвучиваемое не всегда может соответствовать действительности и обращайте внимание на цвет изделия и наличие пробы (плюс сравнивайте указанное непосредственно на изделии, т.е. пробе и на бумажной бирке). Если хотя бы один из факторов настораживает – лучше отказаться от покупки и приобрести золото в другом месте, иначе рискуете сильно прогадать. Многие российские скупки в целом не рассматривают турецкое золото к оценке. GRANDFOR принимает к оценке любое золото, однако мы учитываем только чистый металл (вес чистого золота в ваших изделиях). В процессе оценки наши ювелиры всегда помогут и открыто расскажут, как именно определяется и проверяется этот процент. Провести оценку всегда полезно: так или иначе цены в GRANDFOR всегда очень приятные, и вы как минимум узнаете стоимость своих изделий. А продавать или нет после озвученной стоимости – решение только за вами (сама по себе оценка всегда бесплатна).