Иконы Николая Чудотворца

Икона Николая Чудотворца Иконописное изображение Николая Чудотворца (или как в народе Чудотворца) является одним из самых узнаваемых среди икон святых. Его портретный образ на иконах разных регионов весьма схож, поскольку считается, что он был воссоздан по описанию людей, видевших святого своими глазами. Наиболее ранние изображения Николая Чудотворца датируются XIV веком, увидеть эти шедевры можно в государственной Третьяковской галерее. Подавляющее большинство икон относится к середине-концу XIX века. Это обусловлено как периодом открытий иконописных школ во многих регионах России, так и ветхостью более ранних работ.

Традиционным является поясное изображение Николая Чудотворца с открытым или закрытым Евангелием в левой руке и жестом благословления правой. Встречаются также оплечное и ростовое исполнения святого (чаще в храмовых иконах). Отдельным образом считается икона Николая Можайского с мечом в руке. Согласно иконографическим канонам Николай Чудотворец может быть изображен как в митре, так называемый «зимний» вариант, так и без нее. Иногда митру Николая украшает бисер или эмаль, нередко эмалью также покрывают поля или подпись иконы.

Старинные иконы святого представляют интерес на антикварном рынке и пользуются спросом у дилеров и коллекционеров. Оценочная стоимость зависит от состояния, размера и уровня письма. Иконы известных иконописных мастерских или исполнения с серебряным окладом можно продать существенно дороже остальных.

В нашей компании вы можете оценить и продать икону Николая Чудотворца по выгодной цене. Мы покупаем образы на дереве или металле, меднолитую пластику, иконы Николая Угодника с эмалью и серебряным окладом. Наши эксперты всегда помогут провести квалифицированную оценку и предложат конкурентную цену на выкуп предмета искусства.

Свяжитесь с нами

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с
политикой конфиденциальности
blank