Grandfor

скупка • оценка

ул. Сретенка 27/29 с.1

80 м от м. Сухаревская

Grandfor

скупка • оценка

Восток: часовой гигант СССР

Чистопольский часовой завод «Восток» напрямую связан со множеством знаковых событий нашей страны. Начиная с момента своего основания — в разгар Великой Отечественной войны (1942 год), он был частью грандиозного советского проекта переоснащения промышленности в условиях военного времени.

Антикварные советские часы

Когда нависла угроза над столицей, в качестве чрезвычайной меры для сохранения важных производственных мощностей была проведена эвакуация завода из Москвы в Чистополь, где он находится и по сей день. В военные годы он в первую очередь был переориентирован на снабжение фронта — патроны, детали и прочие первостепенные изделия. И тем не менее, в некоторых объемах завод производил часы, которые должны были стать надежными спутниками как для фронтовиков, так и для мирного населения, которые потом вновь станут основным направлением деятельности и еще позже — коллекционирования.

Благодаря такой мощной связи с историей (и не просто историей, а ключевыми, переломными мировыми событиями) оригинальные экземпляры середины прошлого века ценятся чрезвычайно высоко. Поэтому если у вас сохранились от дедушки или в личной коллекции наручные часы от Востока времен СССР, то вы можете быть уверены — продать их, особенно в Москве, можно за весьма солидную сумму, особенно если обращаться в проверенные салоны как GRANDFOR. Стоит, как минимум, провести там контрольную оценку: салон строит свою политику на том, чтобы предлагая наиболее высокую цену быстро находить и выкупать для своей базы коллекционеров искомые экземпляры — а значит, вы можете быть уверены в наиболее высоком вознаграждении. Тем более, что для этого не обязательно ехать в сам офис — для примерной оценки достаточно прислать пару фотографий в мессенджер или прямо на сайте и в этот же день (а иногда и в этот же час) получить профессиональную оценку.

А пока вернемся к истории одного из величайших заводов и его известнейших моделей часов, в свое время покоривших не только СССР, но и весь мир, включая Европу и Америку.

Легендарные «Командирские» и «Амфибия»

Командирские часы СССР

В послевоенные годы, по мере восстановления и развития советской экономики, «Восток» активно развивался, становясь одним из ведущих часовых предприятий в СССР. В 1960-е на заводе были разработаны и запущены в производство часы «Командирские» и «Амфибия», которые получили широчайшее распространение и популярность благодаря своей надежности, устойчивости к внешним воздействиям и оригинальному дизайну.

Если говорить о «Командирских» подробнее, это один из символов советского часового производства, который может похвастаться собственными ярко выраженными чертами и историей, а это для коллекционеров всегда очень ценно. Они были запущены в производство в 1960-х и ассоциируются с классическим имиджем Советского Союза с военным уклоном. Их название не случайно – часы действительно выдавались командирам и офицерам вооруженных сил, где точность порой могла быть решающей, а потому отличались повышенной прочностью и точностью хода.

«Амфибия» скорее предназначались для использования в условиях повышенной влажности и под водой, благодаря чему, собственно, и обрели свое название. Они могли выдерживать серьезное давление на глубине до 200 метров, что было довольно впечатляющим показателем для своего времени. Стальной корпус обеспечивал устойчивость к коррозии и внешним повреждениям. И, конечно, узнаваемый и даже без преувеличения всемирно известный дизайн, который может варьироваться от модели к модели (в коллекционной среде ценность различных версий варьируется).

При определении стоимости конкретного экземпляра всегда учитывается довольно большой ряд параметров, при этом можно выделить несколько основных:

    СССР часы Амфибия

  • Историческое значение
    Часы Восток времен СССР сами по себе гарантируют связь с историей, при этом есть экземпляры, которые напрямую связаны с конкретными событиями или известными бывшими обладателями, что для коллекционеров может только добавить редкости и стоимости
  • Рабочее состояние механизма
    Эти модели славилась надежностью и долговечностью, многие винтажные экземпляры вполне точно работают и сегодня — в таком случае их ценность, безусловно, выше
  • Сохранность и оригинальность
    При оценке «Командирских» большое значение имеет степень их сохранности. Часы в оригинальном состоянии, особенно те, что сохранили заводской браслет или ремешок дают основание рассчитывать на увеличенное вознаграждение
  • Редкость модели
    Существует несколько моделей «Командирских» часов. Определенные серии или редкие циферблаты могут значительно увеличить интерес коллекционеров и, как следствие, и цену
  • Коробка и документы
    Чем более полный комплект будет у вас на руках (в идеальном случае — максимально приближенный к заводской комплектации), тем выше их ценность. Наличие оригинальной упаковки и всего сопутствующего всегда увеличивает стоимость часов — это прежде всего свидетельствует о подлинности изделия и его истории

Советские часы Восток

События Перестройки и последующего распада СССР сильно повлияли на экономику, что не могло не сказаться и на судьбе «Востока». С одной стороны, это привело к сокращению государственных заказов и финансовой поддержки, а с другой — открыло перед заводом возможности для выхода на международные рынки.

Сегодня винтажные часы «Командирские» и «Амфибия» являются предметом особого интереса коллекционеров и любителей винтажных часов по всему миру. Они ценятся не только за их надежность и уникальный стиль, но и за их историческое значение, являясь свидетельствами эпохи и отражая ключевые моменты в истории страны.

Продажа винтажных часов «Восток» может стать прекрасной инвестицией для тех, кто ценит историю, качество и уникальность. Эти часы не только сохраняют свое значение со временем, но и приобретают новые измерения в контексте современной моды и коллекционирования. Обращайтесь в GRANDFOR за бесплатной оценкой и убедитесь в этом лично!

Оставьте заявку

и получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Наш менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут.

iphone-min

Оставьте заявку

И наш специалист свяжется с Вами в течение 15 минут

Grandfor

скупка и оценка

График работы

Пн-Пт: 11:00 - 20:00
Сб: 11:00 - 18:00

ул. Сретенка 27/29 с.1

80 м от м. Сухаревская

Онлайн-оценка

Заполните все поля формы и прикрепите несколько фотографий предмета, который вы хотите оценить.

Вы также можете выполнить онлайн оценку прямо в Whatsapp. Для этого напишите нам.

Онлайн-запись

Укажите удобную дату и время для записи.

Нажимая кнопку «Отправить заявку», Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Политикой Конфиденциальности