Grandfor

скупка • оценка

ул. Сретенка 27/29 с.1

80 м от м. Сухаревская

Grandfor

скупка • оценка

Золотые крестики

Золотой нательный крестик

Нательный крест — один из древнейших и важнейших символов христианства, имеющий особое значение для каждого верующего. При этом крест носят и не только верующие, а “мирские” люди — в качестве украшения или потому что получили его в подарок от близкого человека, у кого-то крестик сохранился в качестве памяти о родственнике и т.д.

Причины могут быть совершенно разные, однако в этой статье мы коснемся темы чуть глубже — рассмотрим, какие типы нательных крестиков бывают и какое значение они несут, а также коснемся вопроса крестов из драгоценных металлов (золота или серебра), в том числе возможностей их продать (так как GRANDFOR принимает любые изделия из благородных металлов, за крестик вы можете тоже получить вполне достойное вознаграждение. А если окажется, что он антикварный — то сделаем существенную надбавку за историческую ценность).

Виды нательных крестиков

“Нательники” (именно так в православии принято называть нательные кресты) традиционно делятся на два основных типа:

  • Четырехконечные (Латинские)
    Одна из наиболее древних форм креста, однако в такой упрощенной форме он был распространен на Западе, чем на Руси. С одной стороны канон не запрещает его ношение, однако же для верующих более приветствуется шестиконечный или восьмиконечный крест. При всем этом благодаря более простой форме легче достигается лаконичная гармоничность линий (в том числе и в силу правила располагать горизонтальную “дощечку” на высоте в ⅔ от вертикальной линии), что поспособствовало максимальному распространению именно четырехконечного креста не только как оберега и символа для верующих, но и “в миру” в качестве украшения.
  • Восьмиконечный крест из золота

  • Шестиконечные
    Учитывая, что сам основной крест изображает распятие Иисуса, стоит помнить о дополнительной дощечке, которая располагалась на уровне ног Христа. Помимо основного перекрестия, канон подразумевает наличие небольшой “дощечки”, расположенной в нижней трети креста, наклоненной левой стороной вверх.
  • Восьмиконечные (Мальтийские)
    Наиболее полная и корректная с точки зрения православных канонов форма креста — это именно восьмиконечная, или проще говоря — с тремя горизонтальными перекладинами. Средняя, самая большая — часто самого распятия, держащая руки Христа, нижняя наклонная — на уровне ног, а верхняя самая маленькая — это табличка, на которой Пилат приказал оставить надпись I.H.H.I. (или в переводе И.Н.Ц.И., а в расшифровке — “Иисус Назарянин, Царь Иудейский”).

На сегодняшний день довольно много антикварных крестов именно в форме восьмиугольного креста. Частично это связано с тем, что в Российской Империи было принято награждать такими “нательниками” как в среде духовенства, так и военных чинов.

С распятием или без?

Согласно библейским описанием, православная культура признает все виды крестиков, и наличие распятия — скорее дело выбора конкретного человека. Главное, что для верующих отличает истинный символ от простого украшения — это был крестик освящен или нет.

В чем плюсы золотых крестиков?

Первое и очень важное отличие в том, что золото — полностью инертный материал, не вызывающих аллергии, а потому часто выбирается на крещение для младенцев как максимально безопасный. Кроме того, золото не окисляется при контакте с подавляющим большинством жидкостей и материалов, а соответственно — долгие годы и десятилетия сохраняет свой вид и свойства.

Старинные антикварные крестики

Антикварными считаются изделия, возраст которых превысил отметку в 100 лет — такие изделия несут в себе гораздоа большее, чем стоимость использованного металла. В салоне GRANDFOR при оценке подобных крестов учитывается наценка за художественную и историческую ценность, таким образом ваше вознаграждение значительно прирастает в объеме.

Рассмотрим несколько примеров наиболее старинных крестиков:

    Антикварный золотой крестик

  • Двусторонний
    Чаще встречается с одной стороны — с ликом Спаса Нерукотворного, а со второй — с ликом Богоматери. При этом встречается и с другими образами (чаще всего повторяющими сюжеты известных икон)
  • Лепестковый
    В прошлых веках одним из сильнейших символов христианства был не просто крест, а символ Света Жизни, воплощаемый дополнением стандартного крестика лучами, отходящими во внешние стороны из внутренних углов четырехконечного креста
  • Клиновидный
    Довольно контрастно смотрится по сравнению с привычными образами крестов: внешние концы креста имеют расширенную форму, отсюда и сформировалось название — каждая из сторон словно представляет собой клин. Пик своей популярности клиновидные кресты пережили в двенадцатом-тринадцатом веках.
  • Лунница
    Признанный православием древнейший символ, носимый на Руси славянами. Представляет собой горизонтально расположенный полумесяц (выпуклой стороной вверх), соединенный с небольшим четырехконечным крестом. На сегодня уже практически не применяется, но может встретиться среди антикварных экземпляров.

Золотые символы прочих религий

Почитать свою религию нательными символами принято, конечно же, не только в православии, при этом кроме католицизма, пожалуй, наиболее распространенные нательные символы можно встретить в иудаизме:

  • Слово “Хай”, означающее одновременно “Жизнь” и сакральное для верующих этой религии число восемнадцать (так как десятая и восьмая буквы иврита образуют слово “жизнь”).
  • Звезда Давида — также распространенный и наиболее известный еврейский символ
  • Скрижали (изображается как две скрижали)

В целом в иудаизме в качестве нательных оберегов могут использоваться целых четырнадцать символов, каждый из которых может быть выполнен в золоте.

Если же вы рассматриваете по каким-либо причинам продажу золотого современного или старинного креста, или прочих предметов религии из драгоценных металлов — рекомендуем обращаться в салон с безупречной многолетней репутацией — GRANDFOR. Мы уверены в своих ценах и качестве оценки, а потому вы можете получить консультацию оценщика не только в самом салоне, но и удаленно через мессенджер: достаточно прислать несколько фотографий в хорошем качестве. А если все устроит — уже назначить удобное вам время для визита (если вы на авто, забронируем вам собственную удобную парковку, т.к. находимся в центре).

Оставьте заявку

и получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Наш менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут.

iphone-min

Оставьте заявку

И наш специалист свяжется с Вами в течение 15 минут

Grandfor

скупка и оценка

График работы

Пн-Пт: 11:00 - 20:00
Сб: 11:00 - 18:00

ул. Сретенка 27/29 с.1

80 м от м. Сухаревская

Онлайн-оценка

Заполните все поля формы и прикрепите несколько фотографий предмета, который вы хотите оценить.

Вы также можете выполнить онлайн оценку прямо в Whatsapp. Для этого напишите нам.

Онлайн-запись

Укажите удобную дату и время для записи.

Нажимая кнопку «Отправить заявку», Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Политикой Конфиденциальности