Виды фарфоровой посуды

Фарфоровая посуды считается атрибутом роскоши. Такие изделия часто передаются от поколения к поколению по наследству. Но существуют и современные образцы, обладающие не меньшей ценностью. Фарфоровая посуда насчитывает несколько десятков разновидностей, в зависимости от происхождения, вида и производителя.

Где и как появилась фарфоровая посуда


История фарфора насчитывает несколько столетий. Его начали производить в Китае еще в IV веке н.э. Китайцы долгое время хранили технологию производства в строжайшем секрете, поэтому в европейских странах китайские изделия ценились очень высоко.

Европейцы смогли разгадать «тайну фарфора» лишь в середине 18 века в Мейсене. Так в Европе появился знаменитый по сей день «мейсенский» (или «саксонский») фарфор.

Одновременно с Европой начали изготавливать фарфоровую посуду и в царской России. Занимались производством в основном частные мануфактуры, но известны и крупные государственные предприятия. Например, Императорский фарфоровый завод, существующий и по сей день.

Разновидности и особенности фарфора

Фарфор делят на несколько разновидностей по составу и способу обработки.

Основные виды фарфора:

  1. Мягкий – в нем присутствует немного глины и потому материал имеет невысокую прочность. Изделия кажутся на вид прозрачными, с небольшим «сливочным» оттенком.
  2. Твердый – имеет повышенную жаростойкость, очень прочный. Посуда – чисто белого цвета и выглядит особо утонченно.
  3. Костяной – легкий и прочный материал. Костяные сервизы белоснежного цвета выглядят хрупко и изящно.

Сервизы из твердого фарфора считаются наиболее презентабельными. Такая посуда подается на званых ужинах знаменитостей и в фешенебельных ресторанах. Дизайн фарфора различается по декору и росписи. Чтобы украсить изделия, применяют подглазурную и надглазурную технику росписи.

Первая считается наиболее сложной и трудоемкой, а потому является наиболее дорогостоящей. Ее в основном применяют китайские мастера. Надглазурная роспись – простая в исполнении и потому ее чаще используют фирмы-производители для массового изготовления больших столовых сервизов.

Для декора на изделии фиксируют отдельные фарфоровые элементы с помощью специального клея. Это могут быть мини-фигурки животных и людей, узоры и завитки, цветы и элементы символики. Сервизы с декором выглядят более изысканно, а потому ценятся любителями и коллекционерами.

Каждый производитель старается сделать свои изделия уникальными: с помощью декора, росписи, оригинальных элементов.

Обзор лучших производителей фарфора

Сейчас фарфор производят во многих странах, но признанными лидерами в этом направлении до сих пор считаются Китай, Германия, Россия и Чехия.

Преимущества разных производителей:

  1. Китайские изделия выгодно отличаются от европейской составом и качеством материала.
  2. Чешская посуда знаменита своей утонченностью, легкостью и тонкостью материала. Изюминка чешских чайных и столовых сервизов – «луковый» декор и неповторимый розовый фарфор.
  3. Особенности русских мастеров – эксклюзивная роспись, высокое качество, особая прочность и прозрачность продукции.
  4. «Мейсенский» немецкий фарфор имеет собственный изысканный стиль. Сервизы расписываются в стиле рококо с элементами тюльпанов, гвоздик и роз. До сих пор при производстве немцы используют рецепты трехсотлетней давности.

Сложно определить, какие виды посуды из фарфора являются лучшими. У каждого производителя своя история, свой почерк и стиль, свои традиции и секреты мастерства. На нашем сайте представлен каталог образцов. Чтобы купить понравившиеся экземпляры, оформите заявку на сайте или свяжитесь с нами по телефону +7 (985) 991-07-20.

Свяжитесь с нами


    Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с
    политикой конфиденциальности

      Направьте заявку
      и мы Вам перезвоним

      Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с
      политикой конфиденциальности

        Направьте заявку
        и мы Вам перезвоним

        Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с
        политикой конфиденциальности

          Направьте заявку
          и мы Вам перезвоним

          Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с
          политикой конфиденциальности

            Пришлите нам фотографии
            интересующих изделий
            и мы ответим Вам в короткие сроки

            Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с
            политикой конфиденциальности