Иконы праздников

Икона двунадесятых праздниковИконы церковных праздников являются одним из важных и широко распространённых сюжетов русской иконописи. Они представляют собой жития святых и часто описывают библейские сцены. В русской православной церкви практически каждый день связан с тем или иным так называемым «малым» праздником, «большие» церковные праздники подразумевают обязательную службу.

Иконографически принято разделять праздники на двунадесятые и недвунадесятые. Среди наиболее известных икон можно выделить Рождество Пресвятой Богородицы, Воздвижение Креста Господня, Введение во Храм, Рождество Христово, Крещение, Сретение, Благовещение, Преображение и Успение.  Также не менее известны сюжеты недвунадесятых праздников: Покров Пресвятой Богородицы, Рождество Иоанна Крестителя, Усекновение головы Иоанна Предтечи. Иконы праздников часто выполнялись многочастно: на одной доске изображали множество христианских праздников, нередко добавлялись цитаты из библии или евангелие.

Оклады икон с изображением праздников встречаются как обронные, покрывающие только поля доски, так и цельные, часто штампованные, закрывающие всю доску и имеющие сложную форму с штихельной проработкой. Такие иконы получают достаточно высокую оценку, так как их принято дарить на любой христианский праздник.

Наша компания занимается в том числе оценкой икон праздников, мы всегда готовы оценить и выкупить на выгодных условиях ваши иконы. Оценка икон проводится нашими специалистами в офисе при вашем присутствии. Возможна также онлайн-оценка по фотографиям или выезд эксперта на дом.

Свяжитесь с нами

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с
политикой конфиденциальности