Лом золота – гораздо более многогранное понятие, чем кажется. В обиходе принято считать таковым сломанные и сильно поврежденные украшения или их составные части, однако в реальности в некоторых условиях “ломом” могут засчитать хоть абсолютно новое украшение в идеальном состоянии – например, если сдать его на переплавку. Разберемся в тонкостях, чтобы получить за золото максимальную цену.
Что же все-таки считать ломом?
Если совсем простыми словами, то лом – это то золото, что в дальнейшем предназначено для переплавки, а переплавить можно как потерявшие былой вид или функциональность, так и пять минут назад приобретенные украшения. Учитывая, что добыча природного золота – не самое простое занятие, заводы стараются через организации, профессионально занимающиеся скупкой, приобретать золото для изготовления новой продукции.
Более того, вовсе не обязательно на переплавку пойдет “чистое” золото – это, в конце концов, относительная редкость, зачастую встречающаяся только в слитках. Для этой цели может быть применено золото любой пробы, однако для оценки учитывается вес именно “чистого” благородного металла.
Как происходит процесс оценки и учет веса чистого золота?
За всю историю золотодобычи в истории человечества разработано и широко применяется несколько способов оценки содержания и определения веса золота, как и несколько систем его обозначения.
Человек, не связанный с золотым бизнесом, наиболее часто слышал о весе в граммах. При этом в процессе оценки золота, помимо “граммовки”, зачастую можно услышать еще про караты, пеннивейты и тройская унция. Познакомимся с этими понятиями поближе:
- Граммы
Мера веса, не требующая представления, так как о граммах слышал, можно сказать, каждый. Наиболее распространена в России и странах СНГ - Пеннивейт (dwt)
Из всех прочих вариаций мер оценки веса золота наиболее приближен к нашему “родному” грамму: один dwt равен 1,56 грамм. Пользуется популярностью в англо-говорящих странах и Европе. В средневековье один пеннивейт буквально был монетой из золота - Тройская унция
Более распространена в США и уже более “тяжеловесна” – одна такая унция равна 31,1 граммам - Карат
А вот здесь будет исключение – это понятие относится не к абсолютному весу, а так называемой “чистоте” золота. Это своеобразный коэффициент, означающий процентовку содержания чистого золота в сплаве – то есть больше 24 карат золота просто не может быть (24 карата означает 99,9% золота, что соответствует понятию “чистого” золота – в некоторых самородках встречается меньше). Для примера, наиболее популярная “украшенческая” 585 проба соответствует 14 каратам.
Если говорить о процессе взвешивания, то не столь важно, какую именно систему мер применять – реальный вес-то от этого не изменится. Но одно неизменно – требуются очень точные ювелирные весы с погрешностью в пределах 0,01 грамм.
Процесс оценки по большей части учитывает два ключевых фактора – это вес и содержание чистого золота в сплаве. Если для определения веса достаточно часов, то сплав определяется, конечно, не только “печаткой” с обозначением пробы – для этого у ювелиров существует несколько официально утвержденных тестов, позволяющих крайне достоверно произвести оценку сплава. Чем больше содержание золота (в обиходе – “выше проба”) – тем больше денег можно выручить за продажу такого изделия.
Сравним для интереса популярные пробы золота и их соответствие каратам:
- 999 проба – это 99,9%, или 24K (карата)
- 750 проба – это 75% золота, или 18 карат
- 585 проба равна 58,3% чистого золота в сплаве, равняется 14 каратам
- 375 проба, соответственно, 37,5% и 9 карат
Могу ли я сам навскидку оценить свое золото?
Конечно! Особенно если изделие имеет видимую пробу, а “в хозяйстве” есть весы с достаточной точностью – очень желательно, чтобы погрешность была меньше одного грамма, так как иначе разброс получается значительный.
Возьмем для примера советские популярные серьги с “шариками” из золота – они не имеют вставок, а потому их просто оценить самостоятельно. Если на них есть отметка “585”, а весы показали, что они весят 5 грамм, рассчитаем вес чистого золота:
5 (грамм веса сережек) умножаем на 58,5% (процент чистого золота в соответствии с пробой) и умножаем на актуальную цену за один грамм золота в скупке. Если же проба по какой-либо причине отсутствует, то помочь ее определить сможет уже только ювелир в скупке, так как требуется специальное оборудование для анализа (сам процесс вам при желании покажут, тут секретов нет).
Где взять актуальную стоимость золота за грамм?
Сразу скажем – гуглить стоимость на бирже можно, но бесполезно – ни в одной скупке она не применяется. Если вы планируете (или просто рассматриваете такую возможность) продать золото, то вернее всего просто обратиться непосредственно в скупку и спросить сегодняшние цены.
Мы советуем обращаться только в достойную организацию, которая дорожит репутацией и постоянными клиентами, а также действительно обеспечивает полную конфиденциальность – таким выгоднее предложить более высокую цену за золото, зато быть уверенными, что при возможности вы обратитесь еще раз за выгодной продажей.